USD: 64.54
EUR: 71.97

Массовые беспорядки в Казахстане. Недалеко до Майдана?

КазахстанМайданбеспорядки
813

По данным Министерства национальной экономики, из 101 млн га сельхозземель в частном владении находится 1,3 млн га, в аренде — 99,5 млн га. Иностранцы не могут приобрести земли сельхозназначения, но могут их арендовать. В аренде у иностранцев находится лишь 65 тыс. га, или 0,06% общей площади сельхозземель. Казалось бы, ничего особенного. Пусть даже власти увеличат срок аренды земли с 10 до 25 лет, это ничего не изменит. В 2001 г. введена частная собственность на землю, с 2003 г. земли стали продавать через аукционы. На тот момент это ни у кого не вызывало возмущений, митинги были чем-то из ряда вон выходящим. Более того, по закону 1995 г. иностранцы имели право арендовать землю на срок до 99 лет. Даже по этому поводу никаких возмущений не возникало. 

Все станет ясно, если мы посмотрим, где прошел 24 апреля состоялся самый массовый митинг протеста против земельной реформы – в нефтяном Атырау. Именно здесь кроется причина паники перед иностранным вмешательством. Дело в том, что крупнейшая нефтедобывающее предприятие Казахстана, базирующееся в Атырау –  ТОО «Тенгизшевройл» принадлежит иностранным структурам (50% - Chevron, 25% - ExxonMobil). Естественно, что владельцы корпораций относятся к местным жителям, занятым на производстве, как к туземцам. Китайцы ведут себя гораздо жеще. С 12 мая более 200 нефтяников компании «Oil Construction Company», входящей в состав АО «МангистауМунайГаз», которая управляется китайскими менеджерами, ведут голодовку протеста. До этого голодали рабочие АО «КаражанбасМунайГаз». Недовольны протестующие крайне низкой зарплатой и планами работодателей сократить из-за кризиса в отрасли 40 тыс. рабочих. Сложное положение наблюдается и в другом сырьевом гиганте - Карагандинском металлургическом комбинате. Он принадлежит миллиардеру из Индии Лакшми Миталлу. 

Поэтому антиземельные протесты ни малейшего отношения к земле не имеют. Это лишь повод. Причина же – ухудшающееся экономическое положение населения, рост безработицы, падение доходов на фоне растущих потребительских цен. Все выступления носят разрозненный и совершенно стихийный характер, хотя казахские СМИ без устали говорят о том, что участники беспорядков получают денежные средства от заокеанских "провокаторов". Вот только ни одного "провокатора" власти пока поймать так и не смогли. 

Панический страх властей перед народными протестами легко объяснить. Дело в том, что если мятеж в Жанаозене был локальным и имел сугубо экономические причины, то сегодня протестующие начинают выдвигать и политические требования, в том числе требование отставки президента. Для властей такое требование - нонсенс, ведь Назарбаев занимает свой пост с 1990 года. Для него намек на смену главы государства - прямой призыв к гражданской войне. Поэтому власти заблаговременно блокировали социальные сети в самом начале митинга. 

Так почему складывается такая ситуация? Ответ прост: экономика Казахстана гораздо более нефтезависима, чем российская. Если у нас в годы нефтяной халявы госбюджет на 50% состоял из углеводородных денег, то в Казахстане эта доля доходила до 80%. Учитывая, что себестоимость нефти у нашего соседа выше, чем в РФ, кризис очень сильно ударил по отрасли. Поэтому и брожение там началось раньше, не смотря на то, что режим в стране гораздо более жесткий.

Сначала полыхнет Казахстан, потом Белоруссия, и Россия может оказаться в "кольце врагов", чем нас так любят пугать охранители. Лиха беда начало, как говорится. Майдан на Украине начинался так. Никто не полагал, что все это всерьез. 


 

Эксперты

Сергей Маркедонов , Политолог
Сергей Маркедонов Политолог

Баку и Ереваном последовательно защищают равноценность и равнозначность таких «хельсинкских принципов», как нерушимость границ и самоопределение народов.

Алексей Макаркин ,
Алексей Макаркин

Дональд Трамп оказался в трудной ситуации с Венесуэлой.

Владислав Жуковский, Экономический эксперт, аналитик
Владислав Жуковский Экономический эксперт, аналитик

Государство загоняет экономику в еще больший тупик.

Андрей Мовчан , Экономист
Андрей Мовчан Экономист

Лучший способ защититься от убытков — иметь много разных инвестиций.

Релизы
Составлена памятку о путешествии по Транссибу

Составлена памятку о путешествии по Транссибу

Сервис путешествий Туту.ру подготовил памятку-ликбез для иностранцев о самой длинной ж/д дороге в мире — Транссибирской магистрали.

«Ростелеком» выступил телеком-партнером международного фестиваля «Оборона Таганрога 1855 года»

«Ростелеком» выступил телеком-партнером международного фестиваля «Оборона Таганрога 1855 года»

Национальный оператор связи выступил телекоммуникационным партнером международного фестиваля «Оборона Таганрога 1855 года», прошедшего с 17 по 19 мая.

Туристы назвали лучший вид транспорта для путешествий по зарубежным городам

Туристы назвали лучший вид транспорта для путешествий по зарубежным городам

Кроме направления для путешествия туристу нужно выбирать и способ перемещения по новому городу. Специалисты сервиса путешествий Туту.ру узнали у своих пользователей, как они предпочитают передвигаться в зарубежной поездке

Две трети портфеля МФО на Юге и Северном Кавказе приходится на представителей бизнеса

Две трети портфеля МФО на Юге и Северном Кавказе приходится на представителей бизнеса

Портфель микрофинансовых организаций Южного и Северо-Кавказского федеральных округов за 2018 год вырос на 13% и по данным на 1 января 2019 года составил 8,96 млрд рублей.

Рейтинг самых хамских городов РФ

Рейтинг самых хамских городов РФ

По данным федерального социологического опроса, проведенного в мае 2019 года независимым агентством ZOOM MARKET, самыми хамскими городами стали: Пермь, Челябинск и Саратов.

Все релизы