USD: 64.54
EUR: 71.97

Грузинская оппозиция раскритиковала отчет Службы госбезопасности

Грузияоппозициятерроризм
774

В Грузии оппозиционное «Единое национальное движение» раскритиковало отчет Службы госбезопасности за 2015 год, отметив, что ни одна из 11 его тем не затрагивает актуальных вопросов.

Как сообщал «Кавказский узел», в докладе грузинской Службы госбезопасности, который был представлен парламентариям, отмечается, что около 50 граждан Грузии воюют в Ираке и Сирии. По данным СГБ, пресечено 40 случаев отъезда граждан Грузии в зону сирийского конфликта.

Представители оппозиционной партии «Единое национальное движение» раскритиковали отчет СГБ, указывая, что он не содержит важных для страны вопросов – выявление и задержание агентов иностранной разведки, в частности России, и обнародование видеозаписей личной жизни граждан.

Так, еще на заседании профильных парламентских комитетов 29 марта депутат от ЕНД Георгий Таргамадзе заявил, что в настоящее время СГБ занимается предвыборными вопросами. В стране происходит давление на политических оппонентов, среди используемых методов – шантаж и публикации в интернете «компрометирующих видео». СГБ не занимается своими прямыми обязанностями, так как не смогла предотвратить появление видеозаписей личной жизни политиков, считает депутат.

По его мнению, СГБ не занимается этими вопросами, поскольку «выполняет приказы миллиардера, экс-премьер-министра и учредителя коалиции «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили, исполняющего планы президента РФ Владимира Путина». Оппозиция приводит в пример, что за период правления «Грузинской мечты» не выявлено ни одного агента России, «экономика страны доведена до краха», упал курс национальной валюты, а также состоялись переговоры между властями Грузии и «Газпромом» по вопросам сотрудничества.

Отсутствие упоминания в отчете СГБ формы мероприятий в направлении России оказался непонятным и для депутата парламента от правящей коалиции «Грузинская мечта» Тамар Корзая. Она заявила, что отчет не содержит ответа на вопрос: «Видит ли СГБ какую-либо потенциальную угрозу, исходящую от России?».

Службу государственной безопасности выделили из структуры министерства внутренних дел в самостоятельное ведомство, которое начало работать 1 августа 2015 года. В отчете говорится, что СГБ считает главным вызовом – территории, которые Грузия считает оккупированными. В Абхазии и Южной Осетии находится крупный военный контингент РФ, вооруженный современным  наступательным оружием.

СГБ считает, что интенсивное проведение военных учений в Абхазии и Южной Осетии и контроль воздушного пространства властями России военными самолетами, вертолетами и беспилотными летательными аппаратами носят опасность нарушения грузинского закона «Об оккупированных территориях».

По данным СГБ, по незаконным обвинениям в основном задерживают в направлении Абхазии жителей Гальского района, а в направлении Цхинвали, в период с 1 августа по 31 декабря 2015 года, задержали 69 человек, из них, на 31 декабря 2015 года, 67 человек были освобождены, а двое оставались в заключении.

В своем отчете СГБ отмечает, что события  на Ближнем Востоке оказывают негативное влияние на Кавказский регион - у Грузии есть определенные риски, несмотря на то, что она не относится к числу стран с высоким риском террористических нападений.

Особое внимание уделяется превенции распространении идеологии ИГ в интернете. При прохождении пограничного контроля запретили въезд в Грузию 1 тысяче 14 людям, подозревающимся в связи с террористическими организациями, также предотвращены 40 поездок в зоны конфликта, за подотчетный период велся поиск представителя ИГ Аюфа Борчашвили и его группировки, а впоследствии Борчашвили был осужден на 14 лет лишения свободы.

СГБ сообщает, что активно сотрудничает с США, Израилем, Великобританией и Германией. Для улучшения антитеррористических возможностей проводятся следственные и аналитические тренинги, обмен оперативной информацией.

 

Эксперты

Сергей Маркедонов , Политолог
Сергей Маркедонов Политолог

Баку и Ереваном последовательно защищают равноценность и равнозначность таких «хельсинкских принципов», как нерушимость границ и самоопределение народов.

Алексей Макаркин ,
Алексей Макаркин

Дональд Трамп оказался в трудной ситуации с Венесуэлой.

Владислав Жуковский, Экономический эксперт, аналитик
Владислав Жуковский Экономический эксперт, аналитик

Государство загоняет экономику в еще больший тупик.

Андрей Мовчан , Экономист
Андрей Мовчан Экономист

Лучший способ защититься от убытков — иметь много разных инвестиций.

Релизы
Составлена памятку о путешествии по Транссибу

Составлена памятку о путешествии по Транссибу

Сервис путешествий Туту.ру подготовил памятку-ликбез для иностранцев о самой длинной ж/д дороге в мире — Транссибирской магистрали.

«Ростелеком» выступил телеком-партнером международного фестиваля «Оборона Таганрога 1855 года»

«Ростелеком» выступил телеком-партнером международного фестиваля «Оборона Таганрога 1855 года»

Национальный оператор связи выступил телекоммуникационным партнером международного фестиваля «Оборона Таганрога 1855 года», прошедшего с 17 по 19 мая.

Туристы назвали лучший вид транспорта для путешествий по зарубежным городам

Туристы назвали лучший вид транспорта для путешествий по зарубежным городам

Кроме направления для путешествия туристу нужно выбирать и способ перемещения по новому городу. Специалисты сервиса путешествий Туту.ру узнали у своих пользователей, как они предпочитают передвигаться в зарубежной поездке

Две трети портфеля МФО на Юге и Северном Кавказе приходится на представителей бизнеса

Две трети портфеля МФО на Юге и Северном Кавказе приходится на представителей бизнеса

Портфель микрофинансовых организаций Южного и Северо-Кавказского федеральных округов за 2018 год вырос на 13% и по данным на 1 января 2019 года составил 8,96 млрд рублей.

Рейтинг самых хамских городов РФ

Рейтинг самых хамских городов РФ

По данным федерального социологического опроса, проведенного в мае 2019 года независимым агентством ZOOM MARKET, самыми хамскими городами стали: Пермь, Челябинск и Саратов.

Все релизы