USD: 63.79
EUR: 71.75

Российскому бюджету понадобится еще 1.5 триллиона рублей для выхода из кризиса

Экономический кризисинфляция
815

17 апреля, страны-экспортеры нефти на встрече министров энергетики в столице Катара не смогли договориться о заморозке ее добычи. Встреча далась участникам нелегко, она продолжалась с самого утра и закончилась только вечером. О состоянии мирового рынка энергоресурсов рассказал партнер компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Скажите, насколько эта встреча в Дохе вообще была важна для стран-участников ОПЕК?

Считаю, что в этой ситуации стоит сказать: «А я говорил!». С самого начала было понятно, что когда собираются представители государств, которые практически все говорили «Мы не собираемся связывать себя какими-то обязательствами по поводу добычи или экспорта»… Это говорили в Саудовской Аравии, об этом объявляли не только иранцы, но и в Ираке решили увеличивать добычу. Это Нигерия, Кувейт. Все эти страны хотели обойтись без США, важнейшего участника нефтяного рынка. У нас есть три страны, Россия, США и Саудовская Аравия, объемы добычи нефти которых примерно одинаковы. 

С самого начала эта встреча была обречена на провал. Участники собрались и заявили: «Давайте сократим свое присутствие на рынке, уберем с него часть нашей нефти, будем получать немножко меньше, а эту рыночную нишу отдадим США и Ирану». Где же здесь логика? ОПЕК и другие партнеры за пределами этой организации фактически сказали: «Извините, мы старались, но не смогли».

Можно охарактеризовать эту встречу, как показательную акцию, из которой ничего не вышло.

Как теперь это может отразиться на цене на нефть?

То повышение цены на нефть, которое мы видели в последнее время, происходит не только из-за ожиданий положительной декларации или мер со стороны ОПЕК и партнеров. Были и другие причины. Иран наращивал добычу медленнее, в США сокращалось число буровых установок, в Китае развитие не так замедлялось, как ожидалось. Там были объективные причины для баланса спроса и предложения.

Я думаю, что рынок отреагирует самым простым способом: нефть пойдет опять вниз по ценам, пока не достигнет дна. Дно - это цена 26-27 долларов за баррель. Показатель оттолкнется от дна и вернется к среднему, который мы предсказывали еще в конце 2014 года ― 45 долларов. Для России это будет безрадостная перспектива. 

Рубль тоже пойдет вниз?

В течение первых трех месяцев этого года цена нефти для России была в среднем 32 доллара за баррель. По сравнению с таким же периодом 2015 года ― тогда было 52 доллара за баррель. Тогда считали, что у нас будет бюджет на 50 долларов за баррель. Недавно я присутствовал на встрече экономистов, где пытались посчитать, как это отразится на России. При стоимости нефти 45-50 долларов за баррель, до конца года пришлось бы «допечатать», вбросить в экономику дополнительных 1,5 триллиона рублей.

 

Другие новости

В России зафиксировано стремительное вымирание среднего класса
Экономика

В России зафиксировано стремительное вымирание среднего класса

За период с 2014 по 2018 годы доля населения, считающая себя принадлежащей к среднему классу, дошла с 60% до 47%.

Эксперты

Владислав Жуковский, Экономический эксперт, аналитик
Владислав Жуковский Экономический эксперт, аналитик

Государство загоняет экономику в еще больший тупик.

Андрей Мовчан , Экономист
Андрей Мовчан Экономист

Лучший способ защититься от убытков — иметь много разных инвестиций.

Сергей Маркедонов , Политолог
Сергей Маркедонов Политолог

В апреле исполнился год с того момента, как у США нет посла в Тбилиси.

Александр Казаков , политолог
Александр Казаков политолог

Некоторые ведущие аналитики вообще считают, что мы имеем дело с анти-путинским «заговором элит».

Релизы
Облагаются ли налогом теплицы?

Облагаются ли налогом теплицы?

Налоговые органы разъясняют, в каких случаях теплицы и другие хозпостройки физлиц облагаются налогом.

Рейтинг городов РФ по использованию пиратского ПО

Рейтинг городов РФ по использованию пиратского ПО

По данным федерального социологического опроса, проведенного в апреле 2019 года независимым агентством ZOOM MARKET, пиратское программное обеспечение больше всего используют жители Воронежа, Москвы и Брянска.

«Ростелеком» представил технологии защиты от киберугроз на конференции «Электронный регион: территория безопасности»

«Ростелеком» представил технологии защиты от киберугроз на конференции «Электронный регион: территория безопасности»

«Ростелеком» выступил генеральным партнером второй на Кавказе межрегиональной конференции «Электронный регион: территория безопасности», где представил участникам уникальные разработки в сфере защиты информационных систем от кибератак.

Инфляция на Северном Кавказе в марте осталась ниже  общероссийской

Инфляция на Северном Кавказе в марте осталась ниже общероссийской

Годовая инфляция в Северо-Кавказском федеральном округе в марте 2019 года возросла до 5,2% с 4,6% в феврале, но осталась ниже общероссийского уровня (5,3%).

Вячеслав Битаров: Забота о ветеранах должна быть постоянной

Вячеслав Битаров: Забота о ветеранах должна быть постоянной

«Трамвай Победы» в Северной Осетии станет новшеством праздничных мероприятий, посвященных 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Все релизы