USD: 66.43
EUR: 75.39

Эксперт Евгений Гонтмахер

Евгений Гонтмахер
Экономист, член кудринского Комитета гражданских инициатив
943
Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений. Доктор экономических наук, профессор. Член Правления Института современного развития, Член Комитета гражданских инициатив.

Блог эксперта

— По прогнозам Организации экономического сотрудничества и развития, в 2017-19 годах мировая экономика будет расти по 3,6-3,7%, российская — по 1,5-2%. Мы продолжаем отставать. Каковы, на ваш взгляд, основные причины отставания? 

— Если сравнить нашу страну с автомобилем, то у нас мотор не работает, но по инерции мы все ещё продолжаем катиться. Полтора-два процента — это остатки горючего, но сердце уже остановилось. Наша экономическая модель абсолютно несовременна. Это модель даже не XX века: в том веке многие страны, и европейские, и азиатские, развивались очень быстро. Это архаичная модель: когда выстроена вертикаль власти и нет гарантий частной собственности. Поэтому с чего нам развиваться? Абсолютно не с чего. 

— Успех общества закладывается, пожалуй, прежде всего, в семье — возможностью уделять ребёнку достаточно внимания, вкладываться в его перспективное образование, в знания и умения, востребованные в будущем. В связи с этим: как вы расцениваете недавние предложения Путина по поддержке семей и рождаемости? Экономист Андрей Мовчан, например, считает, что «расплодятся» в основном малоимущие. 

— Я с Андреем Мовчаном не согласен. Он имеет право на свою точку зрения, но я полагаю, что любые деньги, которые идут в социальную сферу, — это хорошо. У нас социальные проекты и программы сильно недофинансированы, в 2-3 раза. Поэтому хорошо, что хоть какие-то семьи в Российской Федерации, которые живут бедно, получат по местным меркам приличные деньги (это порядка 10 тысяч рублей в месяц). Тем более что первый ребёнок появляется в молодой семье, когда родители еще не успели продвинуться на рынке труда. Как правило, в такой семье зарплаты маленькие. 
Другое дело, что меры эти ситуативные, это предвыборный ход со стороны Путина. В том же духе, как списание долгов физическим лицам. Это никакие не реформы. У нас нет того, что называется «семейная политика», нет системности, планомерности. Как, например, во Франции — когда десятилетиями наращиваются привлекательные условия, льготы, выплаты. У нас то густо, то пусто. Сначала Путин выдвинул свою демографическую программу, ввёл материнский капитал и так далее, потом это всё утихло.

- Сейчас появились вот эти меры, но что будет дальше, никто не знает. Что будет после того, как ребёнок достигнет полутора лет? (Именно на этот срок рассчитаны инициативы Путина — ред.). Все ли семьи будут в состоянии содержать ребёнка? Ведь это семьи, чей уровень на душу доходов ниже, чем полтора прожиточных минимума. Наступит падение доходов — и рождённому ребёнку станет хуже. Поэтому нужны не предвыборные меры, а программа ведения ребенка по жизни до достижения им 18 лет. 

- Далее, я уверен, что все эти пособия не приведут к повышению рождаемости. Наши демографы давно говорят, что рождаемость купить нельзя. Это интимный процесс, который регулируется настроениями, культурными нормами, то есть это тонкая гуманитарная сфера. Одним словом, предложения Путина не будут лишними для россиян, но это никакая не семейная политика. 

Основа всего — реальный сектор, производство массы товаров. А здесь у нас конь не валялся. Нам надо формировать новую экономическую модель. Что для этого нужно? Свобода предпринимательства, гарантия частной собственности, независимые суды, законное место правоохранительных органов в нашей жизни — ведь вместо того, чтобы обеспечивать нашу безопасность, значительная часть правоохранителей занимаются переделом бизнесов. Нужен большой пакет политических реформ. Все это вместе должно выстроить новые институты — антимонопольное, поддерживающее экономическое многообразие и конкуренцию законодательство, справедливый суд, разнообразные, не находящиеся под госконтролем СМИ честные выборы и так далее. Как итог — новая модель экономики. 

*По материалам интернет-газеты Znak.
Мнение эксперта может не совпадать с мнением редакции

Эксперты

Михаил Хазин, Российский экономист, аналитик, политолог, блогер, теле- и радиоведущий, статистик.
Михаил Хазин Российский экономист, аналитик, политолог, блогер, теле- и радиоведущий, статистик.

Общество начало воспринимать элиту страны как оккупационную администрацию.

Валерий Соловей, Российский историк, политический аналитик, публицист и общественный деятель. Доктор исторических наук, профессор и заведующий кафедрой связей с общественностью МГИМО.
Валерий Соловей Российский историк, политический аналитик, публицист и общественный деятель. Доктор исторических наук, профессор и заведующий кафедрой связей с общественностью МГИМО.

"Школа превратилась в систему морального и психологического насилия над детьми"

Дмитрий Логинов, Старший научный сотрудник Института социального анализа РАНХиГС
Дмитрий Логинов Старший научный сотрудник Института социального анализа РАНХиГС

«Значительная часть ​людей в зоне бедности вынуждены выбирать — купить минимальный набор самых простых продуктов (например, картофель, морковь, хлеб) или купить самые дешевые, но необходимые лекарства»

Георгий Сатаров, Российский политический и общественный деятель, аналитик, публицист. Политолог и социолог, профессор РАНХиГС, член партии РПР-ПАРНАС. Президент Фонда прикладных политических исследований «ИНДЕМ» («Информатика для демократии»)
Георгий Сатаров Российский политический и общественный деятель, аналитик, публицист. Политолог и социолог, профессор РАНХиГС, член партии РПР-ПАРНАС. Президент Фонда прикладных политических исследований «ИНДЕМ» («Информатика для демократии»)

После Путина будет подъем и облегчение.

Релизы
Вячеслав Битаров: Наши земляки инвестируют в экономику Северной Осетии

Вячеслав Битаров: Наши земляки инвестируют в экономику Северной Осетии

Уроженцы Северной Осетии, которые в настоящее время работают за ее пределами, и являются успешными бизнесменами, осуществляют инвестиции в экономику республику.