USD: 63.79
EUR: 71.75

Железный шар риса или китайский успех

Китайбизнесэкономика
804

Прошло 20 лет с тех пор, как Китай запустил двигатель мирового производства. Сегодня каждый третий бизнесмен хочет пройти по стопам кроссовок Nike и сотен других брендов, чтобы открыть свое дело в Поднебесной. Однако, новое поколение китайских бизнесменов, хочет само идти на Запад. Гость «Кавказ Пост» - владелец медиакомпании Mango Moon из Китая, который уверен, что конкурировать с зарубежными бизнесменами возможно не только в цене на рабочую силу.

Майкл, расскажите о своем бизнесе? Почему китайский бизнесмен выбрал нишу медиа?

- Все дело в том, что потребительскую модель китайцы переняли у запада. Они доверяют рекламе, ведь именно она отражает традиционные человеческие ценности, и верят звездам телешоу. Все как в Европе или Австралии. Когда я начинал бизнес 15 лет назад, западный стиль жизни был мне значительно ближе, чем, к примеру, моему отцу. У меня уже не было тех страхов, которыми так страдают азиатские бизнесмены, разменявшие пятый десяток. Основав компанию «Манго Мун», я увидел перспективы развития в рамках рынка нестандартных услуг и помимо производства рекламы решил сконцентрироваться на on-hold production и семейных временных капсулах.

Расскажите немного об этих услугах?

- М. Начну с услуги «on-hold» (контент, который клиент получает, пока «висит» на телефоне). Большинство компаний не уделяют необходимого количества времени этому компоненту. Чаще всего он состоит из стандартной мелодии либо опросника. Я выбрал иной способ. Скучные сообщения мы меняем на выступления профессиональных комиков с телешоу и комедийных фестивалей, проводим нестандартные клиентские опросы. Только представьте себе, клиент ждет ответа вот уже несколько минут и после ответа оператора вместо упрека в медлительности, слышит хохот клиента после очередной шутки.

Сейчас уже очевидно, что надо продать не просто товар по хорошей цене, но продать впечатления, полученные при покупке. Это называется эмпирические коммуникации (experiential communication). Когда ко мне приходят клиенты за капсулой времени, , я стараюсь вовлечь их в процесс создания продукта, чтобы они сами подобрали кадры или вещи, которые они хотят запечатать вместе с видеозаписью в капсулу, которую откроют детям на их совершеннолетие. Люди погружаются в воспоминания целиком. Бывает даже, что половину дня проводят в студии. Создаваемая таким образом дополнительная эмоциональная ценность продукта и определяет ее конкурентоспособность на рынке.

Ваш стиль бизнеса ближе к западной или восточной модели?

- Я думаю, в равной степени к обеим моделям. Приведу лишь несколько примеров. Китайские бизнесмены в большинстве своем считают цену главным конкурентным преимуществом. Это объясняется консервативностью китайского мышления, но у этой консервативности есть и свои плюсы. Китайцы по своей природе доверяют медленному, но уверенному росту и стремятся всегда диверсифицировать бизнес, чтобы в случае проблем на рынке всегда иметь стабильный источники дохода. Я тоже следую этому примеру, поэтому попутно занимаюсь кейтерингом (выездное ресторанное обслуживание) для съемочных площадок. Творчества здесь не так много, зато стабильную прибыль можно вкладывать в развитие бизнеса. Западная модель наглядно видна в составе моего персонала. У меня работают менеджеры и дизайнеры из Греции, Израиля, несколько австралийцев и даже маори. Преимущества мультикультурализма налицо. Возьмите к примеру «Тойота» с их слоганом «На каком бы языке не говорили - мы говорим на нем». Все просто, если покупатель грек, то увидев среди продавцов грека, он почувствует себя более расковано и шансы покупки возрастают.

К слову о мультикультурализме. Каким был деловой климат Австралии, когда вы начинали и какой он сейчас?

- Я начал свою карьеру бизнесмена еще на первом курсе австралийского университета. Когда ты начинаешь бизнес молодым, у тебя предостаточно времени для полной адаптации. Однако в то время это не было очевидным преимуществом. Хороший английский и знание манер не могли изменить твое лицо. Для австралийцев тогда это было лицо Yellow peril (желтой угрозы). Фраза родилась во времена золотой лихорадки, когда китайцы эмигранты составили реальную конкуренцию австралийским старателям, лишая их части прибыли. Сегодня Китай не только не конкурирует с австралийским бизнесом, но становиться его катализатором. Мало кто знает, что массовый приток китайских эмигрантов во время глобальной рецессии в 2008-2009 годах защитил экономику Австралии. Оззи перенесли этот кризис как легкую весеннюю простуду. Китайская торговая палата в Австралии сегодня очень влиятельный орган, что говорит о растущей роли китайской бизнес элиты в австралийской экономике. Спустя 20 лет, мы наконец перестали быть угрозой.

