USD: 66.01
EUR: 75.32

Личная армия Кадырова уйдет в прошлое благодаря Путину

ЧечняКадыровНацгвардия
692

Указ о создании Нацгвардии будет иметь колоссальные политические последствия для Чечни. Согласно указу президента России о создании Национальной гвардии все силовые структуры МВД РФ — внутренние войска, СОБР, ОМОН и вневедомственная охрана — переходят в состав Нацгвардии.

«Новая газета» сообщает, что до 2018 года подразделения внутренних войск будут находиться в оперативном подчинении главы МВД РФ и соответствующих руководителей территориальных органов МВД. Однако использование этих силовых структур и кадровая политика отныне будут осуществляться исключительно по согласованию с директором Федеральной службы войск Национальной гвардии.

После проведения организационно-штатных мероприятий, все оставшиеся после кадровой чистки сотрудники будут приняты на военную службу в войска Национальной гвардии с присвоением им соответствующих воинских званий.

Реформа будет иметь колоссальные политические последствия для одного из регионов Российской Федерации — Чеченской Республики. Она выводит из зоны влияния руководства республики самые боеспособные силовые подразделения и отдает их в непосредственное подчинение директору Нацгвардии и президенту России. Реформа позволяет провести масштабную и цивилизованную зачистку чеченского спецназа от бывших боевиков, принятых в свое время на службу в МВД РФ. Она также дает возможность безболезненно переформатировать чеченский спецназ и уйти от этнического принципа комплектования силовых структур.

Последствия реформы анализирует адвокат Петр Иванович Заикин, бывший военнослужащий частей оперативного назначения ВВ МВД РФ и оперативный сотрудник МВД.

— Как повлияло на «армию Кадырова» создание Национальной гвардии Путина?

— Соответствующий указ президента России вывел из-под влияния главы Чеченской Республики все основные силовые формирования, наиболее подготовленные и вооруженные в плане проведения боевых операций: ОМОН, СОБР «ТЕРЕК», полк Управления вневедомственной охраны. Этнические батальоны «Север» и «Юг» ушли еще в 2010-м году. Они тогда были переданы в состав 46-й отдельной бригады оперативного назначения ВВ МВД РФ. В полном составе они войдут в состав Нацгвардии.

Таким образом, силовых структур, близких по своим возможностям и мощи к армейскому мотострелковому подразделению, у МВД ЧР не останется. А это структуры с высоким уровнем боевой подготовки, у которых имеется тяжелое стрелковое вооружение и бронетехника — БТР, бронированные спецмашины. Такие средства есть далеко не у каждого воинского подразделения. Элитные силовые подразделения в плане принятия решений (в первую очередь кадровых) будут выведены из-под влияния Кадырова.

У Кадырова остается право совещательного голоса при проведении КТО в его регионе (как главы региона — члена Совбеза). Его могут уведомить о проведении спецоперации, например, по задержанию на территории его региона жителя Чечни, подозреваемого в совершении преступления. А могут и не уведомлять. Уверен, что этот вопрос будет отдельно прописан в федеральном законе о Нацгвардии.

— Несмотря на то, что этнические батальоны «Юг» и «Север» были переданы в состав 46-й оперативной бригады МВД РФ еще в 2010-м, это не помешало отдельным сотрудникам батальона «Север» участвовать в убийстве Бориса Немцова. Кадыров потом их защищал. Это доказывает, что принцип личной преданности продолжил действовать с обеих сторон. Какие основания полагать, что перевод в Нацгвардию чеченских силовых структур поколеблет и разрушит этот принцип личной преданности Кадырову?

— Так уже исторически сложилось, что гражданская администрация ЧР никогда не пыталась вмешиваться в кадровую политику внутренних войск МВД РФ. Исключением выступают лишь те случаи, когда на службу в ВВ переводились целиком этнические батальоны.Здесь мы видим, что некоторые бойцы остались исключительно лояльны руководству Чечни, но несмотря на это, неколебимым остался и еще один принцип: Кадыров уже не имел права вмешивается в деятельность 46-й бригады.

