USD: 64.42
EUR: 71.84

В стране задержали оглашение результатов праймериз «Единой России»

ПраймеризЕдиная Россиявыборыголосованиеполитика
708

После объявления результатов праймериз, спустя три дня,  в регионах РФ прошли итоговые пресс-конференции.

Чуть больше трех месяцев осталось до выборов в государственную думу. Причем в ходе избирательных компаний интрига только увеличивается. Основные коллизии сейчас происходят в регионах. 22 мая  в субъектах федерации прошло народное  предварительное голосование «Единой России». Задача праймериз – определить кандидатуры, которые потом можно будет выдвинуть в депутаты в составе региональной группы федерального списка.

Выборы
Выборы

У единороссов уже есть опыт проведения праймериз, но в этом году он как никогда масштабный.

В целом фракция надеялась на положительные результаты проведения голосования, на высокую явку населения и победу адекватных представителей партии. Получилось ли осуществить задуманное? Средняя явка на праймериз «Единой России» по стране составила около 8 процентов, официальных нарушений, по словам представителей политсоветов партии выявлено не было, а о затратах на праймериз представители партии говорить пока отказываются.

Координатор движения ассоциации некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «Голос»» в Краснодарском крае Давид Канкия прокомментировал результаты праймериз: « В целом явка по стране высокая, всех подводных камней мы не знаем, но кто должен победить, победил.

По словам эксперта, результаты голосования были задержаны, также есть информация, что проценты по округам не сходились и результаты подсчитывались очень долго.

Также Канкия отметил, что не во всех регионах лидеры общественного мнения  победили с максимальными процентами голосов. Известный всеми Константин Затулин, кандидат от Сочинского округа Краснодарского края по меркам партии получил низкие показатели - 48%. Административный ресурс в этом случае подкачал.

А вот в регионах СКФО напротив очень сильно постарался. Явка бюджетников на праймериз была обязательна, в некоторых организациях вели личный контроль голосов, не стесняясь, «советовали» голосовать за знакомые фамилии.

Заметим, что честность голосования проверить очень сложно, он не прописывается не в одном законе РФ. Поэтому  трактовать процесс предварительных выборов можно по-разному.

Еще в начале голосования,  четверть действующих политиков отказались участвовать из-за низкого рейтинга, политических причин или самоотводов. Недоверие народа вызывали и дебаты кандидатов. Некоторые люди отметили бездарные выступления участников праймериз. Наводит на мысли, что не все политики готовы к серьезной борьбе 18 сентября.

Дебаты
Дебаты

Ставрополье, к примеру,  единственный из северокавказских субъектов, где единороссы в ходе выборов не пользуются повальной всенародной поддержкой. В социальных сетях публиковались результаты  exit-pool, люди на выходе из избирательных участков отказывались называть имя кандидата за кого они только, что проголосовали. Так, согласно итогам предварительного голосования с большим отрывом соперников опередила сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта, действующий депутат Госдумы Ольга Тимофеева. Она набрала максимальное количество голосов (68,28 %).

                                                                                                                  

Тимофеева
Тимофеева

По словам Геннадия Ягубова, руководителя регионального отделения партии по Ставропольскому краю, нарушений в ходе голосований выявлено не было. «На все сигналы о нарушениях в день голосования реакция была оперативной, обращений в Федеральный оргкомитет не поступало», отмечает он.

Однако жалобы со стороны жителей Ставропольского края поступали и до и после 22 мая. Снять свою кандидатуру с праймериз рекомендовали и бывшему губернатору Ставропольского края Валерию Гаевскому (протеже Игоря Сечина), хотя в итоге  он набрал по единому избирательному округу в Думу Ставрополья второе место (44,74%). Также в ходе дебатов и агитационной кампании несколько человек сошли с дистанции самостоятельно или с помощью партии. 

О самом ярком кандидате Владимире Полубояренко партия распространяться не хочет. Напомним, что незадолго до предварительного голосования в одной из местных школ города Ставрополя он был задержан.  На встречу с избирателями он явился с муляжом бомбы. В отношении его возбуждено уголовное дело.

Несмотря на это партия не исключает его членства партии на следующий год, в случае отсутствия судимости.

