USD: 64.42
EUR: 71.84

Политологи: армянские войска должны покинуть Нагорный Карабах

Нагорный КарабахАрменияАзербайджан
784

Необходимости во вводе регулярных Вооруженных сил Армении в Нагорный Карабах, а также в переброске техники нет, заявили политологи Армении. В Минобороны заявили, что Армия обороны Нагорного Карабаха успешно справляется с поставленными задачами.

После обострения конфликта в Нагорном Карабахе президент Армении Серж Саргсян заявил о поддержке усилий для полного урегулирования конфликта. Спустя несколько дней после объявления перемирия Саргсян заметил, что «Армения не выступает против привлечения миротворцев к урегулированию конфликта». 26 апреля он сообщил об отказе от мирных переговоров без предоставления гарантий безопасности, а также высказался скептически по поводу возможности размещения в зоне конфликта российских миротворцев.

Регулярных воинских подразделений Армении и армянской военной техники в Нагорном Карабахе нет, Армия обороны «блестяще выполняет поставленные перед ней задачи», заявил пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

На вопрос о том, какая ситуация может считаться критической и в какой момент войска и техника Армении могут оказаться в Карабахе, Ованнисян отвечать не стал, обосновав это нежеланием «раскрывать стратегические шаги армянской армии».

Сразу после начала эскалации Саргсян созвал заседание Совета безопасности и поручил МИД подготовить договор о взаимопомощи между Арменией и Карабахом, напомнил ведущий аналитик Центра региональных исследований Давид Шахназарян. По его словам, этот документ - юридическая база, которая позволяет ВС Армении с согласия руководства Нагорного Карабаха присутствовать в республике и принять участие в военных действиях.

«Сегодня регулярных войск Армении в Карабахе нет, но там есть большое количество добровольцев», - отметил Шахназарян.

Техника Армии обороны Нагорного Карабаха также пока позволяет сдерживать Азербайджан, добавил эксперт. По его мнению, Армения перебросит свои войска и технику в Карабах только в случае крайней необходимости.

В начале апреля «в связи с провокацией Азербайджана по всей линии фронта в Карабах отправились несколько тысяч добровольцев», сообщили в Союзе добровольцев Армении «Еркрапа».

Часть из них вернулась обратно, поскольку необходимости участия в непосредственных боевых действиях не было, добавил представитель союза. При этом, по его словам, число отправившихся в Карабах добровольцев может быть гораздо больше тех цифр, которые имеются у организации. «Многие поехали самостоятельно, не поставив нас в известность. Большая часть добровольцев и вовсе не состоят в союзе», - отметил он.


 

Эксперты

Сергей Маркедонов , Политолог
Сергей Маркедонов Политолог

Баку и Ереваном последовательно защищают равноценность и равнозначность таких «хельсинкских принципов», как нерушимость границ и самоопределение народов.

Алексей Макаркин ,
Алексей Макаркин

Дональд Трамп оказался в трудной ситуации с Венесуэлой.

Владислав Жуковский, Экономический эксперт, аналитик
Владислав Жуковский Экономический эксперт, аналитик

Государство загоняет экономику в еще больший тупик.

Андрей Мовчан , Экономист
Андрей Мовчан Экономист

Лучший способ защититься от убытков — иметь много разных инвестиций.

Релизы
Составлена памятку о путешествии по Транссибу

Составлена памятку о путешествии по Транссибу

Сервис путешествий Туту.ру подготовил памятку-ликбез для иностранцев о самой длинной ж/д дороге в мире — Транссибирской магистрали.

«Ростелеком» выступил телеком-партнером международного фестиваля «Оборона Таганрога 1855 года»

«Ростелеком» выступил телеком-партнером международного фестиваля «Оборона Таганрога 1855 года»

Национальный оператор связи выступил телекоммуникационным партнером международного фестиваля «Оборона Таганрога 1855 года», прошедшего с 17 по 19 мая.

Туристы назвали лучший вид транспорта для путешествий по зарубежным городам

Туристы назвали лучший вид транспорта для путешествий по зарубежным городам

Кроме направления для путешествия туристу нужно выбирать и способ перемещения по новому городу. Специалисты сервиса путешествий Туту.ру узнали у своих пользователей, как они предпочитают передвигаться в зарубежной поездке

Две трети портфеля МФО на Юге и Северном Кавказе приходится на представителей бизнеса

Две трети портфеля МФО на Юге и Северном Кавказе приходится на представителей бизнеса

Портфель микрофинансовых организаций Южного и Северо-Кавказского федеральных округов за 2018 год вырос на 13% и по данным на 1 января 2019 года составил 8,96 млрд рублей.

Рейтинг самых хамских городов РФ

Рейтинг самых хамских городов РФ

По данным федерального социологического опроса, проведенного в мае 2019 года независимым агентством ZOOM MARKET, самыми хамскими городами стали: Пермь, Челябинск и Саратов.

Все релизы