USD: 64.54
EUR: 71.97

Коммунисты Осетии и Дагестана не оставляют попыток увековечить имя Сталина в столицах республик

ВождьКультСССРСТалин
779

Инициатива «Коммунистов России» об установке во Владикавказе памятника Сталину и названия в честь генералиссимуса одной из городских улиц вновь осталась без удовлетворения, - сообщают республиканские СМИ.

Депутаты-коммунисты планировали через городскую думу вынести этот вопрос на городской референдум жителей Владикавказа. Однако городские депутаты оставили это ходатайство без удовлетворения, - пишет Region15.

«Коммунисты России» предлагали установить памятник «отцу народов» на пересечении улиц Калинина и Весенней. «Дайте горожанам самим ответить на этот вопрос. Во всей России нет ни одного памятника Сталину. Неужели он этого не достоин? Ведь именно он направил сопротивление всего советского народа против фашизма», — приводит ресурс слова депутата.

Член другой коммунистической фракции КПРФ Арсен Корнаев обвинил ходатайствующих в популизме и заметил, что бюст вождя мирового пролетариата имеется в каждом районе республики. Он предложил присматривать за имеющимися памятниками Сталина. В ответ Корнаев был обвинен в черном пиаре.

Второй вопрос касался переименования улицы Весенней в улицу Сталина и также остался без удовлетворения. Как сообщила начальник правового отдела аппарата главы муниципального образования Арина Плиева, подобное решение «повлечет за собой неопределенность правовых последствий». 

В постсоветский период восстановлены старые и установлены новые памятники Сталину в Северной и Южной Осетии – во Владикавказе, Моздоке, Беслане, Чиколе, Ардоне, Мизуре, Дигоре, Алагире, Змейской, Ногире, Кадгароне и Красногоре.

На родине Сталина в грузинском Гори на свадьбах, днях рождения и поминках здесь неизменно поднимают тост за Сталина. К имени именитого земляка в обязательном порядке добавляют эпитет "батоно” — "уважаемый”. Портрет советского вождя можно встретить в каждом доме. 

Немало почитателей культа Сталина и в традиционно мусульманском Дагестане. К примеру, в последнее десятилетие в Дагестане были восстановлены бюсты Сталину в селениях Чох, Ахты, Сергокала, Хив, Тарумовка и Новокаякент.

На здании железнодорожного вокзала Махачкалы висит мемориальная доска в память о прибытии Иосифа Сталина в Махачкалу в 1920 году для объявления автономии Дагестанской республики. С 2001 года местное отделение КПРФ пытается поставить бюст Сталина в пределах центральной площади города, но пока безуспешно.

По данным общества "Мемориал", в так называемых "сталинских расстрельных списках" значится 54 имени жителей Дагестана. Не считая десятков тысяч погибших жителей республики в ходе раскулачивания, борьбы с мусульманским духовенством и депортации.

 

Другие новости

В Северной Осетии туристов научат одеваться скромнее
Культура

В Северной Осетии туристов научат одеваться скромнее

Путешественники не должны посещать святые места в «обтягивающих штанишках».

Эксперты

Сергей Маркедонов , Политолог
Сергей Маркедонов Политолог

Баку и Ереваном последовательно защищают равноценность и равнозначность таких «хельсинкских принципов», как нерушимость границ и самоопределение народов.

Алексей Макаркин ,
Алексей Макаркин

Дональд Трамп оказался в трудной ситуации с Венесуэлой.

Владислав Жуковский, Экономический эксперт, аналитик
Владислав Жуковский Экономический эксперт, аналитик

Государство загоняет экономику в еще больший тупик.

Андрей Мовчан , Экономист
Андрей Мовчан Экономист

Лучший способ защититься от убытков — иметь много разных инвестиций.

Релизы
Составлена памятку о путешествии по Транссибу

Составлена памятку о путешествии по Транссибу

Сервис путешествий Туту.ру подготовил памятку-ликбез для иностранцев о самой длинной ж/д дороге в мире — Транссибирской магистрали.

«Ростелеком» выступил телеком-партнером международного фестиваля «Оборона Таганрога 1855 года»

«Ростелеком» выступил телеком-партнером международного фестиваля «Оборона Таганрога 1855 года»

Национальный оператор связи выступил телекоммуникационным партнером международного фестиваля «Оборона Таганрога 1855 года», прошедшего с 17 по 19 мая.

Туристы назвали лучший вид транспорта для путешествий по зарубежным городам

Туристы назвали лучший вид транспорта для путешествий по зарубежным городам

Кроме направления для путешествия туристу нужно выбирать и способ перемещения по новому городу. Специалисты сервиса путешествий Туту.ру узнали у своих пользователей, как они предпочитают передвигаться в зарубежной поездке

Две трети портфеля МФО на Юге и Северном Кавказе приходится на представителей бизнеса

Две трети портфеля МФО на Юге и Северном Кавказе приходится на представителей бизнеса

Портфель микрофинансовых организаций Южного и Северо-Кавказского федеральных округов за 2018 год вырос на 13% и по данным на 1 января 2019 года составил 8,96 млрд рублей.

Рейтинг самых хамских городов РФ

Рейтинг самых хамских городов РФ

По данным федерального социологического опроса, проведенного в мае 2019 года независимым агентством ZOOM MARKET, самыми хамскими городами стали: Пермь, Челябинск и Саратов.

Все релизы