USD: 63.96
EUR: 71.92

«Транснефть» выкупила у братьев Магомедовых долю НМТП

«Транснефть» выкупила у братьев Магомедовых долю НМТП
транснефтьсумманмтпакциисделка
Наталья Белева
1179
Сумма сделки составила 750 млн долларов.

Компания приобрела 100% акций в предприятии Novoport Holding, которое принадлежало на паритетных условиях «Транснефти» и группе «Сумма». Ранее Novoport Holding контролировал 50,1% Новороссийского морского торгового порта,- сообщает пресс-служба компании.

В сообщении пресс-службы «Транснефти» говорится, что общая сумма сделки составила 750 млн долларов.  Финансирование произведено за счет заемных денег. По оценке компании, это не повлияет на увеличение общей долговой нагрузки.

По сведениям источников РБК, переговоры о покупке находятся в заключительной стадии. Отмечается, что в результате сделки доля «Транснефти» в НМТП увеличилась до 60,6%, поскольку еще 10,5% акций НМТП принадлежало дочернему предприятию «Транснефти» — «Транснефть-сервису».

«Сумма» вместе с «Транснефтью» купила Новороссийский морской торговый порт (НМТП) в 2010 году. Магомедов признавался, что акции порта обошлись в 2–2,5 млрд долларов. По словам экспертов, покупка позволила Магомедову контролировать около 70% российского нефтяного экспорта в Западную Европу. В августе 2011 года Магомедов был избран председателем совета директоров НМТП и занимал его год.

Стоит отметить, что НМТП владеет крупнейшим по грузообороту в РФ портом Новороссийска. Кроме того, в число активов НМТП входят балтийские порты Приморск и Балтийск.

Ранее «Кавказ Пост» сообщал, что Тверской суд Москвы арестовал на два месяца владельца группы «Сумма» Зиявудина Магомедова, занявшего в 2017 году 63-е место в рейтинге российского Forbes с состоянием в $1,4 млрд. Он подозревается в создании преступного сообщества и ряде эпизодов мошенничества и растраты. Вместе с миллиардером взяты под стражу его старший брат, экс-сенатор от Смоленской области Магомед Магомедов, и глава компании «Интэкс», входящей в структуру «Суммы», Артур Максидов.

 

Эксперты

Андрей Мовчан , Экономист
Андрей Мовчан Экономист

Лучший способ защититься от убытков — иметь много разных инвестиций.

Сергей Маркедонов , Политолог
Сергей Маркедонов Политолог

В апреле исполнился год с того момента, как у США нет посла в Тбилиси.

Александр Казаков , политолог
Александр Казаков политолог

Некоторые ведущие аналитики вообще считают, что мы имеем дело с анти-путинским «заговором элит».

Алена Август , Политтехнолог, эксперт по коммуникациям
Алена Август Политтехнолог, эксперт по коммуникациям

Среди слуг народа, к большому сожалению, далеко не все понимают, как на самом деле этот народ живет

Релизы
«Ростелеком» представил технологии защиты от киберугроз на конференции «Электронный регион: территория безопасности»

«Ростелеком» представил технологии защиты от киберугроз на конференции «Электронный регион: территория безопасности»

«Ростелеком» выступил генеральным партнером второй на Кавказе межрегиональной конференции «Электронный регион: территория безопасности», где представил участникам уникальные разработки в сфере защиты информационных систем от кибератак.

Инфляция на Северном Кавказе в марте осталась ниже  общероссийской

Инфляция на Северном Кавказе в марте осталась ниже общероссийской

Годовая инфляция в Северо-Кавказском федеральном округе в марте 2019 года возросла до 5,2% с 4,6% в феврале, но осталась ниже общероссийского уровня (5,3%).

Вячеслав Битаров: Забота о ветеранах должна быть постоянной

Вячеслав Битаров: Забота о ветеранах должна быть постоянной

«Трамвай Победы» в Северной Осетии станет новшеством праздничных мероприятий, посвященных 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

РСХБ и платежная система «Мир» запускают акцию для футбольных болельщиков

РСХБ и платежная система «Мир» запускают акцию для футбольных болельщиков

В Россельхозбанке действует акция для держателей карт платежной системы «Мир».

Круглый стол по ККТ: диалог состоялся

Круглый стол по ККТ: диалог состоялся

В ИФНС России по Ленинскому району г. Ставрополя 18 апреля проведено заседание круглого стола по вопросам применения онлайн-касс.

Когда выгоднее всего летать за границу

Когда выгоднее всего летать за границу

Специалисты Туту.ру проанализировали все оформленные на сервисе авиабилеты за границу в 2018 году, а также все поисковые запросы на авиабилеты за рубеж в этот период, чтобы выяснить средние, минимальные и максимальные цены на билеты по самым востребованным направлениям Европы и дальнего зарубежья.

Все релизы