USD: 66.01
EUR: 75.32

Массовые беспорядки в Казахстане. Недалеко до Майдана?

КазахстанМайданбеспорядки
722

По данным Министерства национальной экономики, из 101 млн га сельхозземель в частном владении находится 1,3 млн га, в аренде — 99,5 млн га. Иностранцы не могут приобрести земли сельхозназначения, но могут их арендовать. В аренде у иностранцев находится лишь 65 тыс. га, или 0,06% общей площади сельхозземель. Казалось бы, ничего особенного. Пусть даже власти увеличат срок аренды земли с 10 до 25 лет, это ничего не изменит. В 2001 г. введена частная собственность на землю, с 2003 г. земли стали продавать через аукционы. На тот момент это ни у кого не вызывало возмущений, митинги были чем-то из ряда вон выходящим. Более того, по закону 1995 г. иностранцы имели право арендовать землю на срок до 99 лет. Даже по этому поводу никаких возмущений не возникало. 

Все станет ясно, если мы посмотрим, где прошел 24 апреля состоялся самый массовый митинг протеста против земельной реформы – в нефтяном Атырау. Именно здесь кроется причина паники перед иностранным вмешательством. Дело в том, что крупнейшая нефтедобывающее предприятие Казахстана, базирующееся в Атырау –  ТОО «Тенгизшевройл» принадлежит иностранным структурам (50% - Chevron, 25% - ExxonMobil). Естественно, что владельцы корпораций относятся к местным жителям, занятым на производстве, как к туземцам. Китайцы ведут себя гораздо жеще. С 12 мая более 200 нефтяников компании «Oil Construction Company», входящей в состав АО «МангистауМунайГаз», которая управляется китайскими менеджерами, ведут голодовку протеста. До этого голодали рабочие АО «КаражанбасМунайГаз». Недовольны протестующие крайне низкой зарплатой и планами работодателей сократить из-за кризиса в отрасли 40 тыс. рабочих. Сложное положение наблюдается и в другом сырьевом гиганте - Карагандинском металлургическом комбинате. Он принадлежит миллиардеру из Индии Лакшми Миталлу. 

Поэтому антиземельные протесты ни малейшего отношения к земле не имеют. Это лишь повод. Причина же – ухудшающееся экономическое положение населения, рост безработицы, падение доходов на фоне растущих потребительских цен. Все выступления носят разрозненный и совершенно стихийный характер, хотя казахские СМИ без устали говорят о том, что участники беспорядков получают денежные средства от заокеанских "провокаторов". Вот только ни одного "провокатора" власти пока поймать так и не смогли. 

Панический страх властей перед народными протестами легко объяснить. Дело в том, что если мятеж в Жанаозене был локальным и имел сугубо экономические причины, то сегодня протестующие начинают выдвигать и политические требования, в том числе требование отставки президента. Для властей такое требование - нонсенс, ведь Назарбаев занимает свой пост с 1990 года. Для него намек на смену главы государства - прямой призыв к гражданской войне. Поэтому власти заблаговременно блокировали социальные сети в самом начале митинга. 

Так почему складывается такая ситуация? Ответ прост: экономика Казахстана гораздо более нефтезависима, чем российская. Если у нас в годы нефтяной халявы госбюджет на 50% состоял из углеводородных денег, то в Казахстане эта доля доходила до 80%. Учитывая, что себестоимость нефти у нашего соседа выше, чем в РФ, кризис очень сильно ударил по отрасли. Поэтому и брожение там началось раньше, не смотря на то, что режим в стране гораздо более жесткий.

Сначала полыхнет Казахстан, потом Белоруссия, и Россия может оказаться в "кольце врагов", чем нас так любят пугать охранители. Лиха беда начало, как говорится. Майдан на Украине начинался так. Никто не полагал, что все это всерьез. 


 

Эксперты

Георгий Сатаров, Российский политический и общественный деятель, аналитик, публицист. Политолог и социолог, профессор РАНХиГС, член партии РПР-ПАРНАС. Президент Фонда прикладных политических исследований «ИНДЕМ» («Информатика для демократии»)
Георгий Сатаров Российский политический и общественный деятель, аналитик, публицист. Политолог и социолог, профессор РАНХиГС, член партии РПР-ПАРНАС. Президент Фонда прикладных политических исследований «ИНДЕМ» («Информатика для демократии»)

После Путина будет подъем и облегчение.

Виктор Шеин, Врач-психиатр
Виктор Шеин Врач-психиатр

Как таковой «осенней депрессии» - нет, но существует осенняя хандра.

Юрий Антипов , Президент Союза экспертов России "АС", независимый технический эксперт.
Юрий Антипов Президент Союза экспертов России "АС", независимый технический эксперт.

«В колледже Керчи стрелял вместе с Росяляковым, кто-то ещё. Причём, в этом «ансамбле» Росляков, отнюдь, не играл роль «первой скрипки»

Юрий Антипов, Президент Союза экспертов России "АС", независимый технический эксперт.
Юрий Антипов Президент Союза экспертов России "АС", независимый технический эксперт.

Если пилоты запрашивали диспетчера о  возврате в аэропорт, значит, произошедшее было читаемо ими, и не было внезапным.

Релизы
Ставропольцы наращивают объемы производства яиц

Ставропольцы наращивают объемы производства яиц

За последние 8 лет в крае наблюдалась тенденция по снижению производства яиц.

На Ставрополье идёт краевой форум «Навстречу бизнесу»

На Ставрополье идёт краевой форум «Навстречу бизнесу»

Новопавловск стал очередной площадкой для встречи представителей исполнительной власти края и бизнеса.

В конце ноября завершится реконструкция участка дороги от КПП «Верхний Ларс» до границы с Грузией

В конце ноября завершится реконструкция участка дороги от КПП «Верхний Ларс» до границы с Грузией

Такие сведения прозвучали на встрече руководителя Северной Осетии Вячеслава Битарова с начальником ФКУ Упрдор Русланом Лечхаджиевым и директором филиала ФКУ Упрдор «Кавказ» в г. Владикавказе Черменом Губаевым.  

 Председатель Правления РСХБ Борис Листов дал старт строительству нового тепличного комплекса ГК «ЭКО-Культура»

Председатель Правления РСХБ Борис Листов дал старт строительству нового тепличного комплекса ГК «ЭКО-Культура»

Председатель Правления АО «Россельхозбанк» Борис Листов и губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров приняли участие в торжественной церемонии закладки первого камня третьей очереди тепличного комплекса ООО «Солнечный дар», входящей в ГК «ЭКО-Культура».

Почта Банк поможет приобрести умные гаджеты в салонах связи «Ростелекома»

Почта Банк поможет приобрести умные гаджеты в салонах связи «Ростелекома»

Почта Банк совместно с ООО «Ростелеком-Розничные системы» (дочернее предприятие ПАО «Ростелеком») запустили услугу кредитования на покупку смартфонов и аксессуаров в салонах связи «Ростелекома» на всей территории России.

Накануне профессионального праздника налоговиков состоялась пресс-конференция с руководителем УФНС России по Ставропольскому краю Елены Афониной

Накануне профессионального праздника налоговиков состоялась пресс-конференция с руководителем УФНС России по Ставропольскому краю Елены Афониной

Она поделилась со зрителями и участниками конференции результатами работы, рассказала, на чем будет акцентировано внимание ведомства в ближайшей перспективе, и обратила внимание граждан на приближающийся срок уплаты имущественных налогов.  

Все релизы