USD: 64.43
EUR: 72.70

В Ставрополе Центробанк сделал тайное явным

НовостиСтавропольдень городаДень открытых дверейДмитрий МещеряковЦентробанк РФставропольское отделениемузейэкскурсияденьги
Владлена Кириллина
2293

Гости Дня открытых дверей узнали, что на заре деятельности финансового учреждения дам к деньгам не допускали категорически, здание на улице Ленина безуспешно пытались взорвать фашисты, а его стены долгие годы хранили «яичную» тайну.

Ставрополь, 23 сентября. /Кавказ Пост/. 

В ставропольском отделении Южного главного управления Центрального банка РФ мероприятие, которое случайно, но очень удачно совпало с Днем города и края, посвятили финансовому просвещению.  Как пояснил зам управляющего Дмитрий Мещеряков, День открытых дверей в краевом центре проводят ежегодно, уже в третий раз. Впрочем, это не единичная акция, адресованная финансовому ликбезу. С начала текущего года специалисты банка на Ставрополье провели уже более ста мероприятий, аудитория которых в совокупности превысила 3 тысячи человек – от школьников до пенсионеров. Использовались различные форматы – экскурсии, живые лекции, онлайн-консультации. Содействие проекту оказали приглашенные волонтеры финансового просвещения. Граждане знакомились с тонкостями денежного обращения и кассовых операций, аспектами денежно-кредитной политики,  валютного контроля, «капризах» инфляции.

Дискриминация женщин и банковская конюшня

Наиболее колоритной частью нынешнего Дня открытых дверей стала экскурсия всех желающих в музей ставропольского отделения Южного ГУ Центрального банка РФ. Посетители с интересом узнали, что появилось отделение Центробанка в Ставрополе в 1895 году. Необходимость открытия продиктовала сама жизнь: жителям губернии требовалось где-то размещать деньги, ценные бумаги, драгоценности, менять старые банкноты на новые. Произошло это при губернаторе Никифораки. Понадобилось надежное каменное купеческое здание, его выбирали по конкурсу среди купеческих особняков. В итоге выбор пал на дом некоей Луизы Гузеевой, расположенный на нынешнем проспекте Октябрьской революции. А в 1911 начали строить то самое здание на нынешней улице Ленина, где отделение Центробанка располагается по сей день.
Примечательно, что до 1911 года ни одно госужчреждение не принимало на работу женщин. А потом в Ставрополь пришел циркуляр, допустивший к счету денег незамужних девиц. Это были девушки, обладающие прекрасным образованием, золотые медалистки, окончившие Ольгинскую и Александровскую гимназии.  Право работать во всех сферах, в том числе в банковской женщины завоевали только после революции 1917 года. 

777.JPG
Желающие могли даже сфотографироваться в аутентичном кресле управляющего

Отметим, что прямо в банке жил управляющий – такой была традиция образца начала прошлого столетия. А еще на территории банка располагалась конюшня, которую сегодня сменил гараж.

Работа на совесть

Это здание, построенное в неороманском стиле из местного ракушечника замечательным архитектором Адрианом Булыгиным (еще одно его творение - аптека Байгера), выдержало проверку временем. Оно почти восемь десятилетий лет стояло без ремонта и выстояло, когда в оккупированном городе его пытались взорвать фашисты. А уже в наши дни, во время ремонта, строители немало удивились, обнаружив в кладке куриное яйцо. Как ни крути, а чем-то подрядчику не угодил заказчик…

В числе экспонатов музея - раритетный мощнейший дырокол, несгораемый сейф, кусочки той самой первой штукатурки с росписью темно-зеленого и золотого цвета (фирменные цвета банковских служащих»,  роскошные банкноты царской России с двуглавыми коронованными орлами и их наследники – скромные «керенки».

779.JPG
Сейчас из ненужных денег научились делать симпатичные сувениры, а раньше их сжигали

Характерная деталь – изначально штаб служащих насчитывал всего семь человек, позднее эта «великолепная семерка» расширялась, но неизменным оставалась верность клятве. Работники банка не пожелали подчиняться новой власти, которая пришла после революции, и выразили протест насилию, о чем свидетельствует запись в архиве.

