USD: 64.54
EUR: 71.97

Хадиджа Исмайлова выступила за либерализацию СМИ

ИсмайловаАлиевАзербайджан
750

Удостоенная премии ЮНЕСКО имени Гильермо Кано азербайджанская журналистка Хадиджа Исмайлова из тюремного заключения призвала поборников свободы прессы бороться с коррупцией и способствовать установлению верховенство права.

Осужденная в Азербайджане журналистка Хадиджа Исмайлова была удостоена Всемирной премии ЮНЕСКО за вклад в дело свободы печати. Премию получила 3 мая мать Исмайловой Эльмира. На церемонии награждения она зачитала письмо дочери. 

Хадиджа Исмайлова была арестована за журналистские расследования коррупции в высших кругах Азербайджана и призвала власти страны содействовать ее освобождению, заявила на церемонии посол Доброй воли ЮНЕСКО, телеведущая американского телеканала CNN Кристиан Аманпур.

Журналистка отметила, что по надуманным обвинениям, которые "не были доказаны в суде, не подкреплены никакими доказательствами и ни одним свидетельским показанием", она была приговорена к 7,5 года тюремного заключения.

"Последствия того, что журналистов заставляют молчать, несет на себе все общество. Именно поэтому некоторые люди считают, что убийства журналистов являются преступлением против человечности. Вас, собравшихся сегодня на эту церемонию, я прошу оставить хвалы моей борьбе или моему мужеству, а вместо этого посвятить себя тому, что каждый из вас может сделать во имя свободы прессы и справедливости", – подчеркнула она.

Исмайлова призвала собравшихся принести клятву о борьбе за свободу прессы.

"С каждой атакой на фундаментальные свободы, ненавистью к справедливости, отрицанием истины мы подвергаемся унижениям, теряем человечность. Если мы собрались на этот вечер в дань уважения свободе прессы, то должны поклясться, что будем бороться за нее до конца", - заявила Исмайлова.

Хадиджа Исмайлова получила известность благодаря своим расследованиям фактов коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана. В 2014 году она ее задержали по обвинению в доведении до попытки самоубийства своего коллеги Турала Мустафаева. Позднее ей предъявили ряд экономических обвинений - в незаконном предпринимательстве, присвоении имущества, растрате и др. Исмайлова свою вину не признает. 1 сентября 2015 года суд в Баку приговорил ее к 7,5 года заключения. 


 

Другие новости

Эксперты

Сергей Маркедонов , Политолог
Сергей Маркедонов Политолог

Баку и Ереваном последовательно защищают равноценность и равнозначность таких «хельсинкских принципов», как нерушимость границ и самоопределение народов.

Алексей Макаркин ,
Алексей Макаркин

Дональд Трамп оказался в трудной ситуации с Венесуэлой.

Владислав Жуковский, Экономический эксперт, аналитик
Владислав Жуковский Экономический эксперт, аналитик

Государство загоняет экономику в еще больший тупик.

Андрей Мовчан , Экономист
Андрей Мовчан Экономист

Лучший способ защититься от убытков — иметь много разных инвестиций.

Релизы
Составлена памятку о путешествии по Транссибу

Составлена памятку о путешествии по Транссибу

Сервис путешествий Туту.ру подготовил памятку-ликбез для иностранцев о самой длинной ж/д дороге в мире — Транссибирской магистрали.

«Ростелеком» выступил телеком-партнером международного фестиваля «Оборона Таганрога 1855 года»

«Ростелеком» выступил телеком-партнером международного фестиваля «Оборона Таганрога 1855 года»

Национальный оператор связи выступил телекоммуникационным партнером международного фестиваля «Оборона Таганрога 1855 года», прошедшего с 17 по 19 мая.

Туристы назвали лучший вид транспорта для путешествий по зарубежным городам

Туристы назвали лучший вид транспорта для путешествий по зарубежным городам

Кроме направления для путешествия туристу нужно выбирать и способ перемещения по новому городу. Специалисты сервиса путешествий Туту.ру узнали у своих пользователей, как они предпочитают передвигаться в зарубежной поездке

Две трети портфеля МФО на Юге и Северном Кавказе приходится на представителей бизнеса

Две трети портфеля МФО на Юге и Северном Кавказе приходится на представителей бизнеса

Портфель микрофинансовых организаций Южного и Северо-Кавказского федеральных округов за 2018 год вырос на 13% и по данным на 1 января 2019 года составил 8,96 млрд рублей.

Рейтинг самых хамских городов РФ

Рейтинг самых хамских городов РФ

По данным федерального социологического опроса, проведенного в мае 2019 года независимым агентством ZOOM MARKET, самыми хамскими городами стали: Пермь, Челябинск и Саратов.

Все релизы