USD: 66.70
EUR: 75.25

«Транснефть» выкупила у братьев Магомедовых долю НМТП

«Транснефть» выкупила у братьев Магомедовых долю НМТП
транснефтьсумманмтпакциисделка
Наталья Белева
1129
Сумма сделки составила 750 млн долларов.

Компания приобрела 100% акций в предприятии Novoport Holding, которое принадлежало на паритетных условиях «Транснефти» и группе «Сумма». Ранее Novoport Holding контролировал 50,1% Новороссийского морского торгового порта,- сообщает пресс-служба компании.

В сообщении пресс-службы «Транснефти» говорится, что общая сумма сделки составила 750 млн долларов.  Финансирование произведено за счет заемных денег. По оценке компании, это не повлияет на увеличение общей долговой нагрузки.

По сведениям источников РБК, переговоры о покупке находятся в заключительной стадии. Отмечается, что в результате сделки доля «Транснефти» в НМТП увеличилась до 60,6%, поскольку еще 10,5% акций НМТП принадлежало дочернему предприятию «Транснефти» — «Транснефть-сервису».

«Сумма» вместе с «Транснефтью» купила Новороссийский морской торговый порт (НМТП) в 2010 году. Магомедов признавался, что акции порта обошлись в 2–2,5 млрд долларов. По словам экспертов, покупка позволила Магомедову контролировать около 70% российского нефтяного экспорта в Западную Европу. В августе 2011 года Магомедов был избран председателем совета директоров НМТП и занимал его год.

Стоит отметить, что НМТП владеет крупнейшим по грузообороту в РФ портом Новороссийска. Кроме того, в число активов НМТП входят балтийские порты Приморск и Балтийск.

Ранее «Кавказ Пост» сообщал, что Тверской суд Москвы арестовал на два месяца владельца группы «Сумма» Зиявудина Магомедова, занявшего в 2017 году 63-е место в рейтинге российского Forbes с состоянием в $1,4 млрд. Он подозревается в создании преступного сообщества и ряде эпизодов мошенничества и растраты. Вместе с миллиардером взяты под стражу его старший брат, экс-сенатор от Смоленской области Магомед Магомедов, и глава компании «Интэкс», входящей в структуру «Суммы», Артур Максидов.

 

Эксперты

Сергей Доренко , Журналист
Сергей Доренко Журналист

Полностью согласен с Сурковым в том, что сам Путин не путинист, что роль царя Берендея не может не вызывать у Путина улыбки.

Михаил Котюков , Министр науки и высшего образования РФ
Михаил Котюков Министр науки и высшего образования РФ

России нужно догнать ведущие научные державы за шесть лет. Это, как мы рассчитываем, будет сделано за счет привлечения в науку молодых исследователей.

Константин Бабкин , Политик
Константин Бабкин Политик

На деле после вступления в ВТО ни один рынок для нас не приоткрылся ни на йоту. Более того, правила этой организации не помешали Америке ввести запретительные пошлины на ввоз черных металлов, алюминия из России в США.

Валерий Соловей, Российский историк, политический аналитик, публицист и общественный деятель. Доктор исторических наук, профессор и заведующий кафедрой связей с общественностью МГИМО.
Валерий Соловей Российский историк, политический аналитик, публицист и общественный деятель. Доктор исторических наук, профессор и заведующий кафедрой связей с общественностью МГИМО.

В России свободным от вмешательства власти не остается вообще ничего, даже наша переписка и наша постель.

Релизы
Ирина Ловянникова. Живопись, графика

Ирина Ловянникова. Живопись, графика

Передвижная выставка живописных работ И.С. Ловянниковой из коллекции Ставропольского краевого музея изобразительных искусств начала работу в Регентской школе Ставропольской и Невинномысской епархии при храме Преображения Господня г. Ставрополя.

Дагестан наладил сотрудничество с «НТВ-ПЛЮС» для обеспечения цифровым телевидением жителей отдаленных населенных пунктов региона

Дагестан наладил сотрудничество с «НТВ-ПЛЮС» для обеспечения цифровым телевидением жителей отдаленных населенных пунктов региона

В пятницу, 15 февраля, на площадке Российского инвестиционного форума «Сочи-2019» Глава Дагестана Владимир Васильев и генеральный директор ООО «НТВ-ПЛЮС» Наталья Горбунова подписали соглашение о сотрудничестве. Предполагается взаимодействие сторон в части обеспечения бесплатным цифровым спутниковым телевидением жителей Дагестана, необеспеченных цифровым эфирным телевидением.

В развитие рынка газомоторного топлива инвестируют около 2 трлн рублей

В развитие рынка газомоторного топлива инвестируют около 2 трлн рублей

Представители правительства и госкомпаний обсудили как будет развиваться отрасль в ближайшей перспективе.

Правительство Дагестана и ПАО «ТАНТК им.Г.М.Бериева» договорились о сотрудничестве в части авиастроительства

Правительство Дагестана и ПАО «ТАНТК им.Г.М.Бериева» договорились о сотрудничестве в части авиастроительства

В пятницу, 15 февраля, на площадке РИФ-2019 прошла встреча Первого заместителя Председателя Правительства РД Гаджимагомеда Гусейнова с генеральным директором-генеральным конструктором Таганрогского авиационного научно-технического комплекса имени Г. М. Бериева Юрием Грудининым.

В каких случаях нужно покупать багажный билет, а в каких нет?

В каких случаях нужно покупать багажный билет, а в каких нет?

При проезде в транспортном средстве, осуществляющем регулярные перевозки, пассажир имеет право провозить с собой бесплатно ручную кладь. Ручная кладь должна занимать не более одного места, длина, ширина и высота ее в сумме не должна превышать сто двадцать сантиметров.

Адыгея стала пилотной площадкой в развитии ветроэнергетики страны

Адыгея стала пилотной площадкой в развитии ветроэнергетики страны

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов провел рабочую встречу с руководством дочерней компании государственной корпорации «Росатом» - генеральным директором АО «НоваВинд» Александром Корчагиным. Были обсуждены промежуточные итоги реализации в республике инвестиционного проекта по строительству ветропарка.

Все релизы