USD: 66.50
EUR: 75.62

Неизвестные вывозят гальку из реки Сочи

Неизвестные вывозят гальку из реки Сочи
Сочиэкологиядобычасудрешениесреда обитания
Софья Русова
945

Берег реки Сочи, где раньше могли отдыхать жители и гости курорта, превратился в опасный для жизни овраг.

Сочи, 9 октября. /Кавказ Пост/. В конце апреля в Сочи прошел массовый народный сход в селе Пластунка, на котором жители рассказали о добыче гравия в русле реки Сочи. Уже тогда жители столкнулись с последствиями чьей-то предпринимательской деятельности: разбитые тяжелой техникой дороги, разрушенные обваливающиеся берега, КамАзы, которые заходят прямо в воду и полное отсутствие информации – кто и на каком основании ведет эти работы. Рабочие на вопросы не отвечали и даже депутатские запросы оставались без ответа.

Несколько дней назад волна возмущения вспыхнула с новой силой в общественных группах города после того, как жители Платстунки выложили фотографии состояния реки и берегов сейчас. Весь берег реки Сочи, где раньше могли отдыхать жители и гости курорта, превратился в опасный для жизни овраг, видны горы отвалов. 7 октября корреспондент «Кавказ Пост» Софья Русова сама убедилась в том, что там работает специальная техника для измельчения гальки, недалеко от реки стоят грузовые машины. Берег реки обваливается на глазах, мост, которым раньше пользовались жители Пластунки – уничтожен. Не предпринимается никаких действий для его восстановления.

IMG_20181007_154018.jpg
Берег реки обваливается на глазах

Член движения «Открытый Сочи» Виталий Небиеридзе считает, что то, что произошло с рекой Сочи в районе села Пластунка – настоящая экологическая катастрофа. «Обрушены берега, обрушен мост – что ещё должно произойти, чтобы наконец это преступление было остановлено? Кто только не писал уже об этой проблеме, куда только не обращались - а воз и ныне там. До каких пор со стороны ответственных лиц будет игнорирование этого вопроса? Это откровенное соучастие в преступлении. Неужели этот щебёночный бизнес настолько прибыльный, что можно купить всех и вся? Неужели щебёночная мафия настолько сильна, что ни администрация, ни полиция, ни прокуратура, ни природнадзор – ничего не могут с ней поделать? В этом городе власть есть вообще или нет? Или власть может только на концерты ходить и выступать?», – возмущается сочинец.

IMG_20181007_153939.jpg
Обрушены берега, обрушен мост. Сочинцы не знают, что ещё должно произойти, чтобы это прекратилось

Руководитель общественного гражданского движения «За Сочи!» Елена Негоруца рассказала, что на неоднократные обращения в прокуратуру города им сообщали, что сотрудники выезжали на место и не находили следов добычи гравия. При этом в интернете есть публикации с фотографией машины в русле реки, «Вести-Сочи» еще в прошлом году снимали свой репортаж с места событий и съемочная группа стала свидетелем добычи гальки. На прошлой неделе «За Сочи!» направили обращение по ситуации в прокуратуру Краснодарского края, ответа пока не последовало.

Похожая ситуация уже складывалась 5 лет назад. В 2013 году одной из острых социально-экологических проблем Сочи стала крупномасштабная добыча песчано-гравийной смеси из русла реки Шахе. Забором гравия тогда занимались различные фирмы, но наибольший ущерб по информации «Экологической Вахты по Северному Кавказу» нанесла деятельность компании «ЖД «Строй Сервис», которая получила лицензию на осуществление работ по «попутной добыче гравийно-галечных отложений при проведении аварийных и противопаводковых мероприятий на реке Шахе» и десять лет под видом противопаводковых работ выгребала гравий. В результате многочисленных обращений жителей аула Большой Кичмай, которые создали инициативную группу для борьбы за сохранение среды обитания, различные контрольные органы начали проверки, в результате которых были выявлены грубейшие нарушения природоохранного законодательства. В ноябре 2013 года по решению Центрального районного суда Сочи незаконная добыча гравия на Шахе была остановлена.

IMG_20181007_160946.jpg
жители села Пластунка просто не понимают, кто дал право уничтожать экосистему всего побережья

Основной источник водоснабжения города – горные реки: Сочи, Псоу, Мзымта, Псезуапсе, Шахе. Если раньше варварская добыча гравия в горных реках оправдывалась нуждами олимпийской стройки, то сейчас общественность Сочи и жители села Пластунка просто не понимают, кто дал право уничтожать экосистему всего побережья.

 

Другие новости

В Сочи осудили телефонного террориста
Правонарушения

В Сочи осудили телефонного террориста

Житель Красноярского края осужден за заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве.

