USD: 64.54
EUR: 71.97

Есть ли у России желание войны с Западом?

РоссияСШАсанкциивойна
899

Эксперты расходятся в ответах на вопрос, хотят ли российские лидеры военного конфликта с США и НАТО

В ходе Московской конференции по безопасности, прошедшей в российской столице в последнюю неделю апреля, министр обороны России Сергей Шойгу говорил о нежелании общаться с НАТО «через оружейные прицелы». Однако в том же апреле Москва посылала альянсу сигналы совсем другого характера: это и пролет российского военного самолета над американским эсминцем Donald Cook, и перехваты российскими летчиками разведывательных самолетов США. Один такой перехват произошел 29 апреля - ровно на следующий день после того, как конференция по безопасности в Москве закончилась.

Отражают ли воинственные статьи в российском Интернете и такие же рассуждения в социальных сетях реальные настроения военных в России? Насколько российская армия избавилась от «комплекса Матиаса Руста» и готова стрелять по западным целям – и хочет ли она это делать?

Независимый военный эксперт Павел Фельгенгауэр считает, что военное командование в России настроено достаточно решительно, и эта решительность транслируется высшему руководству страны: «В области принятия стратегических решений Путин – марионетка в руках генералов. Генштаб российской армии вырабатывает оценку угроз, и в этом у них нет конкурентов. Соответственно, через это они руководят принятием решений. Они постоянно доказывают, что Запад готов напасть, и что его главная цель – уничтожение Путина, и в это вкладываются гигантские деньги, и России в ответ тоже нужно тратить гигантские деньги. И Путин эти деньги выделяет».

По словам Павла Фельгенгауэра, в руководстве российской армии вполне допускают относительно близкий военный конфликт: «О возможности крупномасштабной войны говорил, в частности, в 2013 году действующий начальник Генштаба российской армии генерал-полковник Валерий Герасимов. Они готовятся к большой войне, это мне понятно, а малые войны уже идут вовсю».

Павел Фельгенгауэр утверждает, что военные, по его наблюдениям, играют на вере Владимира Путина в заговор Запада по его свержению: «Они, в частности, убедили Путина в том, что базы противоракетной обороны США, создаваемые в Польше и Румынии – это только прикрытие для так называемого «первого обезглавливающего удара», для ослепления противника и уничтожения его военно-политического руководства. Они всерьез считают, что поэтому и сделали две базы ПРО: в Румынии – для удара по Сочи, где Путин много времени проводит, а в Польше – для удара по Москве. Крым, в частности, оккупировался для того, чтобы взять на прицел эту базу в Румынии, а на Польшу ответили Калининградом. Поэтому такое истерическое отношение к этим базам ПРО, хотя абсолютно понятно, что никакой угрозы российским межконтинентальным баллистическим ракетам эти базы не несут».

Эксперт отмечает важную деталь нынешнего военного лексикона: «В России в обращение вернулся термин, которого не было 25 лет - «вероятный противник». В конце марта этого года было официальное сообщение о заседании коллегии Министерства обороны России, и на этом заседании министр обороны Сергей Шойгу говорил о том, что ракетный полк Новосибирского соединения ПВО был переоснащен системой С-400 для поражения крылатых ракет «вероятного противника». В данном случае, имелись в виду явно Соединенные Штаты. В России вернулись к четкой формуле, которой определяли США в годы «холодной войны», когда рассматривали Штаты как врага».

По мнению Павла Фельгенгауэра, явно большая, чем раньше, приемлемость военного сценария для Москвы очень опасна: «Планы войны у военных есть всегда, это их работа. Когда военные доминируют, и когда над ними нет никакого гражданского контроля, как это сейчас происходит у в России, они определяют многое, в частности, то, куда стране нужно тратить деньги. Они бесконтрольны, и ведут дело к войне, эта угроза стремительно нарастает – от почти несуществующей до Крыма до 10-процентной, по моей оценке, вероятности общеевропейской войны сейчас. Будет достаточно какого-нибудь столкновения двух военных самолетов над странами Балтии».