Не секрет, что большевики захватывали телеграфы, почты, банки. Вооруженные люди требовали деньги из сейфов и списки вкладчиков, чтобы понять, где искать состоятельных людей в губернии. Такое вероломство шло в разрез с принципами, которым присягали ставропольские банковские служащие.
Их преданность профессии ярко проявилась и после освобождения краевой столицы от немецких захватчиков. Вернувшись из эвакуации, люди были готовы работать в холоде, не снимая пальто и валенок, экономя керосин и освещая поле деятельности лучиной из газеты. Кстати, ставропольское отделение отличает редкое постоянство управляющих. За всю историю финансовой организации их было всего четыре.



 

Другие новости

Жителей Ставрополя обидела соцреклама про полноценность семьи
Общество

Жителей Ставрополя обидела соцреклама про полноценность семьи

Слоган «Семья бесценна, когда полноценна!» некоторые горожане сочли оскорбительным.

В Дагестане застройщик обманул дольщиков на 17 миллионов рублей
Правонарушения

В Дагестане застройщик обманул дольщиков на 17 миллионов рублей

Предприниматель даже не получил разрешение на строительство многоэтажки.

В Ставропольском крае экстрасенс обманул пенсионера на 1, 5 млн рублей
Правонарушения

В Ставропольском крае экстрасенс обманул пенсионера на 1, 5 млн рублей

Мужчина поверил в рекламу на одном из телеканалов.

Эксперты

Сергей Маркедонов , Политолог
Сергей Маркедонов Политолог

Армянская дипломатия хочет исправить некоторые «перекосы», установившиеся в недавнее время на грузинском направлении.

Алексей Макаркин , Политолог
Алексей Макаркин Политолог

Тотальную переаттестацию уже проходили при Медведеве – ее результаты мы видим сейчас.

Александр Ивахник , Политолог
Александр Ивахник Политолог

Значительно больше мест, чем прежде, в Европарламенте займут национал-популисты

Сергей Удальцов , Политик
Сергей Удальцов Политик

Протестные настроения в обществе растут, а граждане ждут от оппозиции более решительной и принципиальной политики.

Релизы
Эльбрус Дзабиев удостоен звания «Заслуженный журналист РСО-Алания»

Эльбрус Дзабиев удостоен звания «Заслуженный журналист РСО-Алания»

Высокая награда была вручена сегодня Главой РСО-Алания Вячеславом Битаровым в ходе встречи.

В День блогера специалисты Ставропольской психбольницы рассказывают об экстренной помощи

В День блогера специалисты Ставропольской психбольницы рассказывают об экстренной помощи

14 июня – международный день блогера, в этот праздник сотрудники Ставропольской краевой психиатрической больницы №1 решили рассказать пользователям социальных сетей актуальную и важную информацию об экстренной психологической помощи.

РСХБ рефинансирует военную ипотеку

РСХБ рефинансирует военную ипотеку

Россельхозбанк запустил рефинансирование ипотечных кредитов участников накопительно-ипотечной системы (НИС) жилищного обеспечения военнослужащих.

Рейтинг самых читающих городов РФ 2019

Рейтинг самых читающих городов РФ 2019

По данным федерального социологического опроса, проведенного независимым агентством Zoom Market, в июне 2019 года самыми читающими городами стали: Томск, Новосибирск и Санкт-Петербург.

Опрос: треть путешественников выпивают в отпуске каждый день или через день

Опрос: треть путешественников выпивают в отпуске каждый день или через день

Сервис путешествий Туту.ру выяснил у путешественников, как они относятся к алкоголю в отпуске.

«Ростелеком» и «Росатом» подписали меморандум о сотрудничестве в целях развития цифровой экономики Российской Федерации

«Ростелеком» и «Росатом» подписали меморандум о сотрудничестве в целях развития цифровой экономики Российской Федерации

В рамках прошедшего в Санкт-Петербурге Международного экономического форума государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» и ПАО «Ростелеком», крупнейший в России провайдер цифровых услуг и решений, подписали меморандум о сотрудничестве, направленный на развитие цифровой экономики Российской Федерации. 

Все релизы