USD: 65.54
EUR: 74.30

Неизвестные вывозят гальку из реки Сочи

Неизвестные вывозят гальку из реки Сочи
Сочиэкологиядобычасудрешениесреда обитания
Софья Русова
1468

Берег реки Сочи, где раньше могли отдыхать жители и гости курорта, превратился в опасный для жизни овраг.

Сочи, 9 октября. /Кавказ Пост/. В конце апреля в Сочи прошел массовый народный сход в селе Пластунка, на котором жители рассказали о добыче гравия в русле реки Сочи. Уже тогда жители столкнулись с последствиями чьей-то предпринимательской деятельности: разбитые тяжелой техникой дороги, разрушенные обваливающиеся берега, КамАзы, которые заходят прямо в воду и полное отсутствие информации – кто и на каком основании ведет эти работы. Рабочие на вопросы не отвечали и даже депутатские запросы оставались без ответа.

Несколько дней назад волна возмущения вспыхнула с новой силой в общественных группах города после того, как жители Платстунки выложили фотографии состояния реки и берегов сейчас. Весь берег реки Сочи, где раньше могли отдыхать жители и гости курорта, превратился в опасный для жизни овраг, видны горы отвалов. 7 октября корреспондент «Кавказ Пост» Софья Русова сама убедилась в том, что там работает специальная техника для измельчения гальки, недалеко от реки стоят грузовые машины. Берег реки обваливается на глазах, мост, которым раньше пользовались жители Пластунки – уничтожен. Не предпринимается никаких действий для его восстановления.

IMG_20181007_154018.jpg
Берег реки обваливается на глазах

Член движения «Открытый Сочи» Виталий Небиеридзе считает, что то, что произошло с рекой Сочи в районе села Пластунка – настоящая экологическая катастрофа. «Обрушены берега, обрушен мост – что ещё должно произойти, чтобы наконец это преступление было остановлено? Кто только не писал уже об этой проблеме, куда только не обращались - а воз и ныне там. До каких пор со стороны ответственных лиц будет игнорирование этого вопроса? Это откровенное соучастие в преступлении. Неужели этот щебёночный бизнес настолько прибыльный, что можно купить всех и вся? Неужели щебёночная мафия настолько сильна, что ни администрация, ни полиция, ни прокуратура, ни природнадзор – ничего не могут с ней поделать? В этом городе власть есть вообще или нет? Или власть может только на концерты ходить и выступать?», – возмущается сочинец.

IMG_20181007_153939.jpg
Обрушены берега, обрушен мост. Сочинцы не знают, что ещё должно произойти, чтобы это прекратилось

Руководитель общественного гражданского движения «За Сочи!» Елена Негоруца рассказала, что на неоднократные обращения в прокуратуру города им сообщали, что сотрудники выезжали на место и не находили следов добычи гравия. При этом в интернете есть публикации с фотографией машины в русле реки, «Вести-Сочи» еще в прошлом году снимали свой репортаж с места событий и съемочная группа стала свидетелем добычи гальки. На прошлой неделе «За Сочи!» направили обращение по ситуации в прокуратуру Краснодарского края, ответа пока не последовало.

Похожая ситуация уже складывалась 5 лет назад. В 2013 году одной из острых социально-экологических проблем Сочи стала крупномасштабная добыча песчано-гравийной смеси из русла реки Шахе. Забором гравия тогда занимались различные фирмы, но наибольший ущерб по информации «Экологической Вахты по Северному Кавказу» нанесла деятельность компании «ЖД «Строй Сервис», которая получила лицензию на осуществление работ по «попутной добыче гравийно-галечных отложений при проведении аварийных и противопаводковых мероприятий на реке Шахе» и десять лет под видом противопаводковых работ выгребала гравий. В результате многочисленных обращений жителей аула Большой Кичмай, которые создали инициативную группу для борьбы за сохранение среды обитания, различные контрольные органы начали проверки, в результате которых были выявлены грубейшие нарушения природоохранного законодательства. В ноябре 2013 года по решению Центрального районного суда Сочи незаконная добыча гравия на Шахе была остановлена.

IMG_20181007_160946.jpg
жители села Пластунка просто не понимают, кто дал право уничтожать экосистему всего побережья

Основной источник водоснабжения города – горные реки: Сочи, Псоу, Мзымта, Псезуапсе, Шахе. Если раньше варварская добыча гравия в горных реках оправдывалась нуждами олимпийской стройки, то сейчас общественность Сочи и жители села Пластунка просто не понимают, кто дал право уничтожать экосистему всего побережья.

