USD: 61.47
EUR: 68.21

Адам Делимханов назван «самым переизбираемым» депутатом в СКФО

Адам Делимханов назван «самым переизбираемым» депутатом в СКФО
  1. Политикa
  2. Политика
НовостиЧечняАдам ДелимхановдепутатыГосдумаГосударственная думавыборыАльдаби ШхахошевОльга ТимофееваОльга Казакова
В округе всего четыре депутата с «высокой» переизбираемостью.

В восьмом интегральном рейтинге депутатов Государственной думы (его еще называют «Коэффициентом полезности депутатов Госдумы» или КПДГД) появился новый раздел — рейтинг переизбираемости. Если раньше в исследовании политологов Дмитрия Гусева и Алексея Мартынова составлялся только рейтинг депутатов по собственной методике, то за 19 месяцев до следующих выборов в ГД эксперты решили оценить еще и переизбираемость депутатов — возможность попасть в следующий созыв.

По общим выводам, у половины депутатов ГД нет шансов на переизбрание. На Северном Кавказе ситуация выглядит еще более удручающей. Из всех народных избранников только у четырех человек, по мнению экспертов, высокий коэффициент переизбираемости.

Чтобы оценить этот параметр, составители рейтинга предлагали экспертному сообществу оценить по десятибалльной шкале шансы переизбрания действующих депутатов, если бы выборы проходили в ближайшее воскресенье. Депутаты с итоговым результатом 5 и более баллов вошли в группу с высокой переизбираемостью (всего таких 88). Средней переизбираемостью условно считался результат от 3 до 4,9 баллов (134 депутата), низкой — менее 3 баллов (227 человек).

Среди всех депутатов СКФО эксперты зафиксировали высокую переизбираемость всего лишь у четырех человек. По 5 баллов набрали ставропольчанки Ольга Тимофеева и Ольга Казакова. 5,6 баллов у депутата от Кабардино-Балкарии Альдаби Шхагошева. Наиболее высокий результат - 7 баллов - у депутата от Чечни Адама Делимханова.

Делимханова иногда называют вторым по влиятельности чеченцем в современной России - после Рамзана Кадырова. Он родился в селении Беной в 1969 году, служил в Советской армии, окончил Чеченский госуниверситет. С началом второй чеченской войны оказался в числе людей, перешедших на сторону федеральных сил. Служил в МВД, затем построил карьеру в политике. Делимханов находится под санкциями Минфина США с 2014 года.

Адам Делимханов избирался в Госдуму V, VI и VII созывов. За это время успел стать соавтором 20 законопроектов. Часть из них касается изменений в системе работы органов власти на региональном и местном уровнях. Также депутат "помог" ввести в России статус иноагента для некоммерческих организаций, принять закон о противодействии недружественным действиям США и других государств. Делимханов записан соавтором проекта закона о гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ, который был отклонен после рассмотрения в первом чтении. Еще один законопроект об унификации терминологии, касающейся малых народов, был возвращен авторам. "Не прошла" и инициатива, к которой присоединился Делимханов, про штрафы за размещение в СМИ объявлений об услугах сексуального характера.

На данный момент Делимханов "соучаствует" еще в одной депутатской инициативе - ограничить продажу алкоголя лицам моложе 21 года. Проект закона находится на рассмотрении в ГД.




 

Другие новости

Путин внес в Госдуму проект изменений Конституции
Закон

Путин внес в Госдуму проект изменений Конституции

Документ подготовлен на основе предложений рабочей группы.

В Германии спецназ пришел к племяннику Мовлади Удугова
Закон

В Германии спецназ пришел к племяннику Мовлади Удугова

Родственник «чеченского Геббельса» стал ключевым подозреваемым по делу о предполагаемой подготовке теракта в Берлине.

Вход с пистолетами запретили в одном из медцентров Ставрополя
Шок

Вход с пистолетами запретили в одном из медцентров Ставрополя

Охранник занервничал, когда посетительница спросила его об инцидентах с оружием.

Эксперты

Джонатан Литтелл, Американо-французский писатель, переводчик, романист, кинорежиссёр. Автор книги «Чечня. Год третий»
Джонатан Литтелл Американо-французский писатель, переводчик, романист, кинорежиссёр. Автор книги «Чечня. Год третий»

Ничего в Чечне не предсказуемо

Дмитрий Беляков, Эксперт Института изучения международных отношений пекинской Академии общественных наук
Дмитрий Беляков Эксперт Института изучения международных отношений пекинской Академии общественных наук

Иран будут давить всеми возможными способами

Наталья Зубаревич, Профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова
Наталья Зубаревич Профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

Бесконечный поток трансфертов республикам Северного Кавказа не дает эффекта

Анна Ривина, Директор центра «Насилию.нет»
Анна Ривина Директор центра «Насилию.нет»

До 40 процентов тяжких насильственных преступлений происходят именно в семье

Все релизы