Справка: Более 70 % бизнес-мигрантов в Австралию родом из Китая. Каждый такой бизнесмен принес австралийской экономике в среднем $ 1.16 млн. инвестиций в 2013-2014 годах.

На что бизнесменам, работающим с китайскими партнерами, стоит обратить внимание?

- Во-первых, китайцы инвестируют крайне осторожно. Проблема здесь в том, что они бояться выйти из зоны комфорта. Многие мои друзья из Китая предпочитают стабильный доход перспективам роста. Тем самым они удовлетворяют спрос внутри австралийских чайна-таунов и комьюнити. Частично это объясняется природной осторожностью, частично тому, что китайцу тяжелее дается иностранный язык, да и культурные различия между западом и востоком весьма ощутимы. Неготовность к риску также объясняется тем, что в период индустриальной экономики работа на хороших должностях в Китае считалась пожизненной, поэтому она получила весьма экзотичное название «железный шар риса». Это означало, что менеджеры могут занимать определенную должность всю свою жизнь, и оплата их труда не будет зависеть от качества работы.

Сейчас, с приходом молодежи в бизнес ситуация меняется, однако одна вещь на мой взгляд останется неизменной – стремление китайцев знать своего бизнес партнера как можно лучше. Если иностранные компании хотят делать бизнес с китайцами, они должны понять что такое «гуаньси». Бизнес ценности и убеждения в Китае в корне отличается из других стран. В большей степени они построены на личных взаимоотношениях. «Гуаньси» это философия Конфуцианства, перенесенная в быт и бизнес. Китайцы стремятся знать человека как можно лучше, чтобы доверять, избегать конфликтов и сохранять долгосрочные гармоничные отношения. Именно поэтому, если китайскому бизнесмену ничего о вас неизвестно, даже самое лучшее деловое предложение может оказаться в мусорной корзине.


 

Эксперты

Владислав Жуковский, Экономический эксперт, аналитик
Владислав Жуковский Экономический эксперт, аналитик

Государство загоняет экономику в еще больший тупик.

Андрей Мовчан , Экономист
Андрей Мовчан Экономист

Лучший способ защититься от убытков — иметь много разных инвестиций.

Сергей Маркедонов , Политолог
Сергей Маркедонов Политолог

В апреле исполнился год с того момента, как у США нет посла в Тбилиси.

Александр Казаков , политолог
Александр Казаков политолог

Некоторые ведущие аналитики вообще считают, что мы имеем дело с анти-путинским «заговором элит».

Релизы
Облагаются ли налогом теплицы?

Облагаются ли налогом теплицы?

Налоговые органы разъясняют, в каких случаях теплицы и другие хозпостройки физлиц облагаются налогом.

Рейтинг городов РФ по использованию пиратского ПО

Рейтинг городов РФ по использованию пиратского ПО

По данным федерального социологического опроса, проведенного в апреле 2019 года независимым агентством ZOOM MARKET, пиратское программное обеспечение больше всего используют жители Воронежа, Москвы и Брянска.

«Ростелеком» представил технологии защиты от киберугроз на конференции «Электронный регион: территория безопасности»

«Ростелеком» представил технологии защиты от киберугроз на конференции «Электронный регион: территория безопасности»

«Ростелеком» выступил генеральным партнером второй на Кавказе межрегиональной конференции «Электронный регион: территория безопасности», где представил участникам уникальные разработки в сфере защиты информационных систем от кибератак.

Инфляция на Северном Кавказе в марте осталась ниже  общероссийской

Инфляция на Северном Кавказе в марте осталась ниже общероссийской

Годовая инфляция в Северо-Кавказском федеральном округе в марте 2019 года возросла до 5,2% с 4,6% в феврале, но осталась ниже общероссийского уровня (5,3%).

Вячеслав Битаров: Забота о ветеранах должна быть постоянной

Вячеслав Битаров: Забота о ветеранах должна быть постоянной

«Трамвай Победы» в Северной Осетии станет новшеством праздничных мероприятий, посвященных 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Все релизы