USD: 63.79
EUR: 71.75

Представители российской элиты попали в ловушку, организованную США

Финансымахинациинедвижимость
801

В конце прошлой недели Министерство финансов США выпустило документ, в котором сообщалось, что принадлежащая американскому Министерству финансов специализированная полиция FinCEN начнет идентификацию и отслеживание анонимных покупателей элитной недвижимости. Работа начнется в двух точках ее концентрации — нью-йоркском Манхэттене и флоридском Майами-Дейт.

В декабре 2015-го, меры по дополнительному ужесточению проверки источников финансирования приобретения элитной недвижимости ввела Великобритания. В этой стране контроль происхождения средств возложен на риелторов, хотя британские аналитики отмечают, что эта обязанность скорее номинальная.  

Во Франции ситуация совершенно другая. Там покупку недвижимости оформляет назначенный государством нотариус, в то время как контроль происхождения денег возложен на банковские структуры. Государство в данной ситуации контролирует счет, с которого производится оплата.

Если вникнуть в детали, становится ясно, что реальные цели, поставленные перед FinCEN, не включают предотвращение покупки элитной недвижимости на «грязные» деньги, а скорее наоборот. Политики и бизнесмены получают уникальную возможность надежно спрятать всю информации о покупках недвижимости.

Эксперты по вопросам противодействия отмыванию денег давно обратили внимание, что США много лет оставались единственной страной с привлекательной элитной недвижимостью, которая не вводила систему контроля происхождения денег. Более того, элитную недвижимость в США можно было купить за мешок наличных — в Европе эту практику отменили еще в 90-е.

То, что эта недвижимость не покупалась для проживания, давно известно властям. Официальные данные Бюро переписи населения Нью-Йорка показывают, что 30% всех квартир в квадрате между 49-й и 70-й улицами и между Пятой и Парк-авеню на Манхеттене пустуют. Информация о собственниках тоже не вызывает иллюзий.

Авторитетное исследовательское бюро элитной недвижимости «Проперти Шарк» в своих отчетах уже несколько лет отмечает, что начиная с 2008 года 34% продаж элитного сектора Манхэттена были совершены анонимными покупателями, средства для которых либо были перечислены с номерных счетов зарубежных банков, либо куплены через специально зарегистрированные компании с закрытым составом владельцев.

Такая тактика, отмечают специалисты «Проперти Шарк», местными покупателями практически не применяется, поскольку она не позволяет претендовать на налоговые вычеты. А вот анонимности иностранных собственников она как раз таки благоприятствует.

Программа FinCEN принципиально отличается от любой европейской программы — прежде всего тем, что она контролирует не покупку недвижимости, а собственников уже совершенных покупок. Причем даже тех, кто приобрел жилье много лет назад. В этом и заключается ее уникальность.

Для этого реализован механизм контроля не сделки и не собственника, а бенефициаров страховки, без которой такая недвижимость не может эксплуатироваться. А поскольку страховка всегда выплачивается по фактическому местонахождению недвижимости — то есть в США, страховщик всегда точно знает, кто реально владеет пентхаусом на Манхэттене или виллой в Майями-Дейт. Он будет знать имя владельца, фамилию, а также номер телефона, который почти всегда начинающегося на +7… или +86…

Пытаться скрыть себя от своего собственного страховщика — значит, предоставить ему легальный инструмент отказать в выплате, чем он сразу же воспользуется.

До недавнего времени страховщики недвижимости не были обязаны раскрывать имена бенефициаров страховок элитной недвижимости. Теперь они в обязательном порядке должны будут предоставлять эти данные FinCEN. Мышеловка захлопнулась.

Вторая особенность системы, запущенной FinCEN, отличает ее от любой европейской системы противодействия проникновения нелегальных денег в элитную недвижимость. Сама сделка не контролируется и не подвергается сомнению. К примеру, если итальянские или испанские финансовые контролеры обнаружат подозрительные финансовые потоки, они будут обязаны такую сделку заблокировать.

Американские финансовые полицейские, по новым правилам, не обязаны препятствовать сделке. Они контролируют не риелторов, не покупателей и продавцов, не юристов, а страховщиков недвижимости. Никто из участников сделки не получит ни одного запроса или уведомления.

Новая инициатива Министерства финансов является частью более широкой федеральной программы.

Казначейство США и федеральные правоохранительные органы на вышли с совместным заявлением, что они начинают собственные программы расследования деталей продаж элитной недвижимости, которые включают прекращение анонимного характера собственности специализированных обществ с ограниченной ответственностью. В американской практике они известны как LLC, и введения новых процедур сделок, в которых раскрытие бенефициаров LLC-продавцов станет обязательным.

Этот рычаг давления предназначен прежде всего для того, чтобы предотвратить быстрый «сброс» недвижимости теми, кого всерьез обеспокоила программа FinCEN.

По официальным данным мэрии Нью-Йорка, только во второй половине 2015 года в Манхэттене было зарегистрировано 1045 продаж жилой недвижимости стоимостью больше чем $3 млн каждая, на общую сумму около $6,5 млрд.

Серия статей в городских изданиях Нью-Йорка конца 2015 года называет несколько десятков известных русских фамилий, которые владеют элитной манхэттенской недвижимостью. Это и действующие государственных чиновники, и парламентарии, и представители бизнес-сообщества. Однако новая программа FinCEN позволяет понять, зачем им позволили эту недвижимость приобрести.

 

Эксперты

Владислав Жуковский, Экономический эксперт, аналитик
Владислав Жуковский Экономический эксперт, аналитик

Государство загоняет экономику в еще больший тупик.

Андрей Мовчан , Экономист
Андрей Мовчан Экономист

Лучший способ защититься от убытков — иметь много разных инвестиций.

Сергей Маркедонов , Политолог
Сергей Маркедонов Политолог

В апреле исполнился год с того момента, как у США нет посла в Тбилиси.

Александр Казаков , политолог
Александр Казаков политолог

Некоторые ведущие аналитики вообще считают, что мы имеем дело с анти-путинским «заговором элит».

Релизы
Облагаются ли налогом теплицы?

Облагаются ли налогом теплицы?

Налоговые органы разъясняют, в каких случаях теплицы и другие хозпостройки физлиц облагаются налогом.

Рейтинг городов РФ по использованию пиратского ПО

Рейтинг городов РФ по использованию пиратского ПО

По данным федерального социологического опроса, проведенного в апреле 2019 года независимым агентством ZOOM MARKET, пиратское программное обеспечение больше всего используют жители Воронежа, Москвы и Брянска.

«Ростелеком» представил технологии защиты от киберугроз на конференции «Электронный регион: территория безопасности»

«Ростелеком» представил технологии защиты от киберугроз на конференции «Электронный регион: территория безопасности»

«Ростелеком» выступил генеральным партнером второй на Кавказе межрегиональной конференции «Электронный регион: территория безопасности», где представил участникам уникальные разработки в сфере защиты информационных систем от кибератак.

Инфляция на Северном Кавказе в марте осталась ниже  общероссийской

Инфляция на Северном Кавказе в марте осталась ниже общероссийской

Годовая инфляция в Северо-Кавказском федеральном округе в марте 2019 года возросла до 5,2% с 4,6% в феврале, но осталась ниже общероссийского уровня (5,3%).

Вячеслав Битаров: Забота о ветеранах должна быть постоянной

Вячеслав Битаров: Забота о ветеранах должна быть постоянной

«Трамвай Победы» в Северной Осетии станет новшеством праздничных мероприятий, посвященных 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Все релизы