USD: 65.99
EUR: 74.90

Представители российской элиты попали в ловушку, организованную США

Финансымахинациинедвижимость
752

В конце прошлой недели Министерство финансов США выпустило документ, в котором сообщалось, что принадлежащая американскому Министерству финансов специализированная полиция FinCEN начнет идентификацию и отслеживание анонимных покупателей элитной недвижимости. Работа начнется в двух точках ее концентрации — нью-йоркском Манхэттене и флоридском Майами-Дейт.

В декабре 2015-го, меры по дополнительному ужесточению проверки источников финансирования приобретения элитной недвижимости ввела Великобритания. В этой стране контроль происхождения средств возложен на риелторов, хотя британские аналитики отмечают, что эта обязанность скорее номинальная.  

Во Франции ситуация совершенно другая. Там покупку недвижимости оформляет назначенный государством нотариус, в то время как контроль происхождения денег возложен на банковские структуры. Государство в данной ситуации контролирует счет, с которого производится оплата.

Если вникнуть в детали, становится ясно, что реальные цели, поставленные перед FinCEN, не включают предотвращение покупки элитной недвижимости на «грязные» деньги, а скорее наоборот. Политики и бизнесмены получают уникальную возможность надежно спрятать всю информации о покупках недвижимости.

Эксперты по вопросам противодействия отмыванию денег давно обратили внимание, что США много лет оставались единственной страной с привлекательной элитной недвижимостью, которая не вводила систему контроля происхождения денег. Более того, элитную недвижимость в США можно было купить за мешок наличных — в Европе эту практику отменили еще в 90-е.

То, что эта недвижимость не покупалась для проживания, давно известно властям. Официальные данные Бюро переписи населения Нью-Йорка показывают, что 30% всех квартир в квадрате между 49-й и 70-й улицами и между Пятой и Парк-авеню на Манхеттене пустуют. Информация о собственниках тоже не вызывает иллюзий.

Авторитетное исследовательское бюро элитной недвижимости «Проперти Шарк» в своих отчетах уже несколько лет отмечает, что начиная с 2008 года 34% продаж элитного сектора Манхэттена были совершены анонимными покупателями, средства для которых либо были перечислены с номерных счетов зарубежных банков, либо куплены через специально зарегистрированные компании с закрытым составом владельцев.

Такая тактика, отмечают специалисты «Проперти Шарк», местными покупателями практически не применяется, поскольку она не позволяет претендовать на налоговые вычеты. А вот анонимности иностранных собственников она как раз таки благоприятствует.

Программа FinCEN принципиально отличается от любой европейской программы — прежде всего тем, что она контролирует не покупку недвижимости, а собственников уже совершенных покупок. Причем даже тех, кто приобрел жилье много лет назад. В этом и заключается ее уникальность.

Для этого реализован механизм контроля не сделки и не собственника, а бенефициаров страховки, без которой такая недвижимость не может эксплуатироваться. А поскольку страховка всегда выплачивается по фактическому местонахождению недвижимости — то есть в США, страховщик всегда точно знает, кто реально владеет пентхаусом на Манхэттене или виллой в Майями-Дейт. Он будет знать имя владельца, фамилию, а также номер телефона, который почти всегда начинающегося на +7… или +86…

Пытаться скрыть себя от своего собственного страховщика — значит, предоставить ему легальный инструмент отказать в выплате, чем он сразу же воспользуется.

До недавнего времени страховщики недвижимости не были обязаны раскрывать имена бенефициаров страховок элитной недвижимости. Теперь они в обязательном порядке должны будут предоставлять эти данные FinCEN. Мышеловка захлопнулась.

Вторая особенность системы, запущенной FinCEN, отличает ее от любой европейской системы противодействия проникновения нелегальных денег в элитную недвижимость. Сама сделка не контролируется и не подвергается сомнению. К примеру, если итальянские или испанские финансовые контролеры обнаружат подозрительные финансовые потоки, они будут обязаны такую сделку заблокировать.

Американские финансовые полицейские, по новым правилам, не обязаны препятствовать сделке. Они контролируют не риелторов, не покупателей и продавцов, не юристов, а страховщиков недвижимости. Никто из участников сделки не получит ни одного запроса или уведомления.

Новая инициатива Министерства финансов является частью более широкой федеральной программы.

