USD: 64.54
EUR: 71.97

Сирийских черкесов не ждут на Северном Кавказе

СирияКЧРбеженцымиграционный кризис
792

На днях глава Чечни Рамзан Кадыров призвал лидеров мусульманских стран, включая Турцию, ОАЭ, Казахстан, Саудовскую Аравию, Малайзию, объединить усилия, чтобы спасти беженцев из Сирии, Ливии и других охваченных военными конфликтами государств Ближнего Востока, Азии и Африки.

Как сообщает kavkaz.versia.ru, за четыре года войны только в 20-миллионной Сирии убито более 220 тысяч жителей, свыше 4 миллионов человек уехали из страны. В нынешнем году в Европу, как сообщил в начале сентября «Коммерсант» со ссылкой на главу МИД Люксембурга Жана Ассельборна, прибыло от 340 до 400 тысяч мигрантов, в том числе 200 тысяч – нелегально.

Беспокойно стало и на европейских участках российской границы. Мигранты рвутся все туда же, в Европу, ведь многим из них понятно, что через Россию – дешевле и безопаснее. В начале сентября ТАСС со ссылкой на УФСБ в Карелии и Мурманской области сообщило, что в последние месяцы границу с Норвегией в Мурманской области пересекают по 100 – 120 иностранцев, в основном сирийцы. Пограничники поясняют, что в нашу страну сирийцы приезжают по визе, а вот документов для пребывания в Норвегии у них нет. Однако и случаев их выдворения обратно в РФ пока не было – в Норвегии мигранты сразу же обращаются за политическим убежищем.

Стоимость путешествия в Европу через Россию, по данным зарубежных СМИ, обходится мигрантам примерно в 2,5 тысячи долларов, тогда как морской путь до Европы (из Турции через Средиземное море в Италию или Грецию) – в 12 тысяч долларов. В стоимость дороги включена российская виза, билет на самолет по маршруту «Бейрут – Москва» и на поезд от Москвы до Мурманска, а также проезд на автомобиле до норвежской границы.

Почему беженцы рвутся в Европу? Соседние страны они уже наводнили, в Турции их больше 1,5 миллионов, в Египте и Ливане – почти по миллиону. Арабские страны Персидского залива, США и Китай пока отказываются принимать мигрантов. Глава фонда «Миграция 21 век» Вячеслав Поставнин, считает, что более 90 процентов мигрантов из Сирии получают статус беженца, а значит им обязаны предоставить пособие и жилье.

В России, по данным ФМС, находятся около 12 тысяч сирийцев, из которых 2 тысячи получили временное убежище. Этот статус, в отличие от статуса «беженец», не дает никаких особенных льгот, кроме возможности находиться на территории РФ до года. Срок можно продлевать. По словам В. Поставнина, «беженцы» очень дорого обходятся бюджету, поэтому в нашей стране такой статус стараются не присваивать.

По данным Международной черкесской ассоциации, в Сирии сейчас остаются свыше 100 тысяч представителей этого народа (более 90 процентов – именно черкесы, а также чеченцы, кабардинцы, абхазо-абазины, осетины, ингуши, дагестанцы). Большая часть черкесов Сирии вынуждена была покинуть свои дома в городах Алеппо, Хомсе, Хаме, Голанских высотах, а также в деревнях и сельских общинах, и перебраться в контролируемый правительственными войсками Дамаск.

Сегодня, по данным СМИ, в Кабардино-Балкарии живут около 900 переселенцев, в Адыгее – порядка 600, в КЧР – еще меньше. Жизнь у беженцев непростая. Общественники КБР неоднократно обращались к главе республики с просьбой урегулировать статус сирийских черкесов, без которого переселенцы не могут оформить документы и устроиться на работу.  

