USD: 64.12
EUR: 70.60

Ученые нашли на юге России черепа V−III тыс. до н.э. со следами трепанации

  1. Обществo
  2. Культура
ХирургГрескаРоссияКБР

Древние черепа со следами трепанации — операции, при которой в черепной кости вырезается отверстие, — обнаружили археологи в Ставропольском крае, Кабардино-Балкарии и в районе Ростова-на-Дону. Черепа необычны тем, что отверстие в них всегда расположено примерно в одном и том же месте, это может свидетельствовать о ритуальных целях проведения операции. «Мы исследовали культуру бронзового века с коллегами из России и нашли очень интересные черепа со следами трепанации.

Они отличаются от других подобных находок тем, что отверстие всегда расположено в одном и том же месте: посредине затылка», - сообщают антропологи из Германского археологического института в Берлине. Находки датируются V−III тысячелетиями до нашей эры. В распоряжении ученых оказалось 13 черепов. Из них 6 мужских, 6 женских, в одном случае пол установить не удалось. Возраст, в котором эти люди умерли, варьировался от 14−16 лет до 50−69 лет. Возраст, в котором им была сделана операция — от подросткового до преклонного.

Выжить после трепанации. Следов заживления после операции нет только на двух черепах, это значит, что в основном операция проводилась при жизни, и люди от нее не умирали. «Выживание людей после этих операций — это поразительно. Древние хирурги знали, что делали», — сказала антрополог.

Грески и ее коллеги обнаружили, что трепанация проводилась одним из двух способов: выскабливанием, при котором кость черепа выскребали острым инструментом, пока в нем не образовывалась дыра, и вырезанием. Выскабливание — более безопасный метод, нежели вырезание, и после него пациент выживал с большей вероятностью, отметила Грески. Из 13 черепов восемь зажили хорошо, три — не очень, два — совсем не зажили. «При выскребании процесс идет медленнее, хирург видит, когда нужно остановиться. Выскребать могли чистым, свежесколотым куском кремня, что помогало заносить в рану меньше бактерий. Может быть, хирурги также использовали растения с противовоспалительными свойствами», — предположила она. При этом операция, вероятно, не была невыносимо болезненной, считает исследователь.

Боль ощущалась, когда хирург резал кожу — в ней проходят нервные окончания. А выскабливание или вырезание самой кости уже не было настолько чувствительным. Жизнь после Если пациент переживал первые недели и месяцы после операции, у него не развивалось воспаление и раны заживали, дыра в черепе затягивалась кожей и образовывалась рубцовая ткань. «Она, конечно, мягче, чем остальная часть, где под кожей — черепные кости, но в целом она достаточно хорошо защищала отверстие», — пояснила Грески. «В нашем случае все отверстия были сделаны на затылке, где их можно прикрыть волосами и, возможно, их даже не было видно. Так что, если человек выживал после такой операции, дальше дыра в черепе не доставляла ему больших неудобств, если не была слишком большой», — говорит ученый.

Самое большое отверстие, обнаруженное учеными, — овальной формы, около 9 сантиметров в длину и около 4,5 сантиметров в ширину, самое маленькое — около 2,5 сантиметров в диаметре. Зачем была нужна трепанация На вопрос, зачем наши предки проводили трепанацию, ответ есть далеко не всегда. В некоторых случаях операция проводилась из-за травмы: древний хирург пытался извлечь фрагмент кости из проломленного черепа, чтобы ослабить давление на мозг. Такая практика известна у современных аборигенов племени кизии в Кении.

Однако в исследовании Грески и ее коллег одинаковое расположение отверстий и отсутствие следов травм, которые могли бы потребовать хирургического вмешательства, заставили ученых предположить, что трепанация могла быть проведена не в медицинских целях. «Мы думаем, что трепанация могла быть сделана в ритуальных целях, но возможны и другие причины: головные боли, эпилепсия — какие-либо заболевания, наличие которых уже нельзя установить по костям», — пояснила ученый. Какой ритуал требовал такой операции, исследователи пока не могут предположить. «Может быть, это как-то связано с разделением общества на группы, таким образом они подчеркивали свою принадлежность к одной из них», — предполагает Грески.

Если это так, то операция могла проводиться на людях из высшего слоя общества, может быть, шаманах. «Подобные случаи нам известны в Болгарии и Венгрии в Средние века, там трепанация изначально проводилась для людей из привилегированных слоев общества, а потом она стала так популярна, что распространилась и среди простых людей», — рассказала Грески. В работе принимали участие специалисты Института аридных зон Южного научного центра РАН, Центра египтологических исследований РАН, ГУП «Наследие» Министерства культуры Ставропольского края, НИИ и музея антропологии МГУ. Результаты исследования опубликованы в журнале American Journal of Physical Anthropology.

 

Другие новости

Катя Лель в Нальчике входила в контакт с инопланетянином
Популярное в сети

Катя Лель в Нальчике входила в контакт с инопланетянином

Пришелец явился певице в образе красивого блондина.  

Ставропольский край замкнул пятерку регионов с самым низким прожиточным минимумом
Общество

Ставропольский край замкнул пятерку регионов с самым низким прожиточным минимумом

В пятерке регионов с самыми низкими доходами оказались Ингушетия и Карачаево-Черкесия.  

Нефть продолжает дешеветь
Экономика

Нефть продолжает дешеветь

Власти Саудовской Аравии заверили, что восстановят нефтезаводы быстрее, чем предполагалось.

Парламент Карачаево-Черкесии в третий раз возглавил Александр Иванов
Политика

Парламент Карачаево-Черкесии в третий раз возглавил Александр Иванов

За Иванова проголосовало большинство народных избранников.

Эксперты

Евгений Шлемович Гонтмахер, Евгений Шлёмович Гонтмахер (род. 6 июля 1953, Львов) — российский экономист. Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений. Доктор экономических наук, профессор. Член Правления Института современного развития, Член Комитета гражданских инициатив
Евгений Шлемович Гонтмахер Евгений Шлёмович Гонтмахер (род. 6 июля 1953, Львов) — российский экономист. Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений. Доктор экономических наук, профессор. Член Правления Института современного развития, Член Комитета гражданских инициатив

Ловушка нищеты: четверть российских несовершеннолетних детей живут в семьях, где доходы ниже прожиточного минимума.

Сергей Маркедонов ,
Сергей Маркедонов

На грузинском политическом Олимпе снова перемены

Алексей Макаркин ,
Алексей Макаркин

Неожиданное заявление Сергея Чемезова о полезности оппозиции связано, как представляется, с пониманием ограниченности возможностей жесткого курса.

Валерий Соловей , Политолог
Валерий Соловей Политолог

Политический кризис переходит в открытую фазу

Все релизы