Первое основание. У Рамзана Кадырова были неограниченные возможности влияния на вертикаль власти в МВД ЧР, которая замыкалась на главу МВД ЧР. Структура Национальной гвардии не будет замыкаться на начальников в субъектах РФ. У них попросту нет структуры управления на уровне области-республики. Структура Нацгвардии больше напоминает структуру управления воинскими частями в рамках федеративного государства: войсковая часть — войсковое соединение — округ — главнокомандующий Нацгвардией. В конечном итоге, выходим на президента. Такая система больше походит на Минобороны РФ, и она, к слову, показала себя как наиболее рациональный способ управления вооруженными силами в стране.

Второе. Традиционно в Минобороны и внутренних войсках МВД РФ за внутреннюю безопасность отвечали органы военной контрразведки. Они имеют существенное влияние на принятие решений, касающихся кадровых чисток. Я точно знаю, что во внутренних войсках МВД РФ военная контрразведка работает отлично. В том числе работает по общеуголовным преступлениям, в которых замешаны военнослужащие ВВ МВД РФ, а не только по преступлениям, связанным с выполнением должностных обязанностей. В расследовании таких преступлений контрразведка принимает активное участие. Одна из главных задач — отказ в доступе к военной службе лиц с криминальными наклонностями или прошлым.

В МВД РФ эту функцию выполняют подразделения собственной безопасности. Функционал их схож с органами военной контрразведки, но структура управления другая. Они подчиняются местному министру или руководителю регионального управления МВД РФ, что в случае с Чечней давало исполнительной власти большие возможности для маневра. Военная контрразведка же не подчиняется командирам воинских частей, они не подчиняются командующим округа. Для них вышестоящим органом выступает главк в структуре ФСБ и, в конечном счете, — на директор ФСБ.

Большинство бывших боевиков, которые сейчас еще служат в чеченской полиции, по выслуге — пенсионеры. И им положена не самая маленькая пенсия для Чечни. Увольнение по выслуге лет — наверное самый оптимальный способ мирного решения этой проблемы.

Второй способ — обеспечение статусом военнослужащего Российской Федерации. Дело в том, что контракт военнослужащего предполагает, что его могут переводить в любой регион страны для прохождения службы. Российский военнослужащий меняет за срок службы несколько воинских частей. Это как раз и позволяло в советской армии уходить от этнических конфликтов. И именно поэтому полковник Масхадов, чеченец, был в первую очередь советским офицером.

И чтобы цементирующим свойством воинских подразделений были не этническая составляющая и личная преданность кому-то — но только годность к военной службе и верность присяге, я полагаю, будет произведена большая экстерриториальная ротация. Этнические чеченские подразделения разбавят военнослужащими других национальностей, оправив при этом часть чеченского СОБРа или ОМОНа по другим подразделениям в другие регионы.

Как было до этого? Для службы в СОБРе полицейские академии выпускников специально не готовили. Служба в СОБРе при МВД, на которую сейчас часто берут бывших спортсменов (или, как например, в Чечне, имеющих богатый опыт бывших боевиков), не предусматривает карьерной перспективы, там офицеры служат, по сути, рядовыми бойцами. Теперь у выпускника военного училища появляется уникальный шанс начать службу в спецназе, а потом через пять лет продолжить ее в командном составе строевой части. Это называется — создание хорошо мотивированного проверенного кадрового командного резерва. Офицеры обкатываются в спецназе, а потом командуют подразделениями и, таким образом, полученный ими в спецназе опыт передается бойцам обычных строевых мотострелковых подразделений.

И это очень правильный принцип, когда подбор кадрового состава военнослужащих начинается с военных училищ, то есть отбор на годность к военной службе начинается еще на курсантском уровне. И в этом смысле бывшие чеченские боевики окажутся просто неконкурентны — ни по своему возрасту, ни по своим знаниям.

