USD: 64.54
EUR: 71.97

Хлопонин: Задача - чтобы люди приезжали на отдых, а лучше на работу

Хлопонин: Задача - чтобы люди приезжали на отдых, а лучше на работу
СКФОХлопонининвестиции
919

На первом заседании коллегии Министерства по делам Северного Кавказа присутствовали практически все главы регионов СКФО, кроме руководителя Ставропольского края Владимира Владимирова, который на тот момент находился в отъезде.

Вице-премьер России Александр Хлопонин напомнил, что уже прошло два года с тех пор, как было создано министерство по делам Северного Кавказа, и "решение было обоснованное и правильное".

"Стратегические задачи на будущее надо обсуждать, особенно на таких стратегических территориях как СКФО, – рассказал Хлопонин. – Главная задача сейчас не только в СКФО, но и во всей стране – это стабилизация социальной и экономической обстановки. Это и занятость населения, и снижение безработицы, снижение социальной напряженности. Для ее реализации был создан набор инструментов. Есть специальная комиссия под руководством Дмитрия Медведева, создан институт развития, перечень приоритетных инвестиционных проектов. Создан и образовательный институт – им стал Северо-Кавказский Федеральный университет. К 2025 году в соответствии с госпрограммой мы планируем увеличить инвестиции в 2,5 раза, налоги – в 1,7, а занятость людей – в полтора раза. Да, есть проблема, это младенческая смертность, но ее мы скоро искореним. Это большой объем мероприятий, именно поэтому было создано министерство по делам Северного Кавказа", – обосновал работу ведомства Хлопонин

Вице-премьер также добавил, что большой вклад в развитие региона вносят и представители общественных организаций. "Что-то удалось и не удалось. Количество безработных сократилось в три раза. Достаточно ли это для округа? Конечно же нет", – отметил он.

Рассказал Александр Геннадьевич и о выполнении первостепенных задач первостепенных задачах: "Изначально мы решили, что на первом этапе направим деньги на развитие социальной инфраструктуры. Было построено 43 школы, окончательно решен вопрос с трехсменной системой образования. Острый вопрос – обеспечение здравоохранения: построено 13 медучреждений, но этого мало. Только 20 процентов населения СКФО могут получить высокотехнологичную медицинскую помощь в регионе, остальные вынуждены получать эту помощь за пределами округа. Надо, чтобы люди не ехали в Москву, а лечились здесь. А может и наоборот – ехали оттуда сюда. К тому же остается проблема нехватки специалистов. Наши ребята стараются устроиться не дома, они уезжают. А надо сделать все, чтобы они остались в нашем округе".

Конечно, Хлопонин указал на множество вопросов и проблем, связанных со строительством медицинского кластера на Кавминводах, заявив, что нового бояться не нужно. Что касается экологии, вице-премьер привел в пример известные европейские курорты, где от строительства высокотехнологичных медицинских центров природа не пострадала, поэтому и на Ставрополье эта инициатива не принесет вреда. Также он отметил рост в строительстве, туризме и сельском хозяйстве. Мечта вице-премьера – чтобы на Северный Кавказ приезжало 10 тысяч туристов ежегодно. 

 

Эксперты

Сергей Маркедонов , Политолог
Сергей Маркедонов Политолог

Баку и Ереваном последовательно защищают равноценность и равнозначность таких «хельсинкских принципов», как нерушимость границ и самоопределение народов.

Алексей Макаркин ,
Алексей Макаркин

Дональд Трамп оказался в трудной ситуации с Венесуэлой.

Владислав Жуковский, Экономический эксперт, аналитик
Владислав Жуковский Экономический эксперт, аналитик

Государство загоняет экономику в еще больший тупик.

Андрей Мовчан , Экономист
Андрей Мовчан Экономист

Лучший способ защититься от убытков — иметь много разных инвестиций.

Релизы
Составлена памятку о путешествии по Транссибу

Составлена памятку о путешествии по Транссибу

Сервис путешествий Туту.ру подготовил памятку-ликбез для иностранцев о самой длинной ж/д дороге в мире — Транссибирской магистрали.

«Ростелеком» выступил телеком-партнером международного фестиваля «Оборона Таганрога 1855 года»

«Ростелеком» выступил телеком-партнером международного фестиваля «Оборона Таганрога 1855 года»

Национальный оператор связи выступил телекоммуникационным партнером международного фестиваля «Оборона Таганрога 1855 года», прошедшего с 17 по 19 мая.

Туристы назвали лучший вид транспорта для путешествий по зарубежным городам

Туристы назвали лучший вид транспорта для путешествий по зарубежным городам

Кроме направления для путешествия туристу нужно выбирать и способ перемещения по новому городу. Специалисты сервиса путешествий Туту.ру узнали у своих пользователей, как они предпочитают передвигаться в зарубежной поездке

Две трети портфеля МФО на Юге и Северном Кавказе приходится на представителей бизнеса

Две трети портфеля МФО на Юге и Северном Кавказе приходится на представителей бизнеса

Портфель микрофинансовых организаций Южного и Северо-Кавказского федеральных округов за 2018 год вырос на 13% и по данным на 1 января 2019 года составил 8,96 млрд рублей.

Рейтинг самых хамских городов РФ

Рейтинг самых хамских городов РФ

По данным федерального социологического опроса, проведенного в мае 2019 года независимым агентством ZOOM MARKET, самыми хамскими городами стали: Пермь, Челябинск и Саратов.

Все релизы