USD: 64.49
EUR: 71.84

Гиперподряд на Черноморском побережье может получить одна из компаний Аркадия Ротенберга

Гиперподряд на Черноморском побережье может получить одна из компаний Аркадия Ротенберга
СочиТуапсеЧерноморское побережьеминтрансдорогаАркадий Ротенбергстроительство
Лев Морозов
1394
Росавтодор планирует построить дорогостоящую трассу.


Росавтодор предложил минтрансу России рассмотреть концепцию строительства новой дороги «Джубга - Адлер», которая станет самой дорогой в истории страны.
Зимняя Олимпиада давно закончилась, а весь Большой Сочи ежедневно стоит в громадных пробках, особенно утром и вечером. Ненамного лучше ситуация в Туапсе, а также на развилке федеральной дороги М-4 «Дон» - начало трассы А-147 «Джубга - граница с Абхазией». В период летних отпусков ситуация на дорогах становится вовсе плачевной. 
Потому строительство нового современного автобана вдоль побережья Черного моря - вопрос архиважный. В том, что это необходимо, не вызывает сомнений почти ни у кого. Все упирается в стоимость проекта. По самым скромным оценкам, это более триллиона рублей. Это только сметная стоимость проекта на сегодняшний день. А в какую итоговую сумму это выльется на момент ввода дороги в эксплуатацию, предположить невозможно.

Первоначально планировалось строительство хайвэя от дороги М-4 «Дон» до Адлера. Стоимость данного проекта составляет 1,6 трлн. рублей. Однако компания Аркадия Ротенберга «Мостотрест» предложила свои услуги по строительству укороченного варианта проекта трассы - от Туапсе до Сочи, протяженностью 80 км, но «всего» за один триллион. Правда, весьма немалую часть средств планируется привлечь из внебюджетных источников. Но как это будет происходить на деле, пока непонятно.

Настораживают и сроки реализации ротенберговского проекта. Если «длинный» вариант трассы планировалось построить к 2024-2025 годам, то «Мостстрой» будет строить не спеша, и полностью дорога должна быть пущена в строй в 2037, а то и в 2039 году.
В стране найдутся другие строительные организации, способные составить конкуренцию «Мостотресту», но, как бы они не надеялись на удачу, у них очень мало шансов получить доступ к этому гиперпроекту.

Как сообщил «Ведомостям» независимый аналитик Дмитрий Адамидов: «Конечно, любой крупный строительный холдинг хотел бы его получить. Но, насколько я знаю, все подряды разыгрываются еще до конкурса, то есть все-таки эти крупные игроки стараются друг другу не мешать. Всегда есть фавориты. Если он договорился, то конкурс носит чисто формальный характер. Я думаю, что «Мостотрест» действительно выиграет. Ротенберги - если не монополисты, то приоритетные игроки на рынке инфраструктурных проектов. Поэтому здесь никаких сюрпризов быть не должно».

По предложенной «Мостстроем» концепции, предусмотрено пять основных этапов строительства четырехполосной дороги «Туапсе - Сочи». Первым делом строители должны за шесть лет построить новую объездную трассу вокруг Сочи за 155 млрд. рублей. Затем приступят к строительству объездных дорог вокруг Туапсе и поселка Лазаревское - их общая стоимость 280 млрд. рублей. И, наконец, с 2028 по 2039 год должны появиться две дороги от Туапсе до Лазаревского и от Лазаревского до поселка Нижняя Хобза - стоимостью 565 млрд. рублей.
При этом никто пока не спросил мнения экологов, общественных деятелей и жителей местных сел, чьи дома могут будут снесены во время строительства или будут закрыты от солнца высокими виадуками и другими сооружениями придорожной туристической инфраструктуры.

Как считают специалисты, еще до начала лета Путин должен принимать окончательное решение по строительству важнейшей для всего Черноморского побережья трассы, после чего будет открыто бюджетное финансирование «стройки века».

 

Другие новости

В Сочи мужчина нанял киллера для убийства бывшей жены
Правонарушения

В Сочи мужчина нанял киллера для убийства бывшей жены

За выполнение «заказа» он пообещал заплатить миллион рублей.

Геленджик решили прикарманить
Строительство

Геленджик решили прикарманить

Жители могут потерять доступ к морскому побережью из-за стройки крымского депутата.

Эксперты

Сергей Маркедонов , Политолог
Сергей Маркедонов Политолог

Баку и Ереваном последовательно защищают равноценность и равнозначность таких «хельсинкских принципов», как нерушимость границ и самоопределение народов.

Алексей Макаркин ,
Алексей Макаркин

Дональд Трамп оказался в трудной ситуации с Венесуэлой.

Владислав Жуковский, Экономический эксперт, аналитик
Владислав Жуковский Экономический эксперт, аналитик

Государство загоняет экономику в еще больший тупик.

Андрей Мовчан , Экономист
Андрей Мовчан Экономист

Лучший способ защититься от убытков — иметь много разных инвестиций.

Релизы
«Ростелеком» выступит цифровым партнером III Международного фестиваля «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС»

«Ростелеком» выступит цифровым партнером III Международного фестиваля «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС»

«Ростелеком» выступит цифровым партнером Международной студенческой весны, которая пройдет с 4 по 9 июня в Ставрополе.

Составлена памятку о путешествии по Транссибу

Составлена памятку о путешествии по Транссибу

Сервис путешествий Туту.ру подготовил памятку-ликбез для иностранцев о самой длинной ж/д дороге в мире — Транссибирской магистрали.

«Ростелеком» выступил телеком-партнером международного фестиваля «Оборона Таганрога 1855 года»

«Ростелеком» выступил телеком-партнером международного фестиваля «Оборона Таганрога 1855 года»

Национальный оператор связи выступил телекоммуникационным партнером международного фестиваля «Оборона Таганрога 1855 года», прошедшего с 17 по 19 мая.

Туристы назвали лучший вид транспорта для путешествий по зарубежным городам

Туристы назвали лучший вид транспорта для путешествий по зарубежным городам

Кроме направления для путешествия туристу нужно выбирать и способ перемещения по новому городу. Специалисты сервиса путешествий Туту.ру узнали у своих пользователей, как они предпочитают передвигаться в зарубежной поездке

Две трети портфеля МФО на Юге и Северном Кавказе приходится на представителей бизнеса

Две трети портфеля МФО на Юге и Северном Кавказе приходится на представителей бизнеса

Портфель микрофинансовых организаций Южного и Северо-Кавказского федеральных округов за 2018 год вырос на 13% и по данным на 1 января 2019 года составил 8,96 млрд рублей.

Все релизы