USD: 63.79
EUR: 71.75

Комитет гражданских инициатив изучил критичность региональных СМИ

Комитет гражданских инициатив
736

Для каждого региона России экспертами был составлен список наиболее цитируемых СМИ. По 59 субъектам цитируемые издания отбирались с помощью «Индекса цитируемости», предоставляемого сервисом «Медиалогия». В связи с особенностями этого индекса, города федерального значения считались частью регионов, в которых они расположены территориально: Москва считалась вместе с Московской областью, Санкт-Петербург с Ленинградской, а Севастополь – с республикой Крым. По оставшимся 26 был использован метод экспертных оценок. В список вошли только лишь региональные СМИ, федеральные медиа-ресурсы не учитывались.

Официальный интернет-портал КГИ указывает, что каждому изданию был присвоен свой вес. В 59 регионах он зависел от значения «Индекса цитируемости»: чем больше издание цитируется в других СМИ, тем больше его вес в итоговой оценке региона и наоборот. 

Результаты исследования показали, что в 15 регионах ключевые медиа в принципе не позволяют себе критиковать решения руководителя региона. Только семь регионов имеют медиапространство, где каждое второе издание представляет из себя критичный ресурс. 

Уверенные позиции главы региона вместе с высоким уровнем благополучия жителей дают низкий, но не нулевой уровень критичности. Наиболее яркие примеры, где региональные критичные СМИ существуют, но их достаточно мало — Москва с Московской областью, Краснодарский край и Татарстан. Главы этих регионов занимают высокие места в рейтинге эффективности губернаторов по версии Фонда развития гражданского общества, а сами регионы входят пятерку субъектов РФ по уровню жизни.

Низкий уровень критичности СМИ в столице и Московской области значительно удивил ее жителей. Но дело в том, что исследование учитывало только региональные издания. Федеральные СМИ уделяют много внимания властям Москвы и области, и часто их критикуют, но их мнение при проведении исследования не учитывалось. Потому что у аудитории уже не будет такого выбора, как у москвичей или петербуржцев.

Иногда на уровень критичности могут влиять разногласия или противостояние между элитами одного и того же региона. Например, в Севастополе СМИ достаточно критичны, но там идёт борьба между мэром и бывшим председателем городской думы Алексеем Чалым. 

После прочтения массива журналистских текстов о руководстве региона приходится констатировать: очень многие региональные СМИ не отделяют мнений от фактов, а также искажают или вовсе перестают выполнять одну из своих наиболее важных функций — предоставление целостной картины дня.

 

Эксперты

Владислав Жуковский, Экономический эксперт, аналитик
Владислав Жуковский Экономический эксперт, аналитик

Государство загоняет экономику в еще больший тупик.

Андрей Мовчан , Экономист
Андрей Мовчан Экономист

Лучший способ защититься от убытков — иметь много разных инвестиций.

Сергей Маркедонов , Политолог
Сергей Маркедонов Политолог

В апреле исполнился год с того момента, как у США нет посла в Тбилиси.

Александр Казаков , политолог
Александр Казаков политолог

Некоторые ведущие аналитики вообще считают, что мы имеем дело с анти-путинским «заговором элит».

Релизы
Облагаются ли налогом теплицы?

Облагаются ли налогом теплицы?

Налоговые органы разъясняют, в каких случаях теплицы и другие хозпостройки физлиц облагаются налогом.

Рейтинг городов РФ по использованию пиратского ПО

Рейтинг городов РФ по использованию пиратского ПО

По данным федерального социологического опроса, проведенного в апреле 2019 года независимым агентством ZOOM MARKET, пиратское программное обеспечение больше всего используют жители Воронежа, Москвы и Брянска.

«Ростелеком» представил технологии защиты от киберугроз на конференции «Электронный регион: территория безопасности»

«Ростелеком» представил технологии защиты от киберугроз на конференции «Электронный регион: территория безопасности»

«Ростелеком» выступил генеральным партнером второй на Кавказе межрегиональной конференции «Электронный регион: территория безопасности», где представил участникам уникальные разработки в сфере защиты информационных систем от кибератак.

Инфляция на Северном Кавказе в марте осталась ниже  общероссийской

Инфляция на Северном Кавказе в марте осталась ниже общероссийской

Годовая инфляция в Северо-Кавказском федеральном округе в марте 2019 года возросла до 5,2% с 4,6% в феврале, но осталась ниже общероссийского уровня (5,3%).

Вячеслав Битаров: Забота о ветеранах должна быть постоянной

Вячеслав Битаров: Забота о ветеранах должна быть постоянной

«Трамвай Победы» в Северной Осетии станет новшеством праздничных мероприятий, посвященных 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Все релизы