USD: 61.47
EUR: 68.21

В Абхазии президент и оппозиция вступили в переговоры по выходу из кризиса после двух дней волнений в Сухуме.

В Абхазии президент и оппозиция вступили в переговоры по выходу из кризиса после двух дней волнений в Сухуме.
  1. Политикa
  2. Политика
Абхазияполитический кризисРауль ХаджимбаВыборы в Абхазиипрезидент Абхазии
Рауль Хаджимба и представители оппозиции, пошедшие днем ранее на штурм здания администрации президента республики, в пятницу вечером встретились для поисков путей выхода из политического кризиса. 

Напомним, 9 января оппозиция предприняла попытку захвата администрации президента после демонстрации с требованием к Раулю Хаджимбе уйти в отставку. Они утверждают, что на прошедших в минувшем году выборах Хаджимба не набрал большинства голосов, и требуют проведения новых выборов. В администрации Хаджимбы события в Сухуме назвали попыткой переворота, сам он заявил, что не намерен покидать пост главы республики. На фоне акций протеста в Верховном суде республики проходит заседание кассационной инстанции по иску бывшего кандидата в президенты Абхазии, лидера оппозиционной партии «Амцахара» Алхаса Квицинии. Он оспаривает решение о признании действительными итогов выборов главы государства.

России глубоко небезразлично, как будет развиваться ситуация в Абхазии, несмотря на то, что она носит сугубо внутриполитический характер, - заявил в эфире НСН член комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин.

«В здравом уме и твердой памяти никто из политических деятелей Абхазии, будь то власть или оппозиция, не ставит под вопрос отношения с Россией. Все беспокойство наше, естественное, оно связано с тем, что Россия взяла на себя обязательства по обеспечению безопасности и обороны Абхазии, она состоит в союзе с Абхазией военно-политическом, оборонительном. И в силу этого там находятся наши военнослужащие. И, конечно, нам небезразлично, как будет развиваться Абхазия, будет ли это развитие конфликтным или бесконфликтным».
Хотя при этом добавляет, что внеочередные выборы президента Абхазии, к которым призывает оппозиция, не станут стопроцентным решением кризиса.

«Внеочередные выборы – это возможность, это средство, но это не панацея. Политический класс Абхазии, к сожалению, на сегодняшний день очевидно не дотягивает до уровня проблем, которые стоят перед республикой. Не решаются многолетние проблемы, которые давно должны были быть решены: и в экономике, и в культуре, и в социальной сфере… Несмотря на помощь и поддержку России. И это – глубинная причина конфликта, который сейчас, конечно, имеет другие поводы: не справляется абхазская политическая элита с управлением государством, и иначе как в форме конфликтов разрешения этих противоречий не происходит».
В Абхазию, как сообщалось в пятницу, прибывает заместитель секретаря Совета безопасности России Рашид Нургалиев. Он был в республике не далее как в июне прошлого года и провел встречу с Раулем Хаджимбой. В качестве основной задачи его нынешней поездки называется помощь в урегулировании политического кризиса в республике.



 

Эксперты

Джонатан Литтелл, Американо-французский писатель, переводчик, романист, кинорежиссёр. Автор книги «Чечня. Год третий»
Джонатан Литтелл Американо-французский писатель, переводчик, романист, кинорежиссёр. Автор книги «Чечня. Год третий»

Ничего в Чечне не предсказуемо

Дмитрий Беляков, Эксперт Института изучения международных отношений пекинской Академии общественных наук
Дмитрий Беляков Эксперт Института изучения международных отношений пекинской Академии общественных наук

Иран будут давить всеми возможными способами

Наталья Зубаревич, Профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова
Наталья Зубаревич Профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

Бесконечный поток трансфертов республикам Северного Кавказа не дает эффекта

Анна Ривина, Директор центра «Насилию.нет»
Анна Ривина Директор центра «Насилию.нет»

До 40 процентов тяжких насильственных преступлений происходят именно в семье

Все релизы