USD: 63.84
EUR: 70.70

Что власти не простили оппозиционеру из Ставрополья Михаилу Савостину?

Что власти не простили оппозиционеру из Ставрополья Михаилу Савостину?
  1. Политикa
  2. Политика
СтавропольеполитикаКМВЧаблинзадержаниеСавостинактивист
Минераловодский гражданский активист Михаил Савостин вчера был задержан по подозрению в хранении наркотиков. Подробностей уголовного дела пока что нет, известно лишь, что политик собирался на «Форум свободной России» в Вильнюсе.

Две несостоявшиеся голодовки

40-летний Михаил Савостин – один из представителей генерации оппозиционных политиков, которые ярко заявили о себе на волне «болотных» протестов на рубеже. В марте 2011 года минераловодский бизнесмен (у него был небольшой магазин кровельных и фасадных материалов «Мастер кровли») и председатель правления движения «Народное вече» был одним из организаторов митинга в поселке Новотерский, на котором требовали отменить результаты выборов Госдумы и президента России.

В мае 2011 года Савостин организовал в офисе своей фирмы в Минводах бессрочную голодовку с требованием отправить в отставку главы города Константина Гамаюнова и главы муниципального района Михаила Чукавина. Якобы, они массово фальсифицировали результаты выборов. Впрочем, провести голодовку Савостину не дали: он был задержан в своем доме и арестован по обвинению в хулиганстве на 15 суток.

А уже в августе 2012 года Савостин пытался организовать новую голодовку – на сей раз он требовал отставки Чукавина и Гамаюнова после разрушительного наводнения в Минеральных Водах. И снова она не состоялась: Савостин заявил, что неизвестные лица похитили его по пути в Минеральные Воды… и вывезли в Адыгею.

Во многом благодаря Савостину за Минводами закрепилась слава одного из самых «протестных» городов в Ставропольском крае. Ведь «Народное вече» организовало еще не одну акцию, направленную против местных руководителей: в частности, сам Савостин активно занимался расследованием коррупции при проектировании города-спутника Минеральных Вод, строительстве школы в хуторе Красный Пахарь, выделении земли властями Ленинского поселения…
12417587_526024394237984_4740491522522502228_n.jpg
Савостин неоднократно организовывал протестные пикеты и митинги.

В декабре 2012 года Савостин стал организатором еще одного митинга – на сей раз он протестовал против объединения администраций города Минеральные Воды и Минераловодского муниципального района, который должен был возглавить Константин Гамаюнов – давний оппонент политика.

Совет оппозиции развалился

Савостин всегда стремился выйти на федеральный уровень – в октябре 2012 года он участвовал в выборах в Координационный совет оппозиции (КСО). Причем в числе 211 кандидатов было всего двое ставропольцев – помимо Савостина участвовал также известный националист из Лермонтова Дмитрий Чернов. Однако оба сняли свои кандидатуры с выборов, поняв, что им не стоит тягаться с медийными персонажами калибра Навального или Немцова.

Те, кого не избрали в КСО, решили объединиться в альтернативный орган – Экспертный совет оппозиции (ЭСО), в который вступил и Михаил Савостин. Однако, совет просуществовал недолго, и уже концу 2013 году прекратил реальную деятельность.

Савостин же в марте 2013 года участвовал в выборах мэра Железноводска, на которых его поддержала «Республиканская партия» (она же более известная как «Парнас»). Причем в Железноводск, чтобы лично поддержать Михаила Савостина, приезжал харизматичный Борис Немцов. Тем не менее, политик набрал лишь 2,6% голосов, заявив о несогласии с результатами и массовых фальсификациях.
16299556_700524953454593_6966373670079080641_n.jpg
Борис Немцов лично поддержал Савостина на выборах.

В январе 2015 года Михаил Савостин побывал в Украине и якобы пытался наладить контакты с украинской оппозицией. В пресс-центре «Майдан» совместно с уже упомянутым Дмитрием Черновым он дал пресс-конференцию под названием «Гражданское общество: контрасты с «русским миром».

Причем и Савостина, и Чернова представили украинским журналистам как «политзаключенных» и членов «крупнейшего политического движения Ставропольского края». Они охотно и рассказывали, что якобы множество жителей Ставрополья (и, в частности, Минеральных Вод) в марте 2014 года специально отправляли в Крым, чтобы те участвовали в референдуме по присоединению к России.

«Из-за моей поездки на Украину… меня ждет камера»

Именно так написал сам Савостин на своей страничке в фейсбуке… 26 января 2015 года. На самом деле никто его не сажал. Более того, политик только наращивал свою оппозиционную активность. Уже весной 2016 года Савостин выступил одним из учредителей краевого правозащитного «Фонда защиты прав и интересов бизнеса», а также независимого профсоюза предпринимателей «Солидарность».
13882383_606701309503625_317869939703532626_n.jpg
Савостин выступил учредителем "Солидарности".

