USD: 63.31
EUR: 68.62

Политолог Журавлёв: Пока нет понимания, как развивать экономику СКФО

Политолог Журавлёв: Пока нет понимания, как развивать экономику СКФО
  1. Экономикa
  2. Экономика
СКФОполитологЖуравлёвэкономикаТрутнев

Даже такой опытный управленец, как Трутнев, вряд ли способен быстро поднять очень слабый макрорегион.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв считает, что федеральный центр пока слабо представляет, как поднимать экономику в отсталом СКФО и сокращать дотации республикам Северного Кавказа.

Даже кураторство очень опытного и креативного управленца, каковым является Юрий Трутнев, по мнению эксперта, высказанному на сайте «Клуб регионов», вряд ли поможет в ближайшее время округу:

«То, что в СКФО сейчас назначены новые кураторы, хорошо. Юрий Трутнев – человек очень опытный. Но надеяться, что одно его появление приведет к резкому перелому и завтра на Северном Кавказе реки станут молоком и пойдут по кисельным берегам, не приходится».

Эксперт пока не видит перспектив для развития промышленности в некоторых республиках СКФО. «Хорошо Чечне: там самая качественная нефть на территории бывшего СССР. Хорошо Дагестану: он большой, и если восстановить завод имени Гаджиева, то экономика попрет, как тесто из миски. А что делать в Ингушетии, где две деревни назвали городами, потому что негоже региону быть без городов? Или в КБР, где дороги замостили памятниками с кладбища? Там мало людей, земля вроде есть, но вообще непонятно, что строить. Сельское хозяйство тоже проблемы не решит. А промышленности просто нет, и просчитать ее появление очень трудно».


 

Другие новости

В горных районах СКФО возникла лавинная  опасность
Экология

В горных районах СКФО возникла лавинная опасность

На Северном Кавказе объявлены экстренные и штормовые предупреждения.

Самым читающим на Северном Кавказе регионом признан Дагестан
Культура

Самым читающим на Северном Кавказе регионом признан Дагестан

В тройку лучших также вошли Ставрополье и Северная Осетия.

Эксперты

Елена Лукьянова, Профессор кафедры конституционного и муниципального права национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»
Елена Лукьянова Профессор кафедры конституционного и муниципального права национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»

«Самое главное и значимое, что можно вынести из послания  президента – это уничтожение федерации: фатальное сокращение полномочий региональных органов власти, разгром местного самоуправления, искажение принципа публичной власти, поражение в правах и нарушение принципа равенства граждан».

Джонатан Литтелл, Американо-французский писатель, переводчик, романист, кинорежиссёр. Автор книги «Чечня. Год третий»
Джонатан Литтелл Американо-французский писатель, переводчик, романист, кинорежиссёр. Автор книги «Чечня. Год третий»

Ничего в Чечне не предсказуемо

Дмитрий Беляков, Эксперт Института изучения международных отношений пекинской Академии общественных наук
Дмитрий Беляков Эксперт Института изучения международных отношений пекинской Академии общественных наук

Иран будут давить всеми возможными способами

Наталья Зубаревич, Профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова
Наталья Зубаревич Профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

Бесконечный поток трансфертов республикам Северного Кавказа не дает эффекта

Все релизы