USD: 65.59
EUR: 75.18

Ставрополье не попало в Топ-20 регионов работающих с прибылью бизнеса

Ставрополье не попало в Топ-20 регионов работающих с прибылью бизнеса
Ставропольский крайЧечнярейтингинвестицииэкономикаБорис ТитовНиколай Сасин
780

Почему Ставропольский край так не любят инвесторы, в то время как Чечня единственная из регионов СКФО оказалась на 14-м месте в двадцатке лидеров Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России, разбирался «Кавказ Пост».
Напомним, этот рейтинг был озвучен 17 июня на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2016). Оценка проводилась по 45 показателям в рамках четырёх направлений: «Регуляторная среда», «Институты для бизнеса», «Инфраструктура и ресурсы», «Поддержка малого предпринимательства».
Национальный рейтинг – это совместный проект четырех деловых объединений (РСПП, ТПП, «Деловая Россия» и «ОПОРА России») и Агентства стратегических инициатив. Он позволяет выявить лучшие практики и способствует их распространению в других регионах.
И вот что ответили нашему изданию эксперты. «Какой инвестор к нам пойдёт, если по данному вопросу наблюдается мультипликативное сложение многих негативных факторов, в частности, неоднозначные решения краевого правительства. Так, своим Постановлением №112-п от 29.03.2016 г. краевые органы власти отменили 50% льготу по оплате аренды в первые три года строительства. Это ухудшает инвестиционный климат региона в целом. В ряде районов кратно изменили ставки по аренде земли, при этом разброс  по краю составляет от 0,2 до 3,36, убрали возможность учета мнений муниципальных образований. Мы не конкуренты другим регионам по инвестиционной привлекательности, потому что наша законотворческая работа на Ставрополье направлена сегодня, к сожалению, на снижение инвестиционной привлекательности, предпринимательской активности, – выражает своё мнение председатель Ставропольского краевого отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства ОПОРА РОССИИ, представитель федерального бизнес-омбудсмена на Ставрополье Николай Сасин.  
Сам Уполномоченный по правам предпринимателей при Президенте РФ Борис Титов, побывавший 7 июля в Ставрополе на пресс-конференции для аккредитованных СМИ, подчеркнул: «К сожалению, сейчас очень много инициатив, направленных на уничтожение бизнеса в Ставропольском крае. Поэтому мы и идём в органы законодательной власти для того, чтобы на корню препятствовать принятию тех законодательных актов, которые будут мешать развитию предпринимательства, созданию рабочих мест и укрупнению налогооблагаемой базы. Есть данные статистики, вдумайтесь, 3800 индивидуальных предпринимателей и определённое количество малых предприятий закрылись с начала 2016 года. На данный момент есть предприятия, которые «висят» – ничего не производят, ничего не делают и, к сожалению, сдают отчётность. Да, кто-то закрыл, а кто-то не закрыл своё ИП, но перестал заниматься бизнесом. Здесь очень сложно дать какую-то точную цифру, но это неоспоримый факт. Мы сегодня видим и по ВРП, и по недополученному налогу на прибыль. Сегодня количественный показатель ИП, юридических лиц не есть отражение экономики нашего региона». Говоря о проблемах бизнеса, Николай Сасин отметил ещё один аспекть: «Сокращение плановых проверок повлекло за собой троекратный рост внеплановых проверок в Ставропольском крае. К сожалению, этот факт никоим образом положительно не сказывается на экономике региона. Сегодня по результатам мониторинга Агентства стратегических инициатив Ставропольский край не вошёл даже в двадцатку регионов, которые по работе бизнеса оставались бы в прибыли. Здесь сыграли роль и неэффективное управление, и неэффективное законодательство».
Федеральный бизнес-омбудсмен по этому поводу добавил: «Как член комиссии, составлявшей рейтинг, могу сказать, что ваш регион даже далеко ниже середины. Сегодня в крае не создан эффективный деловой климат, некоторые вещи, как мы видим, делаются властью вообще будто специально. Например, в сельском хозяйстве Ставрополья пытаются на бизнес навесить всё больше и больше фискальной нагрузки, создать больше юридических и административных барьеров. Не выстроены институты. Мы не видим работу того же Агентства по стратегическому развитию, которое говорит, что работает в каждом регионе. А взять сам институт Уполномоченного по правам предпринимателей. Администрация края в этом вопросе не работает с нами, а назначила какого-то своего уполномоченного не в соответствии с законом об Уполномоченных. У нас во всех регионах есть официальные представители федерального бизнес-омбудсмена при Президенте РФ, и в крае это Николай Сасин. Но есть и какой-то человек, которого назначил губернатор. Мы его в глаза не знаем и, как мы понимаем, никакой его работы в крае особенно не видно. Проблемные обращения от предпринимателей по-прежнему идут к нам. Даже на общественных началах, но мы боремся со сложившимися в сфере малого и среднего бизнеса проблемами. То есть даже по нашему институту взаимодействия с краевыми властями у нас не получается.  Два уполномоченных по правам предпринимателей – это чистое изобретательство ставропольских региональных властей».
От себя добавим, что, действительно, в крае с приставкой и.о. работает ещё один Уполномоченный по правам предпринимателей – при губернаторе. Такое некое «двоевластие», как окрестило его само бизнес-сообщество – чисто ставропольское ноу-хау. Вот только кому оно на руку?   
Ну а в той же Чечне, вошедшей в ТОП-20 по привлечению инвестиций, их считают основой экономического развития. И инвестор, особенно заграничный, в этот северокавказский регион идёт. Так, сегодня в Чечне строят крупные объекты с участием капитала из Объединённых Арабских Эмиратов.  Корпорация МАZCORP намерена принять долевое участие в строительстве фармацевтического кластера «Магнус – Грозный» в Заводском районе ЧР. Совокупный объём инвестиций в проект составит 16 млрд рублей. 
Также корпорация из Эмиратов, как сообщили в пресс-службе главы и правительства ЧР, намерена инвестировать в строительство многофункционального высотного комплекса «Ахмат-Тауэр». У всех на слуху и создание в Чечне Исламского банка. Сферой вливаний инвестиций в этом году, как поделился глава ЧР Рамзан Кадыров на своей странице в одной из соцсетей, в основном станут сельское хозяйство, импортозамещение и развитие торговли.
       Фото «Кавказ Пост»

