USD: 65.99
EUR: 74.90

Ввозимые из России в Армению необработанные алмазы будут подлежать таможенному декларированию

АрменияалмазыСовет Федерации РФ
831

На днях Советом Федерации РФ приняты поправки в Закон о сотрудничестве в сфере поставок природного газа, нефтепродуктов и необработанных природных алмазов в Республику Армения.

Россия  исключает из сферы регулирования необработанные природные алмазы в связи с присоединением Республики Армения к Договору о Евразийском экономическом союзе.

Изменения в Законе для theCaucasusPost  прокомментировал  Грант Микаелян, политолог, научный сотрудник Института Кавказа, Ереван:

"Ратификация протокола о внесении изменений в Соглашение между правительствами России и Армении была ожидаемой. Этот вопрос обсуждался уже два с половиной года; еще в июне 2014 года закон подписал президент России Владимир Путин. Исключения во внешней торговле были приняты в конце 2013 года, поскольку тогда Армения еще не была ни членом Таможенного союза, ни членом Евразийского союза.

Грант Микаэлян.jpg
Грант Микаэлян.jpg

Действие исключений на экспорт из России в Армению нефтепродуктов и алмазов постоянно продлевается. На этот раз алмазы были выведены из списка исключений, поскольку механизмы ЕАЭС позволяют это делать внутри Евразийского Союза.

Изначально это задумывалось как механизм косвенной поддержки экономики Армении со стороны России в виде снижения цен на эти товары. Вопрос энергетики, также, как и сырья для ювелирной отрасли Армении всегда оставался приоритетным для страны. До сих пор беспошлинная торговля нефтью и газом осуществляется на двухсторонней основе. Создание рынка беспошлинной торговли нефтью и газом внутри Евразийского союза запланировано, но пока далеко от завершения. Поэтому наличие этих исключений в торговле с Арменией пока еще целесообразно. Однако возможно, что в будущем и торговля нефтью и газом будет производиться на общих принципах, поскольку сами соглашения пересматриваются довольно часто и могут зависеть от политической и экономической конъюнктуры.

Стоит также отметить, что система взаимоотношений внутри Евразийского союза в последние два года развивалась довольно медленно с точки зрения институтов, учитывая быстрый темп, с которым планировалось строить эту интеграцию. Некая "заброшенность" евразийской интеграции на фоне украинского кризиса была вызвана отвлеченностью России от этих вопросов, а также настороженным отношением к российским инициативам со стороны Казахстана и Беларуси.

Экономическая сторона вопроса важна для Армении. В Армении одной из традиционных отраслей, ориентированных на экспорт является изготовление ювелирных украшений. В последние годы отрасль переживала проблемы, ее прибыль сокращалась, также как и объем экспорта. В начале 2000-х гг. доля экспорта ювелирных украшений, драгоценных и полудрагоценных камней и металлов достигала 40% всего экспорта Армении, тогда как в 2015 году она сократилась до 14% (206 млн. долл.). В 2014 году Армения импортировала 160 тысяч карат драгоценных камней, преимущественно из России и Намибии. Однако для самой России это несущественно, поскольку экспорт алмазов в Армению составляет менее 0.3% всего экспорта алмазов из России.

С учетом кризиса в ювелирной отрасли, власти Армении внесли этот вопрос в повестку дня переговоров с Россией по вступлению Армении в Евразийский союз. Власти России пошли навстречу, временно отменив экспортную пошлину и удешевив таким образом сырье для армянских ювелиров. Однако армянскую ювелирную отрасль это не спасло: за два года объем экспорта бриллиантов из Армении упал на 52.6%. Это связано с кризисной ситуацией в экономике России и других стран, которые импортируют бриллианты из Армении, отъездом части ювелиров из Армении в страны, являющиеся рынками для ювелирной отрасли Армении, а также является следствием низкой конкурентоспособности Армении на этом рынке”.

 

Эксперты

Георгий Сатаров, Российский политический и общественный деятель, аналитик, публицист. Политолог и социолог, профессор РАНХиГС, член партии РПР-ПАРНАС. Президент Фонда прикладных политических исследований «ИНДЕМ» («Информатика для демократии»)
Георгий Сатаров Российский политический и общественный деятель, аналитик, публицист. Политолог и социолог, профессор РАНХиГС, член партии РПР-ПАРНАС. Президент Фонда прикладных политических исследований «ИНДЕМ» («Информатика для демократии»)

После Путина будет подъем и облегчение.

Виктор Шеин, Врач-психиатр
Виктор Шеин Врач-психиатр

Как таковой «осенней депрессии» - нет, но существует осенняя хандра.

Юрий Антипов , Президент Союза экспертов России "АС", независимый технический эксперт.
Юрий Антипов Президент Союза экспертов России "АС", независимый технический эксперт.

«В колледже Керчи стрелял вместе с Росяляковым, кто-то ещё. Причём, в этом «ансамбле» Росляков, отнюдь, не играл роль «первой скрипки»

Юрий Антипов, Президент Союза экспертов России "АС", независимый технический эксперт.
Юрий Антипов Президент Союза экспертов России "АС", независимый технический эксперт.

Если пилоты запрашивали диспетчера о  возврате в аэропорт, значит, произошедшее было читаемо ими, и не было внезапным.

Релизы
Почта Банк поможет приобрести умные гаджеты в салонах связи «Ростелекома»

Почта Банк поможет приобрести умные гаджеты в салонах связи «Ростелекома»

Почта Банк совместно с ООО «Ростелеком-Розничные системы» (дочернее предприятие ПАО «Ростелеком») запустили услугу кредитования на покупку смартфонов и аксессуаров в салонах связи «Ростелекома» на всей территории России.

Накануне профессионального праздника налоговиков состоялась пресс-конференция с руководителем УФНС России по Ставропольскому краю Елены Афониной

Накануне профессионального праздника налоговиков состоялась пресс-конференция с руководителем УФНС России по Ставропольскому краю Елены Афониной

Она поделилась со зрителями и участниками конференции результатами работы, рассказала, на чем будет акцентировано внимание ведомства в ближайшей перспективе, и обратила внимание граждан на приближающийся срок уплаты имущественных налогов.  

Вячеслав Битаров: Культура – главный приоритет национальной политики

Вячеслав Битаров: Культура – главный приоритет национальной политики

Развитие национальной культуры стоит в приоритете руководства Северной Осетии.

Муниципальный водоканал Сочи продолжает в полном объеме оказывать жителям и гостям города услуги по водоснабжению и водоотведению.

Муниципальный водоканал Сочи продолжает в полном объеме оказывать жителям и гостям города услуги по водоснабжению и водоотведению.

14 ноября 2018 года Арбитражный суд Краснодарского края отказал администрации Сочи в удовлетворении исковых требований о досрочном расторжении договора аренды водопроводно-канализационного комплекса г. Сочи.

В Лермонтове стартовал форум «Навстречу бизнесу»

В Лермонтове стартовал форум «Навстречу бизнесу»

Выстроенный диалог между властью и бизнесом – залог успешного развития экономики региона.

РСХБ запустил международные денежные переводы в сервисах дистанционного обслуживания

РСХБ запустил международные денежные переводы в сервисах дистанционного обслуживания

Россельхозбанк постоянно расширяет возможности сервисов дистанционного банковского обслуживания.

Все релизы