USD: 64.68
EUR: 72.11

Объектом широкой критики в СМИ стали новации в выборном законодательстве

ПолитикаРоссияжурналистикавыборы
674

Недовольство прессы вполне понятно – журналистов, прежде всего, не устраивают новые правила работы на избирательных участках. Хотя, как уже не раз прозвучало в федеральной прессе, введенные в канун думских выборов ограничения стали реакцией на поведение так называемых несистемных наблюдателей, многие из которых обосновывали свое присутствие на участках временными журналистскими аккредитациями.

Надо отметить, что в этом году существенные изменения постигли одну из наиболее «стабильных» глав Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». В ней идет речь  об организации информационного обеспечения выборов. Причем появились новые нюансы, как по информированию избирателей, так и по проведению предвыборной агитации.

К примеру, правовой статус в выборных кампаниях получили сетевые издания и сайты СМИ – к ним предъявляются те же требования, что и к средствам массовой информации даже в том случае, если ресурс не зарегистрирован как СМИ.

Если ранее закон несколько пространно гласил, что деятельность организаций, осуществляющих выпуск средств массовой информации, по информированию избирателей, участников референдума осуществляется свободно, то теперь норма стала более конкретизированной.

Редакции вправе публиковать или выпускать в эфир интервью с кандидатами, сообщения о них, делать передачи и организовывать мероприятия с их участием – то есть формы подачи информации могут быть различными. Но информируя читателей и зрителей о ходе кампании, СМИ должны отказаться от собственных комментариев и оценок, предоставлять материалы исключительно отдельным информационными блоками. При этом они обязаны соблюдать равенство кандидатов и избирательных объединений.

Аккредитация журналистов на избирательные участки и заседания избиркомов, где будут подводиться итоги голосования, будет проводиться за три дня до выборов. Получить ее смогут только сотрудники, работающие в СМИ не менее двух месяцев по трудовому или гражданско-правовому договору.

Что касается самовыдвиженцев, то в избирательную комиссию сначала должно поступить его заявление о согласии баллотироваться. Агитационный период прекращается в ноль часов по местному времени дня, предшествующего дню голосования.

Предвыборная агитация на телеканалах, в печатных и сетевых изданиях стартует за 28 дней до дня голосования и прекращается в ноль часов по местному времени дня, предшествующего дню голосования.

На законодательном уровне будет урегулировано право отказа муниципальных СМИ от предоставления платного эфирного времени и печатной площадки при проведении выборов в федеральные и региональные органы государственной власти.

Последние изменения, внесенные в федеральный закон, коснулись использования в агитационных материалах чьих-то высказываний и изображений. Понятно, что сами кандидаты должны мелькать в газетах, всевозможных листовках и на телеэкранах. А вот использование изображений их супругов, детей (включая детей, не достигших возраста 18 лет), родителей и других близких родственников не допускается.

Кроме того, появилась новая норма, согласно которой запрещено размещение в агитках каких-то высказываний об избирательном объединении или о кандидате лица, не имеющего права проводить предвыборную агитацию.

Резюмируя все это, хочу отметить, что изменениями в выборном законодательстве не только устранены противоречия, но и в значительной степени детально урегулированы особенности взаимодействия избирательных комиссий и кандидатов со средствами массовой информации в период проведения выборов.

 

Другие новости

В Совбезе России обеспокоены деятельности биолаборатории в Грузии
Общество

В Совбезе России обеспокоены деятельности биолаборатории в Грузии

В Южной Осетии обнаружили в приграничных с Грузией районах мраморного клопа.

Чартеры в Египет могут возобновить к осени
Туризм

Чартеры в Египет могут возобновить к осени

Планируется, что популярное туристическое направление заработает в полную силу к октябрю 2019 года.

Россияне запустили флешмоб: «Путин — сказочный ******* или нет»
Политический блог

Россияне запустили флешмоб: «Путин — сказочный ******* или нет»

В соцсетях живо отреагировали на первый штраф, которым человека наказали за неуважение к власти.

Штаб Зеленского: Усилить  дипломатическое и санкционное давление на РФ
Политика

Штаб Зеленского: Усилить дипломатическое и санкционное давление на РФ

Украина не замешкалась с ответом на указ Владимира Путина о паспортах жителям ДНР и ЛНР.

Эксперты

Владислав Жуковский, Экономический эксперт, аналитик
Владислав Жуковский Экономический эксперт, аналитик

Государство загоняет экономику в еще больший тупик.

Андрей Мовчан , Экономист
Андрей Мовчан Экономист

Лучший способ защититься от убытков — иметь много разных инвестиций.

Сергей Маркедонов , Политолог
Сергей Маркедонов Политолог

В апреле исполнился год с того момента, как у США нет посла в Тбилиси.

Александр Казаков , политолог
Александр Казаков политолог

Некоторые ведущие аналитики вообще считают, что мы имеем дело с анти-путинским «заговором элит».

Релизы
Каждая 10 пачка сигарет в России является нелегальной

Каждая 10 пачка сигарет в России является нелегальной

Каждая 10 пачка сигарет в России является нелегальной, следует из результатов исследования табачного рынка, проведенного Kantar в I квартале 2019 года.

Как повлияют изменения законодательства на бизнес-процессы

Как повлияют изменения законодательства на бизнес-процессы

25 апреля в Ставрополе прошел семинар для бизнеса по вопросам маркировки товаров и перехода на онлайн-кассы.

Облагаются ли налогом теплицы?

Облагаются ли налогом теплицы?

Налоговые органы разъясняют, в каких случаях теплицы и другие хозпостройки физлиц облагаются налогом.

Рейтинг городов РФ по использованию пиратского ПО

Рейтинг городов РФ по использованию пиратского ПО

По данным федерального социологического опроса, проведенного в апреле 2019 года независимым агентством ZOOM MARKET, пиратское программное обеспечение больше всего используют жители Воронежа, Москвы и Брянска.

«Ростелеком» представил технологии защиты от киберугроз на конференции «Электронный регион: территория безопасности»

«Ростелеком» представил технологии защиты от киберугроз на конференции «Электронный регион: территория безопасности»

«Ростелеком» выступил генеральным партнером второй на Кавказе межрегиональной конференции «Электронный регион: территория безопасности», где представил участникам уникальные разработки в сфере защиты информационных систем от кибератак.

Все релизы