В качестве общественного деятеля в сентябре 2016 года Савостин участвовал в выборах в краевой парламент от партии «Яблоко». Однако Савостин получил отказ в регистрации, поскольку имел судимость по ст. 159 УК РФ («Мошенничество»), погашенную, однако, еще в 2005 году. Федеральный закон № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав» гласит, что совершившие тяжкие преступления не могут избираться в течение десяти лет, а особо тяжкие – в течение 15 лет.

Савостин обжаловал отказ краевой избирательной комиссии в Центризбиркоме и даже обратился в Конституционный суд для проверки соответствия Конституции указанных норм закона. Однако в октябре 2016 года (уже после выборов) Конституционным судом в рассмотрении жалобы ему было отказано.

Михаил Савостин активно поддержал протестные акции дальнобойщиков на Северном Кавказе (на Ставрополье, правда, их не было). А в прошлом году он пытался привлечь внимание общественности к нарушениям при выплате компенсаций пострадавшим от паводка в Минераловодском округе, а затем – к «мусорной реформе», которую проводит правительство Ставрополья.

 

Другие новости

В Лермонтове не построят химзавод без согласия жителей и экспертизы
Экология

В Лермонтове не построят химзавод без согласия жителей и экспертизы

Это пообещал Андрей Хлопянов на встрече с горожанами.

Аэродром Ставрополя сможет принимать огромные самолеты
Общество

Аэродром Ставрополя сможет принимать огромные самолеты

Для этого в 2020 году начнут модернизацию.

На Ставрополье органы власти покинули 14 коррупционеров
Политика

На Ставрополье органы власти покинули 14 коррупционеров

Глава края намерен ужесточить кадровую политику.

100 тысяч тонн удобрений произвел ГМЗ Лермонтова после перезапуска
Бизнес

100 тысяч тонн удобрений произвел ГМЗ Лермонтова после перезапуска

Предприятие похвасталось выручкой, но не сообщило о сумме уплаченных налогов.

Эксперты

Илья Анищенко, Эксперт по лжи, жестам и визуальной диагностике, преподаватель Института психологии управления
Илья Анищенко Эксперт по лжи, жестам и визуальной диагностике, преподаватель Института психологии управления

«На лице доцента Соколова никакой печали, вины или сожаления»

Зоя Светова, Российский журналист, правозащитник, публицист
Зоя Светова Российский журналист, правозащитник, публицист

«После протестного лета была дана четкая команда «фас».

Екатерина Шульман, Доцент кафедры государственного управления Института общественных наук РАНХиГС при Президенте РФ
Екатерина Шульман Доцент кафедры государственного управления Института общественных наук РАНХиГС при Президенте РФ

«Вы о СПЧ больше ничего не услышите»

Маис Курбанов, Политолог, общественный и политический деятель.
Маис Курбанов Политолог, общественный и политический деятель.

«Если Эрдоган сегодня войдёт в Сирию, — это война надолго»

Релизы
Россельхозбанк объявил финансовые результаты за 9 месяцев 2019 года по МСФО

Россельхозбанк объявил финансовые результаты за 9 месяцев 2019 года по МСФО

АО «Россельхозбанк» опубликовало промежуточную сокращенную консолидированную финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности за девять месяцев 2019 года.

Педагоги-психологи Ставрополя узнали, как заметить у детей расстройства аутистического спектра

Педагоги-психологи Ставрополя узнали, как заметить у детей расстройства аутистического спектра

На городском методическом объединении педагогов-психологов прозвучал доклад медицинского психолога Юлии Барабановой.

Россельхозбанк принял участие в проведении Всемирного дня качества в России

Россельхозбанк принял участие в проведении Всемирного дня качества в России

АО «Россельхозбанк» присоединился к празднованию Всемирного дня качества, который проводит автономная некоммерческая организация «Российская система качества» (Роскачество).

16 малоимущих семей в Северной Осетии получили помощь по программе борьбы с бедностью

16 малоимущих семей в Северной Осетии получили помощь по программе борьбы с бедностью

Глава республики Вячеслав Битаров провел заседание проектного офиса, где обсуждали опыт реализации программы.

Единая биометрическая система не позволит получить доступ к финансовым услугам по слову «Да»

Единая биометрическая система не позволит получить доступ к финансовым услугам по слову «Да»

В связи с частыми вопросами об опасности телефонного мошенничества «Ростелеком» объясняет, как обеспечивается надежность Единой биометрической системы.

Вячеслав Битаров: в Северной Осетии должны появиться красивые общественные пространства

Вячеслав Битаров: в Северной Осетии должны появиться красивые общественные пространства

На совещании с членами правительства и руководством муниципалитетов глава республики рассказал о планах реализации федеральной программы по созданию комфортной городской среды.

Все релизы