USD: 65.54
EUR: 74.30

Есть такая профессия – знания давать: учителя в России отмечают праздник

Есть такая профессия – знания давать: учителя в России отмечают праздник
НовостиСтавропольДень учителязарплатапраздник
Влада Кириллина
1097

У каждого человека, даже самого жесткого циника, он, конечно, есть – учитель с большой буквы.

Ставрополь, 5 октября. /Кавказ Пост/. Мудрый наставник, с которого хочется брать пример, который когда-то показал правильный путь и до сих пор готов придти на помощь. Математик или физрук, трудовик или просто старший товарищ, это неважно, главное, чтобы в жизни такой человек был.  

День, чтобы сказать «спасибо»

Эту дату называют днем, когда можно «вернуться в прошлое». Традиция отмечать День учителя в начале октября появилась в нашей стране в 1965 году по приказу президиума Верховного Совета. Исторической предпосылкой для учреждения праздника стала  проведенная 5 октября 1966 года в Париже Специальная межправительственная конференция. На форуме обсуждался статус учителей, в итоге были приняты  «Рекомендации, касающиеся статуса учителей».

В мире же официально празднование Всемирного дня учителя было предложено ЮНЕСКО в 1994 году.

Нищим здесь не место?

Учительский труд солидных барышей никогда не сулил. Наградой здесь испокон веков выступают совсем другие вещи: благодарность учеников, удовлетворение от того, что делаешь, успехи тех, в кого вкладываешь душу и силы, день за днем, без оглядки на маленькую зарплату и вечную нехватку времени на собственных детей. Что поделать, профессия такая.

Напомним, что оторванность от народа в вопросе учительских зарплат продемонстрировал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Когда учитель из Дагестана спросил, почему он получает 15 тысяч рублей, а представитель силового ведомства – 50 тысяч рублей и выше, Медведев «отправил» его в бизнес. Премьер не счел, что государство способно искоренить такой обидный дисбаланс. Он заявил, что  современный преподаватель способен не только получать зарплату по расписанию, но и «как-то иначе зарабатывать».

Этим «как-то иначе» отчасти стало репетиторство. Учитель физики из Ставрополя Наталья Б. признается, что дополнительный заработок помогает, но на него приходится тратить уйму времени. А без него – труба. По словам завуча одной из ставропольских школ, учительская зарплата колеблется в диапазоне от 12 до 23 тысяч рублей, в зависимости от фактически отработанного времени. А «голый» оклад, так и вовсе слезы - 8 300 рублей. Когда педагоги в регионах узнают, что их коллеги в Москве получают от ста тысяч и выше, конечно, огорчаются. Все-таки не в разных странах живем, чтобы иметь такой чудовищный разрыв….

Любовь к профессии компенсирует бедность
Не лучшим образом дела обстоят у вузовских работников. Зарплата педагога, рядового доцента, не превышает 25 тысяч рублей. И это с учетом всех «бонусных» выплат. Как пояснила для «Кавказ Пост» сотрудница СКФУ Анна Х.,  это – максимум, до которого надо трудиться и трудиться! При этом нагрузка - 3-4 полуторачасовых занятия в день.

«Кажется, что немного по сравнению с восьмичасовым рабочим днем офисных работников. Но помимо аудиторных часов в нагрузку входит подготовка к занятиям, создание учебных программ и методических комплексов, написание научных статей (все они при этом оплачиваются из кармана преподавателя и стоят немало), воспитательная работа со студентами и так далее. Этот список обязанностей можно продолжать и
продолжать», - говорит доцент.

Она также добавила: «Фактически преподаватель работает гораздо больше восьми часов в день, хотя и не находится в университете. Конечно, любовь к профессии многое компенсирует. Но чтобы выжить приходится искать заработок на стороне. В основном это репетиторство, которое также занимает немало сил и времени, естественно, в ущерб основным обязанностям. Но и эта деятельность не приносит большого дохода, если, конечно, не работать круглосуточно. Поэтому, с подработками или без,
преподаватель сегодня вынужден выживать. И это очень обидно».

Икона стиля у доски

Три истории из жизни наглядно демонстрируют, каким разительным может быть подход самих педагогов к своему делу. В одной ставропольской школе лет тридцать назад работала замечательный  учитель физики и черчения Валентина Лотарева. Ее боялись как огня, потому что дисциплина на уроках «Вали Кузи» была железной. А знания такими, что выпускники и сегодня легко бы сдали ее предметы на 100 баллов, даже если им эти самые предметы не потребовались при поступлении в вуз. Вот это была марка качества! Она, безусловно, работала не за зарплату, вернее, не ради зарплаты, и успела воспитать несколько поколений благодарных учеников.  

Сегодня в этой школе есть физрук. Типичный образчик человека, отбывающего номер на «отшибись». Все-таки, образ Дмитрия Нагиева, написанный для популярного сериала, явно брали из жизни. Он называет учеников по кличкам, в лучшем случае говорит с парнями о футболе, предпочитает «не заморачиваться» с физическим воспитанием ленивых девиц. Не носите форму, ну как хотите.

