USD: 64.42
EUR: 71.84

Госдеп США сообщает о многочисленных нарушениях прав человека в Азербайджане

АзербайджанГосдепСША
850

В Азербайджане в 2015 году наблюдались ограничения политических свобод, нарушения избирательных прав, уголовные преследования активистов, давление на НПО, а также усиление самоцензуры в медиа. Такие тезисы были озвучены на ежегодном докладе Госдепартамента США о положении дел с правами человека в мире в 2015 году.

«Атаки на свободу выражения, собраний и объединений проявлялись в практике угроз, преследований по надуманным обвинениям», - сообщается в разделе «Азербайджан» годового доклада Госдепартамента США. Выдержка из доклада была опубликована на сайте ведомства 13 апреля.

Согласно документу, в рамках уголовного дела против НПО в Азербайджане были арестованы руководители ряда общественных организаций, заморожены банковские счета многих некоммерческих структур. Власти страны применяют жестокие меры по отношение к инакомыслящим СМИ и отдельным гражданам.

Госдепартамент отметил, что Баку отказал Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ направить наблюдательную миссию на парламентские выборы в Азербайджане 1 ноября 2015 года. Власти страны мотивировали меры тем, что был введен ряд ограничений  для мониторинга избирательной кампании.

Согласно докладу, власти страны не наказывают должностных лиц, причастных к нарушению прав человека, в республике сохраняется практика произвольных задержаний со стороны МВД и спецслужб. Эти структуры подчиняются напрямую президенту страны и активно применяют силу против рядовых граждан.  

В докладе указывается на практику давления на родственников журналистов, находящихся за рубежом. Так, 23 июля 2015 года был арестован Назим Агабеков - шурин исполнительного директора онлайн-телевидения MeydanTV Эмина Милли. Уголовным преследованиям подвергнуты также родственники редактора MeydanTV Гюнель Мовлуд и главы телепрограммы «Азербайджанский час». Телеканал вещает из-за рубежа.

Госдеп также указал на содержание в 2015 году в азербайджанских тюрьмах 13 журналистов и блогеров. При этом, как отмечается в докладе, директор Института свободы и безопасности репортеров Эмин Гусейнов вынужден был скрываться в течение 10 месяцев в посольстве Швейцарии в Баку. Только лишь 12 июня 2015 года ему удалось покинуть страну самолетом главы швейцарского МИД. При этом Гусейнов был лишен азербайджанского гражданства.

Оппозиционные и независимые газеты Азербайджана в прошлом году столкнулись с судебными и налоговыми санкциями. Правительство запретило государственным библиотекам подписываться на оппозиционные и независимые медиа, а бизнесу предписано отказывать в проведении рекламных компаний.

Большая часть медиа, опасаясь репрессий, применяет самоцензуру и избегает освещения чувствительных с политической точки зрения тем, подчеркивают в Госдепе США.

 

Эксперты

Сергей Маркедонов , Политолог
Сергей Маркедонов Политолог

Баку и Ереваном последовательно защищают равноценность и равнозначность таких «хельсинкских принципов», как нерушимость границ и самоопределение народов.

Алексей Макаркин ,
Алексей Макаркин

Дональд Трамп оказался в трудной ситуации с Венесуэлой.

Владислав Жуковский, Экономический эксперт, аналитик
Владислав Жуковский Экономический эксперт, аналитик

Государство загоняет экономику в еще больший тупик.

Андрей Мовчан , Экономист
Андрей Мовчан Экономист

Лучший способ защититься от убытков — иметь много разных инвестиций.

Релизы
Составлена памятку о путешествии по Транссибу

Составлена памятку о путешествии по Транссибу

Сервис путешествий Туту.ру подготовил памятку-ликбез для иностранцев о самой длинной ж/д дороге в мире — Транссибирской магистрали.

«Ростелеком» выступил телеком-партнером международного фестиваля «Оборона Таганрога 1855 года»

«Ростелеком» выступил телеком-партнером международного фестиваля «Оборона Таганрога 1855 года»

Национальный оператор связи выступил телекоммуникационным партнером международного фестиваля «Оборона Таганрога 1855 года», прошедшего с 17 по 19 мая.

Туристы назвали лучший вид транспорта для путешествий по зарубежным городам

Туристы назвали лучший вид транспорта для путешествий по зарубежным городам

Кроме направления для путешествия туристу нужно выбирать и способ перемещения по новому городу. Специалисты сервиса путешествий Туту.ру узнали у своих пользователей, как они предпочитают передвигаться в зарубежной поездке

Две трети портфеля МФО на Юге и Северном Кавказе приходится на представителей бизнеса

Две трети портфеля МФО на Юге и Северном Кавказе приходится на представителей бизнеса

Портфель микрофинансовых организаций Южного и Северо-Кавказского федеральных округов за 2018 год вырос на 13% и по данным на 1 января 2019 года составил 8,96 млрд рублей.

Рейтинг самых хамских городов РФ

Рейтинг самых хамских городов РФ

По данным федерального социологического опроса, проведенного в мае 2019 года независимым агентством ZOOM MARKET, самыми хамскими городами стали: Пермь, Челябинск и Саратов.

Все релизы