— Рамзан Кадыров мгновенно отреагировал на указ Путина о создании Национальной гвардии, приветствовал его и заявил о готовности чеченских силовиков служить в рядах новой силовой структуры. Полагаете, он не понимает всех последствий?

— Я думаю, Рамзан Ахматович все прекрасно понимает, но у него нет другого выхода, как демонстрировать полную лояльность Владимиру Путину.

— А какие силовые структуры остались в подчинении МВД ЧР? И что будет с самыми близкими Кадырову силовиками — такими, как командир СОБРа «Терек» Абузайт Висмурадов, более известный по своему позывному «Патриот»? Ведь именно этот человек неофициально руководит личной охраной Кадырова…

— В Нацгвардию передадут полк Управления вневедомственной охраны, ОМОН, плюс СОБР, который по своей численности соответствует двум ротам (порядка 200 человек). То есть Кадыров потерял почти два полка. В распоряжении чеченского МВД остался полк патрульно-постовой службы полиции, патрульно-постовые роты при районных отделах полиции и спецназ «Гром» ФСКН.

Что касается ближайших к Кадырову чеченских силовиков. Тут два варианта. Первый. Таких людей, как Висмурадов, думаю, переведут в отдел госзащиты (подчиняется МВД РФ и, соответственно, соответствующим региональным подразделениям). В Чечне исторически сложилась ситуация, когда госзащита выполняет не свойственную ей функцию охраны первых лиц республики. То есть в Чечне это, по сути, спецподразделение телохранителей. Скорее всего, таким оно и останется.

Вариант второй. Для «Патриота», Делимханова (командир полка вневедомственной охраны. — Е. М.), Цакаева (командир чеченского ОМОНа. — Е. М.), Асуханова (командир роты СОБРа. — Е. М.) и других — перейти в Нацгвардию в составе своих подразделений. Но тогда они должны быть готовы, что в любой момент, согласно статусу военнослужащего, их могут приказом командующего Нацгвардии ротировать на Дальний Восток, где они будут ловить китайских нелегалов в тайге. На месте Кадырова я бы уже озаботился переводом этих людей на любые вакантные должности в оставшихся у МВД ЧР подразделениях.

В любом случае на раздумье у Кадырова есть достаточно времени.

До принятия соответствующего федерального закона о Нацгвардии все чеченские силовые структуры будут находится в оперативном управлении руководства МВД по ЧР, однако их применение уже должно быть согласовано с командованием Нацгвардии. Кадровые решения МВД ЧР уже принимать не сможет.

 

Другие новости

В Грозном неадекватная женщина подорвалась у КПП
Происшествия

В Грозном неадекватная женщина подорвалась у КПП

Полицейские заметили, что гражданка ведет себя очень странно, но задержать ее не успели.

У жительницы Грозного забрали «двушку» на Первомайской
Недвижимость

У жительницы Грозного забрали «двушку» на Первомайской

Это сделали судебные приставы-исполнители.

«Султан Рамзан» покинет настольную игру в компании шестисот спецназовцев-вампиров
Развлечения

«Султан Рамзан» покинет настольную игру в компании шестисот спецназовцев-вампиров

Глава о Чечне будет вычеркнута из игры про вампиров и надорванные уши.

Кадыров подарил Mercedes пятилетнему рекордсмену, отжавшемуся более четырех тысяч раз
Общество

Кадыров подарил Mercedes пятилетнему рекордсмену, отжавшемуся более четырех тысяч раз

Рахим Куриев, в свою очередь, заверил главу Чечни, что может делать до пяти тысяч отжиманий.

Рамзан Кадыров снова будет вещать новости миру в Instagram
Политика

Рамзан Кадыров снова будет вещать новости миру в Instagram

Страницу главы Чечни разблокировали.

В Чечне около 100 тысяч человек остались без света
Происшествия

В Чечне около 100 тысяч человек остались без света

Причиной стала авария на воздушной линии Плиево — Самашки.