«Двойка за ОВОС!».   В  Сочи прошли общественные слушания по расширению горнолыжного курорта «Роза Хутор»
Экология

«Двойка за ОВОС!». В Сочи прошли общественные слушания по расширению горнолыжного курорта «Роза Хутор»

В Администрации Адлерского района Сочи прошли общественные обсуждения в форме слушаний материалов проектной документации, включая материалы оценки воздействия на окружающую среду по проекту расширения курорта «Роза Хутор».

На детской площадке в центре Сочи изрезали ножом 18-летнего парня
Происшествия

На детской площадке в центре Сочи изрезали ножом 18-летнего парня

С серьезными ранения молодой человек доставлен в больницу.

В горах Сочи позаботятся о бездомных котиках
Питомцы

В горах Сочи позаботятся о бездомных котиках

Реализация специальной программы началась на курорте «Роза Хутор».

Эксперты

Михаил Хазин, Российский экономист, аналитик, политолог, блогер, теле- и радиоведущий, статистик.
Михаил Хазин Российский экономист, аналитик, политолог, блогер, теле- и радиоведущий, статистик.

Общество начало воспринимать элиту страны как оккупационную администрацию.

Валерий Соловей, Российский историк, политический аналитик, публицист и общественный деятель. Доктор исторических наук, профессор и заведующий кафедрой связей с общественностью МГИМО.
Валерий Соловей Российский историк, политический аналитик, публицист и общественный деятель. Доктор исторических наук, профессор и заведующий кафедрой связей с общественностью МГИМО.

"Школа превратилась в систему морального и психологического насилия над детьми"

Дмитрий Логинов, Старший научный сотрудник Института социального анализа РАНХиГС
Дмитрий Логинов Старший научный сотрудник Института социального анализа РАНХиГС

«Значительная часть ​людей в зоне бедности вынуждены выбирать — купить минимальный набор самых простых продуктов (например, картофель, морковь, хлеб) или купить самые дешевые, но необходимые лекарства»

Георгий Сатаров, Российский политический и общественный деятель, аналитик, публицист. Политолог и социолог, профессор РАНХиГС, член партии РПР-ПАРНАС. Президент Фонда прикладных политических исследований «ИНДЕМ» («Информатика для демократии»)
Георгий Сатаров Российский политический и общественный деятель, аналитик, публицист. Политолог и социолог, профессор РАНХиГС, член партии РПР-ПАРНАС. Президент Фонда прикладных политических исследований «ИНДЕМ» («Информатика для демократии»)

После Путина будет подъем и облегчение.

Релизы
Суд обязал производителя уничтожить контрафактные «Ессентуки»

Суд обязал производителя уничтожить контрафактные «Ессентуки»

Арбитражный суд Ставрополья признал контрафактом минеральную воду ООО «Завод минеральных вод «Октябрь-А», который недавно стал фигурантом уголовного дела.

Руководство республики Дагестан встретилось с дагестанцами, спасшими выпавшую из окна пятилетнюю девочку

Руководство республики Дагестан встретилось с дагестанцами, спасшими выпавшую из окна пятилетнюю девочку

Во вторник, 11 декабря, Председатель Правительства РД Артём Здунов и Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов встретились с дагестанцами Тагиром Магомедовым и Айдемиром Куйдуевым, которые спасли выпавшую из окна пятого этажа пятилетнюю девочку.

Социально ориентированные некоммерческие организации получат субсидии от Правительства Северной Осетии

Социально ориентированные некоммерческие организации получат субсидии от Правительства Северной Осетии

На заседании Правительства РСО-Алания утвержден новый порядок предоставления субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям для реализации проектов на территории Северной Осетии.

Стратегия развития Ставрополья заложит фундамент для будущих поколений

Стратегия развития Ставрополья заложит фундамент для будущих поколений

Завершился очередной этап работы над проектом Стратегии социально-экономического развития Ставропольского края до 2035 года.

Цех по производству колбасных изделий открылся во Владикавказе

Цех по производству колбасных изделий открылся во Владикавказе

В церемонии открытия нового цеха по производству колбасных изделий и пельменей приняли участие Председатель Правительства Северной Осетии Таймураз Тускаев и Министр экономического развития Казбек Томаев.

«Ростелеком» в Ставрополе оснастил многоквартирный дом «умным» видеонаблюдением

«Ростелеком» в Ставрополе оснастил многоквартирный дом «умным» видеонаблюдением

«Ростелеком» подключил систему видеонаблюдения в многоквартирном доме в юго-западном районе Ставрополя.

Все релизы