 

Другие новости

Новый директор Сочинского национального парка решил экономить на подчиненных
Экономика

Новый директор Сочинского национального парка решил экономить на подчиненных

Депутат горсобрания Сочи Иван Савин значительно урезал зарплату сотрудникам нацпарка.

Флаг на крыше не помог: в Сочи начали снос высоток на Белорусской
Строительство

Флаг на крыше не помог: в Сочи начали снос высоток на Белорусской

Высотки не только признали незаконными, но и уже начали сносить. До этого на крышах домов появился российский триколор и надпись «SOS».

В Сочи полицейский насмерть сбил 10-летнюю девочку
Происшествия

В Сочи полицейский насмерть сбил 10-летнюю девочку

Сначала 26-летний правоохранитель скрылся с места происшествия, но потом сам пришел к коллегам с повинной.

Эксперты

Сергей Удальцов , Политик
Сергей Удальцов Политик

Когда я освободился из мест лишения свободы в 2017 году, то через некоторое время увидел, что в стане либеральной оппозиции, которая по-прежнему имеет базу сторонников, в первую очередь — в крупных городах, и могла бы быть полезным тактическим союзником для левых сил, сегодня не с кем разговаривать.

Сергей Доренко , Журналист
Сергей Доренко Журналист

Полностью согласен с Сурковым в том, что сам Путин не путинист, что роль царя Берендея не может не вызывать у Путина улыбки.

Михаил Котюков , Министр науки и высшего образования РФ
Михаил Котюков Министр науки и высшего образования РФ

России нужно догнать ведущие научные державы за шесть лет. Это, как мы рассчитываем, будет сделано за счет привлечения в науку молодых исследователей.

Константин Бабкин , Политик
Константин Бабкин Политик

На деле после вступления в ВТО ни один рынок для нас не приоткрылся ни на йоту. Более того, правила этой организации не помешали Америке ввести запретительные пошлины на ввоз черных металлов, алюминия из России в США.

Релизы
Вячеслав Битаров поставил задачу усилить меры безопасности в период праздников и Первенства Европы по боксу

Вячеслав Битаров поставил задачу усилить меры безопасности в период праздников и Первенства Европы по боксу

Готовность к обеспечению безопасности в период празднования Дня защитника Отечества и Международного женского дня, а также предстоящего Первенства Европы по боксу среди юниоров и юниорок рассмотрена на совместном заседании Антитеррористической комиссии и Оперативного штаба в Северной Осетии. Совещание прошло под председательством Главы РСО-Алания Вячеслава Битарова.

Жители Юга и Северного Кавказа получили в 2018 году 1,3 трлн рублей кредитов

Жители Юга и Северного Кавказа получили в 2018 году 1,3 трлн рублей кредитов

В Южном федеральном округе в 2018 году банки выдали населению 1001,4 млрд рублей кредитов, что почти на 40% больше, чем в 2017 году. Жители СКФО за год получили 307 млрд рублей кредитов, это больше объема предыдущего года на 36%.

Какие туры подорожают этим летом?

Какие туры подорожают этим летом?

Сервис путешествий Туту.ру выяснил, где туристы, которые любят отдыхать по путевке, проведут это лето, а также насколько могут подорожать пакетные туры. Специалисты изучили статистику по предварительным данным (по поисковым запросам и ранним продажам).

Лучше гор может быть только винный тур

Лучше гор может быть только винный тур

Кому-то нравится безмятежный отдых в пятизвездочном отеле на берегу океана, а кому- то подавай путешествие, где нужно каждый день менять место ночлега. Сервис путешествий Туту.ру выяснил у туристов, в какой бы тематический тур они отправились. На выбор предложили 10 вариантов. Всего в опросе приняли участие около 2 200 человек.

Роскачество проверит минеральную воду в 2019 году

Роскачество проверит минеральную воду в 2019 году

Руководитель Роскачества Максим Протасов в интервью ТАСС рассказал о запланированной на 2019 год проверке минеральной воды – в том числе, «Ессентуки» и «Нарзан».

В Ставропольском филиале Россельхозбанка продолжается активное кредитование субъектов малого и среднего бизнеса

В Ставропольском филиале Россельхозбанка продолжается активное кредитование субъектов малого и среднего бизнеса

С начала текущего года Ставропольский филиал РСХБ предоставил клиентам сегмента малого и среднего бизнеса кредитов на сумму около 350 млн рублей. Сегодня общий кредитный портфель компаний МСБ филиала составляет свыше 3,8 млрд рублей.

Все релизы