USD: 64.42
EUR: 71.84

Госдума установила новый статус для НКО

Госдума установила новый статус для НКО
ГосдумаНКОзаконы
851

Госдума приняла в окончательном чтении закон, регламентирующий деятельность некоммерческих организаций (НКО), оказывающих общественно полезные услуги. Авторами документа выступили в том числе глава комитета нижней палаты по труду и социальной политике Ольга Баталина и вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова.

Закон предусматривает введение для НКО нового статуса - "исполнитель общественно полезных услуг". Согласно пояснительной записке к документу, таковой может быть признана социально ориентированная некоммерческая организация, которая "на протяжении одного и более года оказывает общественно полезные услуги надлежащего качества". Баталина пояснила, что перечень таких услуг будет утверждаться указом президента РФ, а детализироваться - постановлением правительства. Закон также устанавливает, что НКО не должна выполнять функции иностранного агента, а также иметь какие-либо налоговые задолженности.

В законе описаны условия, при которых НКО может быть включена в реестр некоммерческих организаций - исполнителей общественно полезных услуг, а также основания для включения в него. Включение в реестр предоставляет НКО дополнительные преференции и льготы. "Этот перечень сегодня обсуждается, он будет рассматриваться после того, как нормативный акт будет принят", - указывала Баталина.

Законом предусматривается ограничить срок включения НКО в такой реестр двумя годами. Таким образом НКО на два года приобретает дополнительные льготы и преференции. Через два года статус необходимо будет подтвердить.

"На сегодняшний день большое количество НКО в России оказывают услуги пожилым людям и инвалидам, помогают тяжело больным детям и детям-сиротам, поддерживают людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Для них равный доступ к оказанию услуг за счет средств бюджета - это предложение стать на постоянной основе партнерами государственных служб", - отмечали авторы законопроекта.

Президент РФ Владимир Путин, выступая в декабре прошлого года с посланием Федеральному собранию, предложил ряд инициатив по развитию НКО. В частности, он сообщил о запуске новой программы по выделению президентских грантов для НКО, работающих в малых населенных пунктах. Организациям, зарекомендовавшим себя как стабильные партнеры государства, будет установлен правовой статус "НКО - исполнитель общественно полезных услуг" и предоставлен ряд льгот. Кроме того, президент призвал муниципальные и региональные власти "поэтапно направлять НКО до 10% средств региональных и муниципальных социальных программ. Эти организации должны участвовать в оказании социальных услуг, финансируемых из бюджета".

 

Другие новости

Матвиенко, Усманов и «Коммерсант»: печальная история одного отдела политики
Политический блог

Матвиенко, Усманов и «Коммерсант»: печальная история одного отдела политики

В истории с «Коммерсантом» все очень запутано, и кому верить совсем непонятно.

РАН не будет присваивать звания патриарху Кириллу и Валентине Матвиенко
Общество

РАН не будет присваивать звания патриарху Кириллу и Валентине Матвиенко

Российская академия наук отказалась от планов присвоить звание почетных профессоров главе РПЦ патриарху Кириллу и главе Верхней Палаты российского парламента Валентине Матвиенко.

Эксперты

Сергей Маркедонов , Политолог
Сергей Маркедонов Политолог

Баку и Ереваном последовательно защищают равноценность и равнозначность таких «хельсинкских принципов», как нерушимость границ и самоопределение народов.

Алексей Макаркин ,
Алексей Макаркин

Дональд Трамп оказался в трудной ситуации с Венесуэлой.

Владислав Жуковский, Экономический эксперт, аналитик
Владислав Жуковский Экономический эксперт, аналитик

Государство загоняет экономику в еще больший тупик.

Андрей Мовчан , Экономист
Андрей Мовчан Экономист

Лучший способ защититься от убытков — иметь много разных инвестиций.

Релизы
Составлена памятку о путешествии по Транссибу

Составлена памятку о путешествии по Транссибу

Сервис путешествий Туту.ру подготовил памятку-ликбез для иностранцев о самой длинной ж/д дороге в мире — Транссибирской магистрали.

«Ростелеком» выступил телеком-партнером международного фестиваля «Оборона Таганрога 1855 года»

«Ростелеком» выступил телеком-партнером международного фестиваля «Оборона Таганрога 1855 года»

Национальный оператор связи выступил телекоммуникационным партнером международного фестиваля «Оборона Таганрога 1855 года», прошедшего с 17 по 19 мая.

Туристы назвали лучший вид транспорта для путешествий по зарубежным городам

Туристы назвали лучший вид транспорта для путешествий по зарубежным городам

Кроме направления для путешествия туристу нужно выбирать и способ перемещения по новому городу. Специалисты сервиса путешествий Туту.ру узнали у своих пользователей, как они предпочитают передвигаться в зарубежной поездке

Две трети портфеля МФО на Юге и Северном Кавказе приходится на представителей бизнеса

Две трети портфеля МФО на Юге и Северном Кавказе приходится на представителей бизнеса

Портфель микрофинансовых организаций Южного и Северо-Кавказского федеральных округов за 2018 год вырос на 13% и по данным на 1 января 2019 года составил 8,96 млрд рублей.

Рейтинг самых хамских городов РФ

Рейтинг самых хамских городов РФ

По данным федерального социологического опроса, проведенного в мае 2019 года независимым агентством ZOOM MARKET, самыми хамскими городами стали: Пермь, Челябинск и Саратов.

Все релизы