 

Другие новости

Чеченским семьям, в которых родились мальчики, вручили по 100 тысяч рублей
Общество

Чеченским семьям, в которых родились мальчики, вручили по 100 тысяч рублей

Такой подарок был приурочен ко дню рождения пророка Мохаммада.

Махачкала попала в тройку самых спортивных городов
Спорт

Махачкала попала в тройку самых спортивных городов

Согласно соцопросу, жители дагестанской столицы больше всего занимаются спортом.

В Кисловодске следователи устанавливают причину смерти младенца в детской больнице
Здоровье

В Кисловодске следователи устанавливают причину смерти младенца в детской больнице

Информация о трагедии появилась накануне в социальных сетях.

В Чечне после двух визитов скорой помощи умер подросток
Происшествия

В Чечне после двух визитов скорой помощи умер подросток

Следственный комитет по данному факту возбудил уголовное дело.

На Ставрополье загорелся автомобиль «скорой помощи»
Происшествия

На Ставрополье загорелся автомобиль «скорой помощи»

Инцидент попал в объектив камеры очевидцев и возмутил соцсети.

В Грозном неадекватная женщина подорвалась у КПП
Происшествия

В Грозном неадекватная женщина подорвалась у КПП

Полицейские заметили, что гражданка ведет себя очень странно, но задержать ее не успели.

У жительницы Грозного забрали «двушку» на Первомайской
Недвижимость

У жительницы Грозного забрали «двушку» на Первомайской

Это сделали судебные приставы-исполнители.

«Султан Рамзан» покинет настольную игру в компании шестисот спецназовцев-вампиров
Развлечения

«Султан Рамзан» покинет настольную игру в компании шестисот спецназовцев-вампиров

Глава о Чечне будет вычеркнута из игры про вампиров и надорванные уши.

На Ставрополье экс-пристав предстанет перед судом за мошенничество
Правонарушения

На Ставрополье экс-пристав предстанет перед судом за мошенничество

Мужчина может лишиться свободы на срок до шести лет.

