USD: 64.42
EUR: 71.84

Фондовый рынок России стоит дешевле пакета акций Facebook

Фондовый рынок России стоит дешевле пакета акций Facebook
Экономикакризисфондовые биржи
947

Объем фондового рынка России на сегодняшний день составляет около 276 млрд. $, что на 15% дешевле, чем акции крупнейшей на планете социальной сети Facebook.

Интересный факт: еще в 2008 году компания «Газпром» стоила 365 млрд $, но руководство обещало довести этот уровень до 1 триллиона рублей к 2014 году. Видимо, затея не удалась, ведь на сегодняшний день стоимость «Газпрома» составляет всего 41 млрд $. Американская корпорация Apple, для сравнения, стоит ни много ни мало 619 млрд $.

Не стоит забывать, что «национальное достояние» (Газпром) составляет 22% всего бюджета страны, в то время как Apple занимает всего 3.2%. Представленные цифры заставляют о многом задуматься.

Теперь поговорим о «Роснефти». В 2013 году компания провернула «сделку века», купив ТНК-ВР за баснословные 55 млрд $. Несмотря на это, акции компании сейчас стоят 39 млрд $. Неэффективность политики высшего руководства «Роснефти» приводит в недоумение даже человека, далекого от экономики.

Долгие годы разрабатывался проект, задачей которого было сделать Россию «энергетической сверхдержавой». Результаты оказались, мягко говоря, не совсем удачными. Если в 1990 году Россия на мировом рынке имела 16% в продаже нефти и 29,7% в продажах газа, то сейчас ее доля составляет 12,6% и 16,7%.

Добавим сюда еще один утопичный проект о создании на территории России транспортного моста между Европой и Азией. На сегодняшний день объем транзитных перевозок по Транссибу составляет 7 млн. тонн в год, а через тот же Суэцкий канал в прошлом году прошло 823 млн. тонн грузов. Не было создано ни одного морского порта, хотя в них отмечается высокая необходимость. В соседнем Китае, за последние 20 лет, создано 15 современных портов.

Экономические процессы в стране не вызывают оптимизма, ведь развитие основных отраслей промышленности, равно как и экспорт продукции различного назначения, падает день ото дня. Странно при этом слушать с экрана ТВ громкие заявления о «стабильности» и «устойчивости», ведь реальные факты говорят совсем о другом. Неизвестно к чему приведет такая ситуация, но ясно одно, для того, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону нужны коренные реформы, четкий вектор развития и намеченный план. Сложные времена требуют решительных действий.

 

Эксперты

Сергей Маркедонов , Политолог
Сергей Маркедонов Политолог

Баку и Ереваном последовательно защищают равноценность и равнозначность таких «хельсинкских принципов», как нерушимость границ и самоопределение народов.

Алексей Макаркин ,
Алексей Макаркин

Дональд Трамп оказался в трудной ситуации с Венесуэлой.

Владислав Жуковский, Экономический эксперт, аналитик
Владислав Жуковский Экономический эксперт, аналитик

Государство загоняет экономику в еще больший тупик.

Андрей Мовчан , Экономист
Андрей Мовчан Экономист

Лучший способ защититься от убытков — иметь много разных инвестиций.

Релизы
Составлена памятку о путешествии по Транссибу

Составлена памятку о путешествии по Транссибу

Сервис путешествий Туту.ру подготовил памятку-ликбез для иностранцев о самой длинной ж/д дороге в мире — Транссибирской магистрали.

«Ростелеком» выступил телеком-партнером международного фестиваля «Оборона Таганрога 1855 года»

«Ростелеком» выступил телеком-партнером международного фестиваля «Оборона Таганрога 1855 года»

Национальный оператор связи выступил телекоммуникационным партнером международного фестиваля «Оборона Таганрога 1855 года», прошедшего с 17 по 19 мая.

Туристы назвали лучший вид транспорта для путешествий по зарубежным городам

Туристы назвали лучший вид транспорта для путешествий по зарубежным городам

Кроме направления для путешествия туристу нужно выбирать и способ перемещения по новому городу. Специалисты сервиса путешествий Туту.ру узнали у своих пользователей, как они предпочитают передвигаться в зарубежной поездке

Две трети портфеля МФО на Юге и Северном Кавказе приходится на представителей бизнеса

Две трети портфеля МФО на Юге и Северном Кавказе приходится на представителей бизнеса

Портфель микрофинансовых организаций Южного и Северо-Кавказского федеральных округов за 2018 год вырос на 13% и по данным на 1 января 2019 года составил 8,96 млрд рублей.

Рейтинг самых хамских городов РФ

Рейтинг самых хамских городов РФ

По данным федерального социологического опроса, проведенного в мае 2019 года независимым агентством ZOOM MARKET, самыми хамскими городами стали: Пермь, Челябинск и Саратов.

Все релизы