USD: 63.84
EUR: 70.70

Рейтинг АПЭК: кого из глав СКФО слышат в Москве?

Рейтинг АПЭК: кого из глав СКФО слышат в Москве?
  1. Политикa
  2. Политика
НовостиСКФОгубернаторВладимировВасильевКадыровКалиматовТемрезовКоковБитаровХасиков

Как менялось влияние Владимирова, Темрезова, Васильева и других глав субъектов округа в 2019 году.

Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) опубликовало рейтинг влияния глав субъектов в октябре 2019 года. Аналитики расставляют губернаторов по местам на основе данных закрытого анкетирования 27 экспертов. Их спрашивают: как вы оцениваете уровень влияния глав регионов в Администрации президента, Правительстве России, Федеральном собрании, партийной и бизнес-элите? На основе ответов выводятся средние баллы, которые определяют место главы региона в рейтинге. Затем агентство делит губернаторов на три группы: «очень сильное влияние» — с 1 по 20 место, «сильное влияние» — с 21 по 50 место, «среднее влияние» — с 51 по 85 место.

Один из них всегда второй

В октябре 2019 года диспозиция руководителе регионов СКФО в рейтинге выглядела так:

Главы с очень сильным влиянием: Рамзан Кадыров (2 место), Владимир Васильев (17 место).

Главы с сильным влиянием: Казбек Коков (47 место), Владимир Владимиров (50 место).

Главы со средним влиянием: Махмуд-Али Калиматов (66 место), Рашид Темрезов (71 место), Вячеслав Битаров (80 место).

Рейтинг Рамзана Кадырова — почти константа. Он стабильно занимает вторую строчку за мэром Москвы Сергеем Собяниным. Остальные руководители субъектов в течение года «мигрируют», чаще всего, в пределах своих групп. Владимир Васильев в январе 2019-го занимал 15 место, затем опускался до 20-го, поднимался до 13-го и в последние три месяца находится в последней четверти двадцатки самых влиятельных губернаторов. Его средняя позиция в рейтинге с начала года — 16,2.

Другой подрос к выборам

После «суперсильных» идут просто сильные губернаторы. В СКФО таких сейчас двое: Коков и Владимиров. Позиции Казбека Кокова в течение года были стабильны. Средний рейтинг — 43,8. Максимально он отклонялся от среднего значения в апреле, когда занял 39 строчку рейтинга.

У Владимира Владимирова колебания были сильнее. Стартовал в январе с 61 позиции, находясь в группе среднего влияния. Худший результат был в феврале-марте — 63 место. В компанию к «сильным» губернаторам он попал только в июле. По времени этот период совпадает со стартом избирательной кампании. Главу Ставрополья переизбрали на второй срок 8 сентября.

Средняя позиция Владимирова за период с января по октябрь 2019 года — 54,9. Максимально от этого значения он отклонялся в феврале-марте — в меньшую сторону и в августе — в большую. Тогда он был на 47 месте в рейтинге.

Кстати, Коков в 2019-м тоже пережил избрание. Но его кандидатуру утверждали не жители региона, а депутаты заксобрания.

Третий ввязался в публичный скандал

Влиятельность Махмуда-Али Калиматова начали оценивать с момента назначения в июле. Тогда эксперты поставили его на 76 место. За четыре месяца глава Ингушетии выбрался из восьмого десятка в седьмой.

Рашид Темрезов в январе 2019 года был на 85-м — самом последнем месте по уровню влияния. Возможно, повлияла скандальная история борьбы главы республики с молодым депутатом городской думы Черкесска Алиной Чикатуевой. Девушка критиковала ситуацию в республике, чем вызвала недовольство главы. Темрезов лично подал иск, чтобы лишить Чикатуеву мандата за недостоверные данные о доходах. После победы в суде он потребовал 450 тысяч рублей компенсации за издержки. Средняя позиция Рашида Темрезова в этом году по данным за 10 месяцев — 76,4.

Вячеслав Битаров в октябре оказался слабейшим по влиятельности среди северокавказских лидеров. Но его среднее место в рейтинге — 75,5. Не хуже, чем у Темрезова. Битаров за год проделал путь с 64 до 80 места, постепенно «отползая» в десятку аутсайдеров. Руководителя Северной Осетии критикуют за кумовство, спорную кадровую политику и за то, что под его управлением республика никак не может справиться с застарелыми проблемами. Недавно эксперты рассчитали, что Северная Осетия находится на последнем месте по уровню зарплат учителей. Хотя оказалась она там не одна, а вместе с Кабардино-Балкарией. Да и в других республиках СКФО зарплаты школьных педагогов не намного выше.

Динамика отклонения показателей рейтинга некоторых глав СКФО от среднего значения за 2019 год
Динамика отклонения показателей рейтинга некоторых глав СКФО от среднего значения за 2019 год

А что Владимиров?

Губернатора Ставрополья неслучайно выделили из общего ряда. Его динамика в рейтинге в течение года — положительная. Из группы «среднего влияния» он перешел в число «сильных» и закрепился на этих позициях. Все бы хорошо, но несколько лет назад рейтинг Владимирова по версии АПЭК был примерно такой же, как сейчас у Васильева.

В 2016 году он был единственным губернатором, который вместе с Рамзаном Кадыровым находился в первой двадцатке «очень влиятельных губернаторов». 16 место в июле, 19-е — в ноябре. Ровно три года назад, в ноябре 2016-го, о нем писали: «В топ-20 губернаторов Владимиров входит уже больше года, за это время он лишь дважды покидал группу сильнейших». Затем информация о рейтинге ставропольского главы по версии АПЭК перестала попадать в публичное пространство.