В первые годы ближневосточного конфликта российские сенаторы предлагали создать в Адыгее, Кабардино-Балкарии специализированные лагеря для беженцев. Инициатором проекта был член Совета Федерации от КБР, глава рабочей группы по оказанию помощи этническим черкесам в Сирии Альберт Кажаров. Набралось достаточно противников законопроекта. В основном это были силовики, которые опасались, что вместе с беженцами на территории Северного Кавказа окажутся экстремисты. В 2013 году, после того, как сенатор Кажаров погиб в автокатастрофе, проект лагерей для черкесов был заморожен. В итоге теми переселенцами, что уже оказались на исторической родине – в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии – занимаются преимущественно общественники и волонтеры.

Между тем общественность в стране не успокаивается. В августе Международная черкесская ассоциация обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь в организации для сирийских черкесов упрощенного въезда в Россию, предоставления им гражданства РФ и статуса беженца. В июле представители Совета по правам человека при президенте заявили, что будут добиваться от властей отмены квот на въезд репатриантов из Сирии, считающих Северный Кавказ своей родиной.

Российское руководство, судя по последним заявлениям главы государства В. Путина, намерено добиваться политического разрешения кризиса в Сирии и не намерено открывать двери беженцам. На экономическом форуме во Владивостоке Владимир Путин напомнил журналистам: он предупреждал партнеров из Европы и США о пагубности навязывания западных стандартов странам Ближнего Востока. Ведь при этом не учитывались исторические, религиозные, национальные особенности регионов. Как результат – сегодняшний миграционный коллапс.

 

Другие новости

Арашукова единогласно лишили полномочий сенатора
Политика

Арашукова единогласно лишили полномочий сенатора

Совет Федерации досрочно лишил полномочий арестованного сенатора от Карачаево-Черкесии.

В Нальчике, Черкесске и Майкопе вспоминают жертв Кавказской войны
Обществo

В Нальчике, Черкесске и Майкопе вспоминают жертв Кавказской войны

В республиках СКФО проходят траурные мероприятия, посвященные Дню памяти адыгов.

Эксперты

Сергей Маркедонов , Политолог
Сергей Маркедонов Политолог

Баку и Ереваном последовательно защищают равноценность и равнозначность таких «хельсинкских принципов», как нерушимость границ и самоопределение народов.

Алексей Макаркин ,
Алексей Макаркин

Дональд Трамп оказался в трудной ситуации с Венесуэлой.

Владислав Жуковский, Экономический эксперт, аналитик
Владислав Жуковский Экономический эксперт, аналитик

Государство загоняет экономику в еще больший тупик.

Андрей Мовчан , Экономист
Андрей Мовчан Экономист

Лучший способ защититься от убытков — иметь много разных инвестиций.

Релизы
Составлена памятку о путешествии по Транссибу

Составлена памятку о путешествии по Транссибу

Сервис путешествий Туту.ру подготовил памятку-ликбез для иностранцев о самой длинной ж/д дороге в мире — Транссибирской магистрали.

«Ростелеком» выступил телеком-партнером международного фестиваля «Оборона Таганрога 1855 года»

«Ростелеком» выступил телеком-партнером международного фестиваля «Оборона Таганрога 1855 года»

Национальный оператор связи выступил телекоммуникационным партнером международного фестиваля «Оборона Таганрога 1855 года», прошедшего с 17 по 19 мая.

Туристы назвали лучший вид транспорта для путешествий по зарубежным городам

Туристы назвали лучший вид транспорта для путешествий по зарубежным городам

Кроме направления для путешествия туристу нужно выбирать и способ перемещения по новому городу. Специалисты сервиса путешествий Туту.ру узнали у своих пользователей, как они предпочитают передвигаться в зарубежной поездке

Две трети портфеля МФО на Юге и Северном Кавказе приходится на представителей бизнеса

Две трети портфеля МФО на Юге и Северном Кавказе приходится на представителей бизнеса

Портфель микрофинансовых организаций Южного и Северо-Кавказского федеральных округов за 2018 год вырос на 13% и по данным на 1 января 2019 года составил 8,96 млрд рублей.

Рейтинг самых хамских городов РФ

Рейтинг самых хамских городов РФ

По данным федерального социологического опроса, проведенного в мае 2019 года независимым агентством ZOOM MARKET, самыми хамскими городами стали: Пермь, Челябинск и Саратов.

Все релизы