В Чечне пятилетний мальчик отжался более четырех тысяч раз и побил мировой рекорд
Сенсации

В Чечне пятилетний мальчик отжался более четырех тысяч раз и побил мировой рекорд

Рахим Куриев установил мировой рекорд по отжиманиям, но не попал в Книгу рекордов России.

Эксперты

Георгий Сатаров, Российский политический и общественный деятель, аналитик, публицист. Политолог и социолог, профессор РАНХиГС, член партии РПР-ПАРНАС. Президент Фонда прикладных политических исследований «ИНДЕМ» («Информатика для демократии»)
Георгий Сатаров Российский политический и общественный деятель, аналитик, публицист. Политолог и социолог, профессор РАНХиГС, член партии РПР-ПАРНАС. Президент Фонда прикладных политических исследований «ИНДЕМ» («Информатика для демократии»)

После Путина будет подъем и облегчение.

Виктор Шеин, Врач-психиатр
Виктор Шеин Врач-психиатр

Как таковой «осенней депрессии» - нет, но существует осенняя хандра.

Юрий Антипов , Президент Союза экспертов России "АС", независимый технический эксперт.
Юрий Антипов Президент Союза экспертов России "АС", независимый технический эксперт.

«В колледже Керчи стрелял вместе с Росяляковым, кто-то ещё. Причём, в этом «ансамбле» Росляков, отнюдь, не играл роль «первой скрипки»

Юрий Антипов, Президент Союза экспертов России "АС", независимый технический эксперт.
Юрий Антипов Президент Союза экспертов России "АС", независимый технический эксперт.

Если пилоты запрашивали диспетчера о  возврате в аэропорт, значит, произошедшее было читаемо ими, и не было внезапным.

Релизы
Ставропольцы наращивают объемы производства яиц

Ставропольцы наращивают объемы производства яиц

За последние 8 лет в крае наблюдалась тенденция по снижению производства яиц.

На Ставрополье идёт краевой форум «Навстречу бизнесу»

На Ставрополье идёт краевой форум «Навстречу бизнесу»

Новопавловск стал очередной площадкой для встречи представителей исполнительной власти края и бизнеса.

В конце ноября завершится реконструкция участка дороги от КПП «Верхний Ларс» до границы с Грузией

В конце ноября завершится реконструкция участка дороги от КПП «Верхний Ларс» до границы с Грузией

Такие сведения прозвучали на встрече руководителя Северной Осетии Вячеслава Битарова с начальником ФКУ Упрдор Русланом Лечхаджиевым и директором филиала ФКУ Упрдор «Кавказ» в г. Владикавказе Черменом Губаевым.  

 Председатель Правления РСХБ Борис Листов дал старт строительству нового тепличного комплекса ГК «ЭКО-Культура»

Председатель Правления РСХБ Борис Листов дал старт строительству нового тепличного комплекса ГК «ЭКО-Культура»

Председатель Правления АО «Россельхозбанк» Борис Листов и губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров приняли участие в торжественной церемонии закладки первого камня третьей очереди тепличного комплекса ООО «Солнечный дар», входящей в ГК «ЭКО-Культура».

Почта Банк поможет приобрести умные гаджеты в салонах связи «Ростелекома»

Почта Банк поможет приобрести умные гаджеты в салонах связи «Ростелекома»

Почта Банк совместно с ООО «Ростелеком-Розничные системы» (дочернее предприятие ПАО «Ростелеком») запустили услугу кредитования на покупку смартфонов и аксессуаров в салонах связи «Ростелекома» на всей территории России.

Накануне профессионального праздника налоговиков состоялась пресс-конференция с руководителем УФНС России по Ставропольскому краю Елены Афониной

Накануне профессионального праздника налоговиков состоялась пресс-конференция с руководителем УФНС России по Ставропольскому краю Елены Афониной

Она поделилась со зрителями и участниками конференции результатами работы, рассказала, на чем будет акцентировано внимание ведомства в ближайшей перспективе, и обратила внимание граждан на приближающийся срок уплаты имущественных налогов.  

Все релизы