USD: 63.79
EUR: 71.75

«Панамский архив» рассказал о секретных офшорах президента Азербайджана

ОффшорыАлиевскандалрасследования
929

Семье президента Азербайджана принадлежат секретные офшорные счета и доли в золотодобывающих компаниях, сообщается в докладе Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ), основанном на документах панамской юридической компании Mossack Fonseca. Согласно документам, семья Алиева контролирует инвестиционную компанию AtaHolding, одну из крупнейших в Азербайджане.

Как сообщал «Кавказский узел», семья азербайджанского лидера уже попадала в поле зрения ICIJ несколько лет назад. Тогда объединение ICIJ обнародовало несколько миллионов документов о владельцах компаний, зарегистрированных в различных офшорных зонах. По данным ICIJ, дочери Алиева являются акционерами ряда офшорных компаний, а сам Алиев и его супруга - владельцами офшорной компании.

Поиском и изучением этих материалов больше года занимались члены ICIJ, немецкой газеты Sueddeutsche Zeitung и других изданий. Всего в работе с добытыми документами приняли участие более 370 журналистов из 76 стран мира.

Супруга Ильхама Алиева Мехрибан с 2005 года управляет панамской офшорной фирмой, которая контролирует азербайджанский конгломерат AtaHolding, говорится в докладе ICIJ.

Две дочери азербайджанского лидера, по информации  ICIJ, владеют панамской фирмой, которой принадлежат доли в компаниях, занятых разработкой золотых приисков.

«Жена Алиева, а также его сестра и дети использовали зарегистрированные в Панаме юридические лица, чтобы держать тайные доли в золотодобывающих компаниях и лондонской недвижимости», - утверждается в докладе ICIJ.

При этом сестра Алиева также является «единоличной владелицей фирмы на Британских Виргинских островах». В качестве адреса проживания сестры Алиева в документах указан престижный район в западной части Лондона, отмечает «Радио Свобода».

Согласно документам ICIJ, Алиев и его супруга Мехрибан в 2003 году владели фирмой Rosamund International Ltd на Британских Виргинских островах. Интересы семьи Алиевых представляет азербайджанский предприниматель Хасан Гозал, выигравший госконтракты на строительство в Баку и за его пределами различных объектов в общей сложности на $4,5 млрд, сообщает со ссылкой на доклад ICIJ издание РБК.

Важнейшую роль в проведении расследования сыграла журналистка из Азербайджана - Хадиджа Исмайлова. Она получила известность благодаря своим расследованиям фактов коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана.

В ходе одного из расследований Исмайлова выявила, что реальными владельцами офшорных компаний, являющихся учредителями одного из трех операторов мобильной телефонной связи Азербайджана ООО «Азерфон», являются дочери президента Азербайджана Ильхама Алиева Лейла и Арзу Алиевы.

Ее репортаж «Чей «Азерфон»?» был признан лучшим репортажем 2011 года среди почти сотни репортажей всех сервисов корпорации «Радио Свобода»/ «Свободная Европа», вещающих в 21 стране мира на 28 языках. Исмайлова стала одним из пяти лауреатов премии «Свободная пресса Восточной Европы» имени Герда Буцериуса за 2012 год.

В апреле 2013 года Хадиджа Исмайлова стала одним из 10 победителей конкурса «Герой Кавказа-2012», проведенного «Кавказским узлом». С 2011 года журналистка участвовала в проекте по освещению действий организованной преступности и фактов коррупции в качестве координатора по Азербайджану.

В 2014 году Исмайлова была задержана по обвинению в доведении до попытки самоубийства своего коллеги Турала Мустафаева. Позднее ей был предъявлен ряд экономических обвинений - о незаконном предпринимательстве, присвоении и др. Исмайлова вину не признала. 1 сентября 2015 года суд в Баку приговорил журналистку к 7,5 года заключения.


 

Эксперты

Владислав Жуковский, Экономический эксперт, аналитик
Владислав Жуковский Экономический эксперт, аналитик

Государство загоняет экономику в еще больший тупик.

Андрей Мовчан , Экономист
Андрей Мовчан Экономист

Лучший способ защититься от убытков — иметь много разных инвестиций.

Сергей Маркедонов , Политолог
Сергей Маркедонов Политолог

В апреле исполнился год с того момента, как у США нет посла в Тбилиси.

Александр Казаков , политолог
Александр Казаков политолог

Некоторые ведущие аналитики вообще считают, что мы имеем дело с анти-путинским «заговором элит».

Релизы
Облагаются ли налогом теплицы?

Облагаются ли налогом теплицы?

Налоговые органы разъясняют, в каких случаях теплицы и другие хозпостройки физлиц облагаются налогом.

Рейтинг городов РФ по использованию пиратского ПО

Рейтинг городов РФ по использованию пиратского ПО

По данным федерального социологического опроса, проведенного в апреле 2019 года независимым агентством ZOOM MARKET, пиратское программное обеспечение больше всего используют жители Воронежа, Москвы и Брянска.

«Ростелеком» представил технологии защиты от киберугроз на конференции «Электронный регион: территория безопасности»

«Ростелеком» представил технологии защиты от киберугроз на конференции «Электронный регион: территория безопасности»

«Ростелеком» выступил генеральным партнером второй на Кавказе межрегиональной конференции «Электронный регион: территория безопасности», где представил участникам уникальные разработки в сфере защиты информационных систем от кибератак.

Инфляция на Северном Кавказе в марте осталась ниже  общероссийской

Инфляция на Северном Кавказе в марте осталась ниже общероссийской

Годовая инфляция в Северо-Кавказском федеральном округе в марте 2019 года возросла до 5,2% с 4,6% в феврале, но осталась ниже общероссийского уровня (5,3%).

Вячеслав Битаров: Забота о ветеранах должна быть постоянной

Вячеслав Битаров: Забота о ветеранах должна быть постоянной

«Трамвай Победы» в Северной Осетии станет новшеством праздничных мероприятий, посвященных 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Все релизы