Военный эксперт Александр Гольц, приглашенный исследователь университета в Упсале, также говорит в интервью «Голосу Америки», что сами по себе военные России не являются носителями идеи о необходимости войны: «Военные лучше других отдают себе отчет в том, с какими тяготами и последствиями вообще столкнется страна в случае войны. Если военные и делают что-то, то исключительно выполняя волю политических руководителей, желание повоевать не возникает в недрах самой военной организации. Кроме того, настоящая война – это очень большое испытание для военной организации, чего военные чиновники очень не хотят. И мне, все-таки, кажется, что если в Советском Союзе военные доминировали в принятии решений, то сейчас я этого не наблюдаю».

Однако Александр Гольц допускает, что в принципе Кремль или какая-то часть окружения Владимира Путина могут допускать развитие военного сценария для поддержания милитаризованной атмосферы внутри страны и запугивания «вероятного противника»: «Я совершенно не исключаю, что в нынешней милитаристской истерии такие идеи могут посещать гражданских руководителей России, и те, кто к такой войне призывает, адресуют эти призывы не военным, а самому Путину. Да, я допускаю, что именно гражданские – формально гражданские – руководители могут принять авантюристические и крайне рискованные решения. Я, в частности, уверен, что все эти облеты самолетов и кораблей – это не инициатива самого Шойгу, это – выполнение приказа прямого начальства «показать им кузькину мать».  

 

Другие новости

РАН не будет присваивать звания патриарху Кириллу и Валентине Матвиенко
Общество

РАН не будет присваивать звания патриарху Кириллу и Валентине Матвиенко

Российская академия наук отказалась от планов присвоить звание почетных профессоров главе РПЦ патриарху Кириллу и главе Верхней Палаты российского парламента Валентине Матвиенко.

Кадыров посмеялся над новыми санкциями США
Политика

Кадыров посмеялся над новыми санкциями США

Глава Чечни телеграм-канале попросил Америку включить всю команду Ахмата Хаджи-Кадырова в санкционный список.

Путин предложил провести опрос о храме. Мэрия Екатеринбурга согласилась
Политика

Путин предложил провести опрос о храме. Мэрия Екатеринбурга согласилась

Глава государства на медиафоруме ОНФ предложил провести опрос по поводу необходимости строительства собора в Екатеринбурге.

Эксперты

Сергей Маркедонов , Политолог
Сергей Маркедонов Политолог

Баку и Ереваном последовательно защищают равноценность и равнозначность таких «хельсинкских принципов», как нерушимость границ и самоопределение народов.

Алексей Макаркин ,
Алексей Макаркин

Дональд Трамп оказался в трудной ситуации с Венесуэлой.

Владислав Жуковский, Экономический эксперт, аналитик
Владислав Жуковский Экономический эксперт, аналитик

Государство загоняет экономику в еще больший тупик.

Андрей Мовчан , Экономист
Андрей Мовчан Экономист

Лучший способ защититься от убытков — иметь много разных инвестиций.

Релизы
Составлена памятку о путешествии по Транссибу

Составлена памятку о путешествии по Транссибу

Сервис путешествий Туту.ру подготовил памятку-ликбез для иностранцев о самой длинной ж/д дороге в мире — Транссибирской магистрали.

«Ростелеком» выступил телеком-партнером международного фестиваля «Оборона Таганрога 1855 года»

«Ростелеком» выступил телеком-партнером международного фестиваля «Оборона Таганрога 1855 года»

Национальный оператор связи выступил телекоммуникационным партнером международного фестиваля «Оборона Таганрога 1855 года», прошедшего с 17 по 19 мая.

Туристы назвали лучший вид транспорта для путешествий по зарубежным городам

Туристы назвали лучший вид транспорта для путешествий по зарубежным городам

Кроме направления для путешествия туристу нужно выбирать и способ перемещения по новому городу. Специалисты сервиса путешествий Туту.ру узнали у своих пользователей, как они предпочитают передвигаться в зарубежной поездке

Две трети портфеля МФО на Юге и Северном Кавказе приходится на представителей бизнеса

Две трети портфеля МФО на Юге и Северном Кавказе приходится на представителей бизнеса

Портфель микрофинансовых организаций Южного и Северо-Кавказского федеральных округов за 2018 год вырос на 13% и по данным на 1 января 2019 года составил 8,96 млрд рублей.

Рейтинг самых хамских городов РФ

Рейтинг самых хамских городов РФ

По данным федерального социологического опроса, проведенного в мае 2019 года независимым агентством ZOOM MARKET, самыми хамскими городами стали: Пермь, Челябинск и Саратов.

Все релизы