Казначейство США и федеральные правоохранительные органы на вышли с совместным заявлением, что они начинают собственные программы расследования деталей продаж элитной недвижимости, которые включают прекращение анонимного характера собственности специализированных обществ с ограниченной ответственностью. В американской практике они известны как LLC, и введения новых процедур сделок, в которых раскрытие бенефициаров LLC-продавцов станет обязательным.

Этот рычаг давления предназначен прежде всего для того, чтобы предотвратить быстрый «сброс» недвижимости теми, кого всерьез обеспокоила программа FinCEN.

По официальным данным мэрии Нью-Йорка, только во второй половине 2015 года в Манхэттене было зарегистрировано 1045 продаж жилой недвижимости стоимостью больше чем $3 млн каждая, на общую сумму около $6,5 млрд.

Серия статей в городских изданиях Нью-Йорка конца 2015 года называет несколько десятков известных русских фамилий, которые владеют элитной манхэттенской недвижимостью. Это и действующие государственных чиновники, и парламентарии, и представители бизнес-сообщества. Однако новая программа FinCEN позволяет понять, зачем им позволили эту недвижимость приобрести.

 

Эксперты

Георгий Сатаров, Российский политический и общественный деятель, аналитик, публицист. Политолог и социолог, профессор РАНХиГС, член партии РПР-ПАРНАС. Президент Фонда прикладных политических исследований «ИНДЕМ» («Информатика для демократии»)
Георгий Сатаров Российский политический и общественный деятель, аналитик, публицист. Политолог и социолог, профессор РАНХиГС, член партии РПР-ПАРНАС. Президент Фонда прикладных политических исследований «ИНДЕМ» («Информатика для демократии»)

После Путина будет подъем и облегчение.

Виктор Шеин, Врач-психиатр
Виктор Шеин Врач-психиатр

Как таковой «осенней депрессии» - нет, но существует осенняя хандра.

Юрий Антипов , Президент Союза экспертов России "АС", независимый технический эксперт.
Юрий Антипов Президент Союза экспертов России "АС", независимый технический эксперт.

«В колледже Керчи стрелял вместе с Росяляковым, кто-то ещё. Причём, в этом «ансамбле» Росляков, отнюдь, не играл роль «первой скрипки»

Юрий Антипов, Президент Союза экспертов России "АС", независимый технический эксперт.
Юрий Антипов Президент Союза экспертов России "АС", независимый технический эксперт.

Если пилоты запрашивали диспетчера о  возврате в аэропорт, значит, произошедшее было читаемо ими, и не было внезапным.

Релизы
Почта Банк поможет приобрести умные гаджеты в салонах связи «Ростелекома»

Почта Банк поможет приобрести умные гаджеты в салонах связи «Ростелекома»

Почта Банк совместно с ООО «Ростелеком-Розничные системы» (дочернее предприятие ПАО «Ростелеком») запустили услугу кредитования на покупку смартфонов и аксессуаров в салонах связи «Ростелекома» на всей территории России.

Накануне профессионального праздника налоговиков состоялась пресс-конференция с руководителем УФНС России по Ставропольскому краю Елены Афониной

Накануне профессионального праздника налоговиков состоялась пресс-конференция с руководителем УФНС России по Ставропольскому краю Елены Афониной

Она поделилась со зрителями и участниками конференции результатами работы, рассказала, на чем будет акцентировано внимание ведомства в ближайшей перспективе, и обратила внимание граждан на приближающийся срок уплаты имущественных налогов.  

Вячеслав Битаров: Культура – главный приоритет национальной политики

Вячеслав Битаров: Культура – главный приоритет национальной политики

Развитие национальной культуры стоит в приоритете руководства Северной Осетии.

Муниципальный водоканал Сочи продолжает в полном объеме оказывать жителям и гостям города услуги по водоснабжению и водоотведению.

Муниципальный водоканал Сочи продолжает в полном объеме оказывать жителям и гостям города услуги по водоснабжению и водоотведению.

14 ноября 2018 года Арбитражный суд Краснодарского края отказал администрации Сочи в удовлетворении исковых требований о досрочном расторжении договора аренды водопроводно-канализационного комплекса г. Сочи.

В Лермонтове стартовал форум «Навстречу бизнесу»

В Лермонтове стартовал форум «Навстречу бизнесу»

Выстроенный диалог между властью и бизнесом – залог успешного развития экономики региона.

РСХБ запустил международные денежные переводы в сервисах дистанционного обслуживания

РСХБ запустил международные денежные переводы в сервисах дистанционного обслуживания

Россельхозбанк постоянно расширяет возможности сервисов дистанционного банковского обслуживания.

Все релизы