Беспокойный сосед не в лучшей форме

Республика Калмыкия — сосед из Южного федерального округа. В последнее время регион привлекает к себе внимание в связи со сменой руководителя, высокими ожиданиями, неожиданными кадровыми решениями нового губернатора и — как итог — протестами.

В апреле назначенный президентом врио стартовал с 83 позиции, что неудивительно — у многократного чемпиона мира по кикбоксингу Бату Хасикова был скромный политический опыт. В 2013 году он избрался в парламент (Народный хурал) республики, но после выборов отказался от мандата. В 2017-м стал советником главы Росмолодежи Александра Бугаева. В 2018-м — доверенным лицом Владимира Путина. Вот и весь багаж.

С апреля по сентябрь Хасиков медленно мигрировал вверх по рейтингу и добрался до 67 позиции. На тот момент его оценили, как более влиятельного политика, чем Темрезов и Битаров. Но протесты жителей Элисты против назначения мэром выходца из ДНР Дмитрия Трапезникова отбросили нового главу назад к стартовой площадке. В октябре 2019 года он занял 82 позицию.

Вот как комментирует ситуацию в Калмыкии гендиректор АПЭК Дмитрий Орлов:

«Продолжающаяся протестная кампания в Элисте, будучи формально приурочена к теме муниципального уровня, по сути, является формой давления региональных оппозиционных игроков на республиканские и федеральные власти (этим объясняются и выдвинутые митингующими требования отставки недавно избранного главы Калмыкии Бату Хасикова). В ближайшей перспективе протестная кампания в Элисте, вероятно, продолжится, однако к концу 2019 года можно ожидать постепенного снижения протестной активности в регионе».

Что дальше?

Эксперты АПЭК считают, что в конце 2019 — начале 2020 года влиять на позиции губернаторов будут антикоррупционные процессы с фигурантами — чиновниками регионального и муниципального уровня, которые отвечают за имущественные отношения и социальную сферу. Северному Кавказу такие прогнозы не сулят ничего хорошего: успешно справляться с коррупционными скандалами из глав субъектов СКФО умеет только Рамзан Кадыров. У остальных уровень личного влияния на федеральном уровне может сильно зависеть от обстоятельств, в том числе — от действий силовиков. Посмотрим, кому не повезет.


 

Другие новости

В Дагестане отец убитых братьев-пастухов отказался от пикетирования
Правонарушения

В Дагестане отец убитых братьев-пастухов отказался от пикетирования

У здания республиканского МВД Муртазаали Гасангусенов решил больше не появляться.

На ставропольской сцене выступил гитарист Виктор Зинчук
Культпоход

На ставропольской сцене выступил гитарист Виктор Зинчук

Он показал виртуозную игру на трех видах гитар.

Африканская чума на Ставрополье: миллионы компенсации и губернаторский контроль
Сельское хозяйство

Африканская чума на Ставрополье: миллионы компенсации и губернаторский контроль

Глава региона Владимир Владимиров заявил, что ситуация со вспышкой свиной инфекции находится на его личном контроле.

Эксперты

Илья Анищенко, Эксперт по лжи, жестам и визуальной диагностике, преподаватель Института психологии управления
Илья Анищенко Эксперт по лжи, жестам и визуальной диагностике, преподаватель Института психологии управления

«На лице доцента Соколова никакой печали, вины или сожаления»

Зоя Светова, Российский журналист, правозащитник, публицист
Зоя Светова Российский журналист, правозащитник, публицист

«После протестного лета была дана четкая команда «фас».

Екатерина Шульман, Доцент кафедры государственного управления Института общественных наук РАНХиГС при Президенте РФ
Екатерина Шульман Доцент кафедры государственного управления Института общественных наук РАНХиГС при Президенте РФ

«Вы о СПЧ больше ничего не услышите»

Маис Курбанов, Политолог, общественный и политический деятель.
Маис Курбанов Политолог, общественный и политический деятель.

«Если Эрдоган сегодня войдёт в Сирию, — это война надолго»

Релизы
Ставропольский филиал Россельхозбанка приступил к продаже монет с символикой Нового года

Ставропольский филиал Россельхозбанка приступил к продаже монет с символикой Нового года

Ставропольский филиал АО «Россельхозбанк» начал продажу монет из драгоценных металлов с символом Нового года.

Россельхозбанк объявил финансовые результаты за 9 месяцев 2019 года по МСФО

Россельхозбанк объявил финансовые результаты за 9 месяцев 2019 года по МСФО

АО «Россельхозбанк» опубликовало промежуточную сокращенную консолидированную финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности за девять месяцев 2019 года.

Педагоги-психологи Ставрополя узнали, как заметить у детей расстройства аутистического спектра

Педагоги-психологи Ставрополя узнали, как заметить у детей расстройства аутистического спектра

На городском методическом объединении педагогов-психологов прозвучал доклад медицинского психолога Юлии Барабановой.

Россельхозбанк принял участие в проведении Всемирного дня качества в России

Россельхозбанк принял участие в проведении Всемирного дня качества в России

АО «Россельхозбанк» присоединился к празднованию Всемирного дня качества, который проводит автономная некоммерческая организация «Российская система качества» (Роскачество).

16 малоимущих семей в Северной Осетии получили помощь по программе борьбы с бедностью

16 малоимущих семей в Северной Осетии получили помощь по программе борьбы с бедностью

Глава республики Вячеслав Битаров провел заседание проектного офиса, где обсуждали опыт реализации программы.

Единая биометрическая система не позволит получить доступ к финансовым услугам по слову «Да»

Единая биометрическая система не позволит получить доступ к финансовым услугам по слову «Да»

В связи с частыми вопросами об опасности телефонного мошенничества «Ростелеком» объясняет, как обеспечивается надежность Единой биометрической системы.

Все релизы