USD: 64.42
EUR: 71.84

Азербайджанские эксперты выступают против размещения группы ОБСЕ в Нагорном Карабахе

АрменияАзербайджанНагорный Карабах
758

Проведение мониторингов ОБСЕ на линии соприкосновения войск в зоне карабахского конфликта утратило свое значение как фактор сдерживания сторон от нарушения режима прекращения огня, считают эксперты из Азербайджана. Со своей стороны Минобороны Армении предлагает разработать механизмы расследования инцидентов в зоне противостояния.

11 мая в зоне карабахского конфликта миссия ОБСЕ провела усиленный мониторинг. Он был первым после эскалации конфликта в апреле этого года. Наблюдатели не зафиксировали нарушений режима прекращения огня, хотя обе стороны конфликта постоянно отмечают нарушения перемирия.

Мониторинги ОБСЕ на фоне ежедневных взаимных обвинений сторон об обстрелах показывают ограниченный характер данного наблюдательного механизма, полагает военный эксперт, сотрудник Института мира и демократии Азад Исазаде.

«Мониторинг проводят личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик и по два-три его полевых помощника с обеих сторон линии фронта. Сам Каспшик также периодически меняет свое расположение на мониторингах. При проведении мониторингов идет согласование с обеими сторонами времени и местности, и поэтому в момент наблюдения со стороны представителей ОБСЕ боевых столкновений не бывает".

Даже в тех случаях, когда случались перестрелки, и обстрелам подвергались сами наблюдатели, миссия не оставляла публичных заявлений, отметил эксперт.

"Сам механизм регулярных мониторингов изначально преследовал цели сдерживания сторон", - пояснил Исазаде.

По его словам, до сих пор задача представителей ОБСЕ сводилась к тому, чтобы стороны наблюдали определенную линию разграничения, по которой даже не были установлены проволочные заграждения.

«Но после обострения конфликта в начале апреля на севере и юге Карабаха линия соприкосновения войск изменилась. Таким образом, в условиях изменившегося статус-кво должны поменяться и задачи мониторингов ОБСЕ. Сейчас должна быть проведена новая линия разграничения и новые виды мониторинга", - сказал он.

 

Эксперты

Сергей Маркедонов , Политолог
Сергей Маркедонов Политолог

Баку и Ереваном последовательно защищают равноценность и равнозначность таких «хельсинкских принципов», как нерушимость границ и самоопределение народов.

Алексей Макаркин ,
Алексей Макаркин

Дональд Трамп оказался в трудной ситуации с Венесуэлой.

Владислав Жуковский, Экономический эксперт, аналитик
Владислав Жуковский Экономический эксперт, аналитик

Государство загоняет экономику в еще больший тупик.

Андрей Мовчан , Экономист
Андрей Мовчан Экономист

Лучший способ защититься от убытков — иметь много разных инвестиций.

Релизы
Составлена памятку о путешествии по Транссибу

Составлена памятку о путешествии по Транссибу

Сервис путешествий Туту.ру подготовил памятку-ликбез для иностранцев о самой длинной ж/д дороге в мире — Транссибирской магистрали.

«Ростелеком» выступил телеком-партнером международного фестиваля «Оборона Таганрога 1855 года»

«Ростелеком» выступил телеком-партнером международного фестиваля «Оборона Таганрога 1855 года»

Национальный оператор связи выступил телекоммуникационным партнером международного фестиваля «Оборона Таганрога 1855 года», прошедшего с 17 по 19 мая.

Туристы назвали лучший вид транспорта для путешествий по зарубежным городам

Туристы назвали лучший вид транспорта для путешествий по зарубежным городам

Кроме направления для путешествия туристу нужно выбирать и способ перемещения по новому городу. Специалисты сервиса путешествий Туту.ру узнали у своих пользователей, как они предпочитают передвигаться в зарубежной поездке

Две трети портфеля МФО на Юге и Северном Кавказе приходится на представителей бизнеса

Две трети портфеля МФО на Юге и Северном Кавказе приходится на представителей бизнеса

Портфель микрофинансовых организаций Южного и Северо-Кавказского федеральных округов за 2018 год вырос на 13% и по данным на 1 января 2019 года составил 8,96 млрд рублей.

Рейтинг самых хамских городов РФ

Рейтинг самых хамских городов РФ

По данным федерального социологического опроса, проведенного в мае 2019 года независимым агентством ZOOM MARKET, самыми хамскими городами стали: Пермь, Челябинск и Саратов.

Все релизы