USD: 63.79
EUR: 71.75

Министр печати Дагестана смещен с занимаемой должности

ДагестанАджиевскандалЧП
658

Министр печати и информации Дагестана Азнаур Аджиев 20 апреля был освобожден от занимаемой должности с формулировкой "в связи с переходом на другую работу". На его должность назначена Бурлият Токболатова. 

Дагестанский журналист Альберт Эседов считает, что кадровые перестановки вызваны громкими информационными скандалами, дискредитировавшими руководство Дагестана.

Лидер республиканского отделения партии "Яблоко" Альберт Эседов

"За короткое время информационное поле было взбудоражено сразу несколькими масштабными скандалами. Первый, это резонанс вокруг интерната "Забота", вышедший на федеральный уровень. Второй скандал связан с последствиями происшествия с поступком дагестанского спортсмена, осквернившего статую Будды в Калмыкии. Оба раза чиновники, курирующие и занимающиеся информационным полем, очевидно, сработали не совсем качественно. В результате, критика обрушилась на республиканскую власть".

Эседов полагает, что окончательный удар по информационному полю был нанесен на медиафоруме в Санкт-Петербурге, проходившем с 4 по 7 апреля. В форуме, организованном Общероссийским народным фронтом, участвовал Владимир Путин, и дагестанский журналист Алик Абдулгамидов сделал заявление, что местные чиновники препятствуют инициативе по строительству новых школ в республике.

"Вопрос Алика Абдулгамидова Владимиру Путину спровоцировал большой сдвиг в области кадровой политики в информационной сфере. Остается лишь гадать: решит ли проблему строительства школы, о которой журналист поведал президенту страны, и проблему коррупции в республике смена ролей в информационной сфере? Или то, что проблема существует, – не проблема. Главное, чтобы об этой проблеме не рассказали Путину", – сказал Альберт Эседов.

На протяжении последних двух лет информационная политика Дагестана испытывала постоянные неудачи, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" обозреватель газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Именно с этим фактором он и связывает кадровые перестановки в органах государственной власти республики.

Обозреватель газеты "Черновик" Магомед Магомедов

"Особенно ярко этот крах проявился в инцидентах, связанных с домом для детей-инвалидов "Забота", а также событиями в Элисте, где дагестанский спортсмен совершил хулиганский проступок. Из-за отсутствия адекватной реакции, оперативности в реагировании, неспособности отбивать информационные атаки, республиканская власть заработала негативный имидж".

Магомедов считает, что решение разделить функции управления по информационной политике весьма актуально в сложившейся обстановке. Что касается Азнаура Аджиева, то его непосредственной роли в этой ситуации журналист не видит.

По его словам, новому министру, чтобы самостоятельно решать вопросы, которые попадают в сферу ее ответственности, нужно для начала преодолеть давление администрации. Какие-либо существенные реформы Бурлият Токболатова не сможет проводить без четкой концепции и ясного видения того,  чего власть хочет от местных изданий.

"Любые реформы должны проводиться корректно, так как информационное поле – это тонкая материя, а грубые движения власти могут ее разорвать", – подчеркнул Магомедов. 

 

Другие новости

В пригороде Махачкалы «испарились» автобусы
Автомобили

В пригороде Махачкалы «испарились» автобусы

В поселке городского типа Ленинкент транспорт стал большой проблемой.

Мэрия Махачкалы не согласовала проведение «Монстрации»
Общество

Мэрия Махачкалы не согласовала проведение «Монстрации»

Отказ обоснован «сохраняющейся террористической угрозой».

В  Махачкале полицейские задержали «серийных» воровок косметики
Правонарушения

В Махачкале полицейские задержали «серийных» воровок косметики

Выйти на след подозреваемых помогли записи с камер наблюдения.

Эксперты

Владислав Жуковский, Экономический эксперт, аналитик
Владислав Жуковский Экономический эксперт, аналитик

Государство загоняет экономику в еще больший тупик.

Андрей Мовчан , Экономист
Андрей Мовчан Экономист

Лучший способ защититься от убытков — иметь много разных инвестиций.

Сергей Маркедонов , Политолог
Сергей Маркедонов Политолог

В апреле исполнился год с того момента, как у США нет посла в Тбилиси.

Александр Казаков , политолог
Александр Казаков политолог

Некоторые ведущие аналитики вообще считают, что мы имеем дело с анти-путинским «заговором элит».

Релизы
Облагаются ли налогом теплицы?

Облагаются ли налогом теплицы?

Налоговые органы разъясняют, в каких случаях теплицы и другие хозпостройки физлиц облагаются налогом.

Рейтинг городов РФ по использованию пиратского ПО

Рейтинг городов РФ по использованию пиратского ПО

По данным федерального социологического опроса, проведенного в апреле 2019 года независимым агентством ZOOM MARKET, пиратское программное обеспечение больше всего используют жители Воронежа, Москвы и Брянска.

«Ростелеком» представил технологии защиты от киберугроз на конференции «Электронный регион: территория безопасности»

«Ростелеком» представил технологии защиты от киберугроз на конференции «Электронный регион: территория безопасности»

«Ростелеком» выступил генеральным партнером второй на Кавказе межрегиональной конференции «Электронный регион: территория безопасности», где представил участникам уникальные разработки в сфере защиты информационных систем от кибератак.

Инфляция на Северном Кавказе в марте осталась ниже  общероссийской

Инфляция на Северном Кавказе в марте осталась ниже общероссийской

Годовая инфляция в Северо-Кавказском федеральном округе в марте 2019 года возросла до 5,2% с 4,6% в феврале, но осталась ниже общероссийского уровня (5,3%).

Вячеслав Битаров: Забота о ветеранах должна быть постоянной

Вячеслав Битаров: Забота о ветеранах должна быть постоянной

«Трамвай Победы» в Северной Осетии станет новшеством праздничных мероприятий, посвященных 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Все релизы