Кадыров подарил Mercedes пятилетнему рекордсмену, отжавшемуся более четырех тысяч раз
Общество

Кадыров подарил Mercedes пятилетнему рекордсмену, отжавшемуся более четырех тысяч раз

Рахим Куриев, в свою очередь, заверил главу Чечни, что может делать до пяти тысяч отжиманий.

Рамзан Кадыров снова будет вещать новости миру в Instagram
Политика

Рамзан Кадыров снова будет вещать новости миру в Instagram

Страницу главы Чечни разблокировали.

Эксперты

Георгий Сатаров, Российский политический и общественный деятель, аналитик, публицист. Политолог и социолог, профессор РАНХиГС, член партии РПР-ПАРНАС. Президент Фонда прикладных политических исследований «ИНДЕМ» («Информатика для демократии»)
Георгий Сатаров Российский политический и общественный деятель, аналитик, публицист. Политолог и социолог, профессор РАНХиГС, член партии РПР-ПАРНАС. Президент Фонда прикладных политических исследований «ИНДЕМ» («Информатика для демократии»)

После Путина будет подъем и облегчение.

Виктор Шеин, Врач-психиатр
Виктор Шеин Врач-психиатр

Как таковой «осенней депрессии» - нет, но существует осенняя хандра.

Юрий Антипов , Президент Союза экспертов России "АС", независимый технический эксперт.
Юрий Антипов Президент Союза экспертов России "АС", независимый технический эксперт.

«В колледже Керчи стрелял вместе с Росяляковым, кто-то ещё. Причём, в этом «ансамбле» Росляков, отнюдь, не играл роль «первой скрипки»

Юрий Антипов, Президент Союза экспертов России "АС", независимый технический эксперт.
Юрий Антипов Президент Союза экспертов России "АС", независимый технический эксперт.

Если пилоты запрашивали диспетчера о  возврате в аэропорт, значит, произошедшее было читаемо ими, и не было внезапным.

Релизы
16 семей Ставрополья направили средства материнского капитала на дошкольное образование, присмотр и уход за ребенком

16 семей Ставрополья направили средства материнского капитала на дошкольное образование, присмотр и уход за ребенком

С 2018 года для направления средств МСК на дошкольное образование, присмотр и уход за ребенком в организации, имеющей право на оказание таких услуг,  ждать трехлетия ребенка не нужно, а можно использовать деньги сразу после рождения малыша, в связи с появлением которого возникло право на МСК.

«Ростелеком» создал интернет-платформу для всероссийской олимпиады «Кандидат в университет»

«Ростелеком» создал интернет-платформу для всероссийской олимпиады «Кандидат в университет»

Ставропольский филиал «Ростелекома» разработал веб-сайт и CRM-систему для Всероссийской грантовой олимпиады «Кандидат в университет», которую проводят Московский государственный институт международных отношений России при Министерстве иностранных дел Российской Федерации (МГИМО МИД РФ) и Международная школа иностранных языков Evrovision.

Жители Юга и Северного Кавказа за 9 месяцев получили более 100 тыс. ипотечных займов

Жители Юга и Северного Кавказа за 9 месяцев получили более 100 тыс. ипотечных займов

В Южном федеральном округе в январе-сентябре текущего года жители получили 144,5 млрд рублей ипотечных кредитов, что на 62,1% превышает объем кредитов такого же периода прошлого года. Количество выросло на 49,5% – до 82 тыс. ипотечных займов за 9 месяцев.

Ставропольцы наращивают объемы производства яиц

Ставропольцы наращивают объемы производства яиц

За последние 8 лет в крае наблюдалась тенденция по снижению производства яиц.

На Ставрополье идёт краевой форум «Навстречу бизнесу»

На Ставрополье идёт краевой форум «Навстречу бизнесу»

Новопавловск стал очередной площадкой для встречи представителей исполнительной власти края и бизнеса.

В конце ноября завершится реконструкция участка дороги от КПП «Верхний Ларс» до границы с Грузией

В конце ноября завершится реконструкция участка дороги от КПП «Верхний Ларс» до границы с Грузией

Такие сведения прозвучали на встрече руководителя Северной Осетии Вячеслава Битарова с начальником ФКУ Упрдор Русланом Лечхаджиевым и директором филиала ФКУ Упрдор «Кавказ» в г. Владикавказе Черменом Губаевым.  

Все релизы