USD: 63.79
EUR: 71.75

Ввозимые из России в Армению необработанные алмазы будут подлежать таможенному декларированию

АрменияалмазыСовет Федерации РФ
898

На днях Советом Федерации РФ приняты поправки в Закон о сотрудничестве в сфере поставок природного газа, нефтепродуктов и необработанных природных алмазов в Республику Армения.

Россия  исключает из сферы регулирования необработанные природные алмазы в связи с присоединением Республики Армения к Договору о Евразийском экономическом союзе.

Изменения в Законе для theCaucasusPost  прокомментировал  Грант Микаелян, политолог, научный сотрудник Института Кавказа, Ереван:

"Ратификация протокола о внесении изменений в Соглашение между правительствами России и Армении была ожидаемой. Этот вопрос обсуждался уже два с половиной года; еще в июне 2014 года закон подписал президент России Владимир Путин. Исключения во внешней торговле были приняты в конце 2013 года, поскольку тогда Армения еще не была ни членом Таможенного союза, ни членом Евразийского союза.

Грант Микаэлян.jpg
Грант Микаэлян.jpg

Действие исключений на экспорт из России в Армению нефтепродуктов и алмазов постоянно продлевается. На этот раз алмазы были выведены из списка исключений, поскольку механизмы ЕАЭС позволяют это делать внутри Евразийского Союза.

Изначально это задумывалось как механизм косвенной поддержки экономики Армении со стороны России в виде снижения цен на эти товары. Вопрос энергетики, также, как и сырья для ювелирной отрасли Армении всегда оставался приоритетным для страны. До сих пор беспошлинная торговля нефтью и газом осуществляется на двухсторонней основе. Создание рынка беспошлинной торговли нефтью и газом внутри Евразийского союза запланировано, но пока далеко от завершения. Поэтому наличие этих исключений в торговле с Арменией пока еще целесообразно. Однако возможно, что в будущем и торговля нефтью и газом будет производиться на общих принципах, поскольку сами соглашения пересматриваются довольно часто и могут зависеть от политической и экономической конъюнктуры.

Стоит также отметить, что система взаимоотношений внутри Евразийского союза в последние два года развивалась довольно медленно с точки зрения институтов, учитывая быстрый темп, с которым планировалось строить эту интеграцию. Некая "заброшенность" евразийской интеграции на фоне украинского кризиса была вызвана отвлеченностью России от этих вопросов, а также настороженным отношением к российским инициативам со стороны Казахстана и Беларуси.

Экономическая сторона вопроса важна для Армении. В Армении одной из традиционных отраслей, ориентированных на экспорт является изготовление ювелирных украшений. В последние годы отрасль переживала проблемы, ее прибыль сокращалась, также как и объем экспорта. В начале 2000-х гг. доля экспорта ювелирных украшений, драгоценных и полудрагоценных камней и металлов достигала 40% всего экспорта Армении, тогда как в 2015 году она сократилась до 14% (206 млн. долл.). В 2014 году Армения импортировала 160 тысяч карат драгоценных камней, преимущественно из России и Намибии. Однако для самой России это несущественно, поскольку экспорт алмазов в Армению составляет менее 0.3% всего экспорта алмазов из России.

С учетом кризиса в ювелирной отрасли, власти Армении внесли этот вопрос в повестку дня переговоров с Россией по вступлению Армении в Евразийский союз. Власти России пошли навстречу, временно отменив экспортную пошлину и удешевив таким образом сырье для армянских ювелиров. Однако армянскую ювелирную отрасль это не спасло: за два года объем экспорта бриллиантов из Армении упал на 52.6%. Это связано с кризисной ситуацией в экономике России и других стран, которые импортируют бриллианты из Армении, отъездом части ювелиров из Армении в страны, являющиеся рынками для ювелирной отрасли Армении, а также является следствием низкой конкурентоспособности Армении на этом рынке”.

 

Другие новости

Мэр Еревана: «Если вы хотите убежать, бегите»
Политика

Мэр Еревана: «Если вы хотите убежать, бегите»

Айк Марутян призвал коллег к корректности.

В Армении Пашинян рассказал, как преодолеть бедность и кредитную «кабалу»
Экономика

В Армении Пашинян рассказал, как преодолеть бедность и кредитную «кабалу»

Премьер-министр делает ставку на труд. Никол Пашинян выразил свою позицию насчет бедности, отвечая на вопросы пользователей Facebook.

В Армении спикеру Арарату Мирзояну отказали в кредите
Экономика

В Армении спикеру Арарату Мирзояну отказали в кредите

Глава парламента не смог приобрести телевизор в кредит, пришлось отдавать наличные.

Эксперты

Владислав Жуковский, Экономический эксперт, аналитик
Владислав Жуковский Экономический эксперт, аналитик

Государство загоняет экономику в еще больший тупик.

Андрей Мовчан , Экономист
Андрей Мовчан Экономист

Лучший способ защититься от убытков — иметь много разных инвестиций.

Сергей Маркедонов , Политолог
Сергей Маркедонов Политолог

В апреле исполнился год с того момента, как у США нет посла в Тбилиси.

Александр Казаков , политолог
Александр Казаков политолог

Некоторые ведущие аналитики вообще считают, что мы имеем дело с анти-путинским «заговором элит».

Релизы
Облагаются ли налогом теплицы?

Облагаются ли налогом теплицы?

Налоговые органы разъясняют, в каких случаях теплицы и другие хозпостройки физлиц облагаются налогом.

Рейтинг городов РФ по использованию пиратского ПО

Рейтинг городов РФ по использованию пиратского ПО

По данным федерального социологического опроса, проведенного в апреле 2019 года независимым агентством ZOOM MARKET, пиратское программное обеспечение больше всего используют жители Воронежа, Москвы и Брянска.

«Ростелеком» представил технологии защиты от киберугроз на конференции «Электронный регион: территория безопасности»

«Ростелеком» представил технологии защиты от киберугроз на конференции «Электронный регион: территория безопасности»

«Ростелеком» выступил генеральным партнером второй на Кавказе межрегиональной конференции «Электронный регион: территория безопасности», где представил участникам уникальные разработки в сфере защиты информационных систем от кибератак.

Инфляция на Северном Кавказе в марте осталась ниже  общероссийской

Инфляция на Северном Кавказе в марте осталась ниже общероссийской

Годовая инфляция в Северо-Кавказском федеральном округе в марте 2019 года возросла до 5,2% с 4,6% в феврале, но осталась ниже общероссийского уровня (5,3%).

Вячеслав Битаров: Забота о ветеранах должна быть постоянной

Вячеслав Битаров: Забота о ветеранах должна быть постоянной

«Трамвай Победы» в Северной Осетии станет новшеством праздничных мероприятий, посвященных 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Все релизы