А еще в этой школе была замечательный преподаватель французского языка.  На ее уроках просто хотелось разглядывать, в чем пришла Елена Владимировна. Да-да, девчонкам это важно всегда. На тех уроках, вместе со знаниями о спряжении французских глаголов впитывались правила хорошего тона, сочетания туфель с колготками и длиной юбки прекрасно скроенного костюма.


 

Другие новости

Перестановки в КРСК: Второй подряд директор Корпорации развития Ставропольского края не справился с работой
Политика

Перестановки в КРСК: Второй подряд директор Корпорации развития Ставропольского края не справился с работой

С сегодняшнего дня исполнять обязанности руководителя Корпорации будет Ольга Иванова.

В Ставропольском крае водитель принял наркотики и сел за руль
Правонарушения

В Ставропольском крае водитель принял наркотики и сел за руль

У мужчины были расширены зрачки и заторможена речь.

В Ставропольском крае жених украл 16-летнюю невесту
Правонарушения

В Ставропольском крае жених украл 16-летнюю невесту

Следователи возбудили дело о похищении человека и предполагают, что парень увез девушку в Астраханскую область.

Эксперты

Сергей Удальцов , Политик
Сергей Удальцов Политик

Когда я освободился из мест лишения свободы в 2017 году, то через некоторое время увидел, что в стане либеральной оппозиции, которая по-прежнему имеет базу сторонников, в первую очередь — в крупных городах, и могла бы быть полезным тактическим союзником для левых сил, сегодня не с кем разговаривать.

Сергей Доренко , Журналист
Сергей Доренко Журналист

Полностью согласен с Сурковым в том, что сам Путин не путинист, что роль царя Берендея не может не вызывать у Путина улыбки.

Михаил Котюков , Министр науки и высшего образования РФ
Михаил Котюков Министр науки и высшего образования РФ

России нужно догнать ведущие научные державы за шесть лет. Это, как мы рассчитываем, будет сделано за счет привлечения в науку молодых исследователей.

Константин Бабкин , Политик
Константин Бабкин Политик

На деле после вступления в ВТО ни один рынок для нас не приоткрылся ни на йоту. Более того, правила этой организации не помешали Америке ввести запретительные пошлины на ввоз черных металлов, алюминия из России в США.

Релизы
В Северо-Кавказском федеральном университете отметили Международный день политического консультанта

В Северо-Кавказском федеральном университете отметили Международный день политического консультанта

Международный день политконсультанта отмечается во многих городах России и за рубежом 24 февраля вот уже почти 20 лет.  В этом году среди вузов страны, готовящих специалистов профильных профессий, был проведен конкурс на получение грантов на проведение праздника. В финал конкурса вышел и Северо-Кавказский федеральный университет, а организацию праздника взяла на себя кафедра рекламы и связей с общественностью вуза.

Ко Дню защитника Отечества: 78% ставропольских работников-мужчин служили в армии

Ко Дню защитника Отечества: 78% ставропольских работников-мужчин служили в армии

Служба исследований HeadHunter выяснила, как ставропольские соискатели-мужчины относятся к службе в армии. По результатам опроса, 78% работников Ставрополья проходили воинскую службу.

«Ростелеком» в Северной Осетии перевел на оптику более двухсот корпоративных клиентов

«Ростелеком» в Северной Осетии перевел на оптику более двухсот корпоративных клиентов

«Ростелеком» перевел на оптоволоконную технологию более 200 корпоративных клиентов компании в Северной Осетии. Переход осуществлялся в течение всего 2018 года в рамках собственного инвестиционного проекта и заключался в переподключении корпоративных клиентов – абонентов широкополосного доступа в интернет по технологии ADSL на оптическую технологию FTTb. С этой целью специалисты компании построили дополнительно 46,7 км волоконно-оптических линий связи.

Вячеслав Битаров поставил задачу усилить меры безопасности в период праздников и Первенства Европы по боксу

Вячеслав Битаров поставил задачу усилить меры безопасности в период праздников и Первенства Европы по боксу

Готовность к обеспечению безопасности в период празднования Дня защитника Отечества и Международного женского дня, а также предстоящего Первенства Европы по боксу среди юниоров и юниорок рассмотрена на совместном заседании Антитеррористической комиссии и Оперативного штаба в Северной Осетии. Совещание прошло под председательством Главы РСО-Алания Вячеслава Битарова.

Жители Юга и Северного Кавказа получили в 2018 году 1,3 трлн рублей кредитов

Жители Юга и Северного Кавказа получили в 2018 году 1,3 трлн рублей кредитов

В Южном федеральном округе в 2018 году банки выдали населению 1001,4 млрд рублей кредитов, что почти на 40% больше, чем в 2017 году. Жители СКФО за год получили 307 млрд рублей кредитов, это больше объема предыдущего года на 36%.

Какие туры подорожают этим летом?

Какие туры подорожают этим летом?

Сервис путешествий Туту.ру выяснил, где туристы, которые любят отдыхать по путевке, проведут это лето, а также насколько могут подорожать пакетные туры. Специалисты изучили статистику по предварительным данным (по поисковым запросам и ранним продажам).

Все релизы