USD: 64.49
EUR: 71.84

Обманутые покупатели недвижимости на встрече с мэром Сочи: «С нами вообще не хотели разговаривать»

Обманутые покупатели недвижимости на встрече с мэром Сочи: «С нами вообще не хотели разговаривать»
СочиПахомовСамострой
Софья Русова
3187

В Сочи прошло собрание дольщиков, пайщиков, обманутых покупателей недвижимости и собственников квартир, чьи дома должны быть снесены в ближайшее время.

Несколько сотен человек из разных регионов страны приехали отстаивать свое право на собственность и возможность жить в городе-курорте. В зале собрались представители ЖК «Ямайка», ЖК «Имеретинский парк», ЖСК «Атланта», ЖСК «Княжье подворье», ЖК «Буковая 10», ЖСК «Тасмана 2», ЖК «Костромская», ЖСК «Береговая», ЖК «Фазатрон», ЖК «Горка», ЖК «Москва», ЖК «Театральная», ЖК «Грушевый сад», ЖК «Ставрополье», ЖК «Чертов», ЖК «Арт-Лайт-Сити», ЖК «Белорусская».

Отвечать на вопросы граждан приехали мэр города Анатолий Пахомов, председатель Городского Собрания Сочи Виктор Филонов и директор правового департамента Сочи Константин Михальков. Встреча была организована общественным движением «Сочинская коммуна» и инициативными группами граждан проблемных домов. Напомним, как уже ранее писал «Кавказ Пост», активисты собирались провести массовый митинг протеста, однако им несколько раз отказывали в проведении, в том числе из-за празднования годовщины присоединения Крыма к России. Несмотря на некоторые разногласия внутри сообщества было принято решение провести встречу в доме культуры.

20190313_141948.jpg
Желающих задать вопросы Анатолию Пахомову оказалось так много, что не всех вместил зал местного дома культуры, сидячие места смогли занять только те, кто пришел намного раньше назначенного времени.

В самом начале с небольшим докладом выступил Анатолий Пахомов: «У нас остались пока нерешенные только объекты «Абсолют», и ситуация с двумя апарт-отелями. Сегодня мы сможем обстоятельно обсудить проблему, которая волнует и вас и нас. Для этого мы пригласили сюда прокуратуру, представителей самих застройщиков. Главная мысль, которую я хочу до вас донести - у каждого органа есть свои полномочия и обязательства. Чтобы вы понимали, к кому обращаться. У Администрации города полномочия в градостроительном контроле отсутствуют, в земельном надзоре - только то, что касается муниципальной земли. У Администрации есть только одно полномочие и обязательство - это подавать в суд».

В ходе встречи прозвучали главные требования жителей: объявить мораторий на снос жилых домов, создать специальную комиссию по рассмотрению каждого сносимого дома, провести экспертизу всех объектов строительства, не введенных в эксплуатацию, на предмет определения возможности завершения строительства, сохранения объекта, стоимости возможного решения вопроса, объявить амнистию на самовольно построенные дома с привлечением средств граждан. В случае положительной экспертизы объекта, на все дома с началом строительства до 2019 года, прокуратуре и следственному комитету России провести проверку и выявить виновных в создавшейся ситуации. Особо жители надеются на президента Владимира Путина: в своей резолюции они просят президента «дать прямой указ мэру Сочи Анатолию Пахомову не сносить жилые дома и прекратить нарушение конституционных прав граждан». Резолюция будет направлена в приемную президента России, губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву, уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой и в следственные органы.

Сейчас активисты подали новое уведомление о проведении митинга, теперь на 24 марта. Ответа от администрации пока не последовало.

20190313_161837.jpg
«Мало верится в помощь мэра, у него двойные стандарты. Но отступать не будем», - рассказала участница собрания Татьяна.
Кто-то с грустью заметил, что такие встречи не имеют никакой юридической силы и не имеют официального статуса. Многие граждане стали расходиться, задав вопрос по своему объекту, не проявив солидарности со своими «коллегами по несчастью».



 

Другие новости

В Сочи мужчина нанял киллера для убийства бывшей жены
Правонарушения

В Сочи мужчина нанял киллера для убийства бывшей жены

За выполнение «заказа» он пообещал заплатить миллион рублей.

Геленджик решили прикарманить
Строительство

Геленджик решили прикарманить

Жители могут потерять доступ к морскому побережью из-за стройки крымского депутата.

Эксперты

Сергей Маркедонов , Политолог
Сергей Маркедонов Политолог

Баку и Ереваном последовательно защищают равноценность и равнозначность таких «хельсинкских принципов», как нерушимость границ и самоопределение народов.

Алексей Макаркин ,
Алексей Макаркин

Дональд Трамп оказался в трудной ситуации с Венесуэлой.

Владислав Жуковский, Экономический эксперт, аналитик
Владислав Жуковский Экономический эксперт, аналитик

Государство загоняет экономику в еще больший тупик.

Андрей Мовчан , Экономист
Андрей Мовчан Экономист

Лучший способ защититься от убытков — иметь много разных инвестиций.

Релизы
«Ростелеком» выступит цифровым партнером III Международного фестиваля «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС»

«Ростелеком» выступит цифровым партнером III Международного фестиваля «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС»

«Ростелеком» выступит цифровым партнером Международной студенческой весны, которая пройдет с 4 по 9 июня в Ставрополе.

Составлена памятку о путешествии по Транссибу

Составлена памятку о путешествии по Транссибу

Сервис путешествий Туту.ру подготовил памятку-ликбез для иностранцев о самой длинной ж/д дороге в мире — Транссибирской магистрали.

«Ростелеком» выступил телеком-партнером международного фестиваля «Оборона Таганрога 1855 года»

«Ростелеком» выступил телеком-партнером международного фестиваля «Оборона Таганрога 1855 года»

Национальный оператор связи выступил телекоммуникационным партнером международного фестиваля «Оборона Таганрога 1855 года», прошедшего с 17 по 19 мая.

Туристы назвали лучший вид транспорта для путешествий по зарубежным городам

Туристы назвали лучший вид транспорта для путешествий по зарубежным городам

Кроме направления для путешествия туристу нужно выбирать и способ перемещения по новому городу. Специалисты сервиса путешествий Туту.ру узнали у своих пользователей, как они предпочитают передвигаться в зарубежной поездке

Две трети портфеля МФО на Юге и Северном Кавказе приходится на представителей бизнеса

Две трети портфеля МФО на Юге и Северном Кавказе приходится на представителей бизнеса

Портфель микрофинансовых организаций Южного и Северо-Кавказского федеральных округов за 2018 год вырос на 13% и по данным на 1 января 2019 года составил 8,96 млрд рублей.

Все релизы