                                                                                                          

_9R2xFPtyjg.jpg
_9R2xFPtyjg.jpg

В регионах СКФО проходило все более спокойно.

В Ингушетии участниками праймериз от «Единой России» стали 8 кандидатов. Среди них лидер регионального отделения «Молодой гвардии» Батыр Хамхоев, а также бизнесмен и меценат Алихан Харсиев.

В Дагестане население уверенно в нечестности прошедших выборов. По словам старшего научного сотрудника Института востоковедения РАН Руслана Курбанова, в итоговый список «ЕР» пройдут только сторонники  Рамазан Абдулатипова.

Праймериз в Дагестане использованы в качестве способа засветить новые лица в политике, а действующие депутаты Госдумы выставляли свои кандидатуры по партийной разнарядке, полагает он.
И действительно среди кандидатов Дагестана – половина молодые кадры. Лидер дагестанского отделения партии "Яблоко", блогер Альберт Эседов утверждает, что "с одной стороны партия пытается разбавить партийных старожилов молодой порослью. Молодежь получает площадку для демонстрации своих сил. Однако реализация оставляет желать лучшего. Опять массовое подключение административного ресурса, разнарядка по бюджетникам».

По заявлениям СМИ на  праймериз в республике пришло более 70 % населения, но в итоге эта цифра немного снизалась до 8%.

По правилам праймериз, голосовать можно за любое количество понравившихся кандидатов.  Так вот, в Ингушетии по данным пресс-службы партии «ЕР» голосовали так, что бюллетени на избирательных участках приходилось довозить.

Своими рекордами пытались удивить и в Чеченской республике. Региональное отделение партии сообщило, что голосование «прошло на высоком уровне, с соблюдением принципов конкурентности, открытости и легитимности».

Похожая картина – высокая явка и отсутствие нарушений – сложилась и в других республиках Северного Кавказа. 

Более 13% проголосовавших избирателей в Северной Осетии. Желание попробовать свои силы на предварительном этапе изъявили 12 человек. В Кабардино-Балкарии, по данным исполкома республиканского отделения «Единой России», к вечеру явка приблизилась к 10%. В Карачаево-Черкесии в предварительном голосовании «Единой России» приняли участие 14,12%от общего числа избирателей региона. 

Как прошёл праймериз в СКФО объективно судить трудно. Одни говорят, что люди вообще не понимают сути выявления самых уважаемых и популярных персон.  Некоторые наблюдатели даже утверждают, что людей специально запутали, обернув идею праймериз в «мудреные канцелярские определения», мол, так спокойнее будет и электорату, и власти предержащим.

 

Другие новости

В Абхазии власти договорились с оппозицией о переносе президентских выборов
Политика

В Абхазии власти договорились с оппозицией о переносе президентских выборов

Оппозиционеры приняли предложение главы республики Рауля Хаджимбы перенести дату президентских выборов с 21 июля на 26 августа.

В Абхазии оппозиция перекрыла дороги
Политика

В Абхазии оппозиция перекрыла дороги

Протестующие требуют перенести даты выборов и отправить президента страны в отставку.

Эксперты

Сергей Маркедонов , Политолог
Сергей Маркедонов Политолог

Баку и Ереваном последовательно защищают равноценность и равнозначность таких «хельсинкских принципов», как нерушимость границ и самоопределение народов.

Алексей Макаркин ,
Алексей Макаркин

Дональд Трамп оказался в трудной ситуации с Венесуэлой.

Владислав Жуковский, Экономический эксперт, аналитик
Владислав Жуковский Экономический эксперт, аналитик

Государство загоняет экономику в еще больший тупик.

Андрей Мовчан , Экономист
Андрей Мовчан Экономист

Лучший способ защититься от убытков — иметь много разных инвестиций.

Релизы
Составлена памятку о путешествии по Транссибу

Составлена памятку о путешествии по Транссибу

Сервис путешествий Туту.ру подготовил памятку-ликбез для иностранцев о самой длинной ж/д дороге в мире — Транссибирской магистрали.

«Ростелеком» выступил телеком-партнером международного фестиваля «Оборона Таганрога 1855 года»

«Ростелеком» выступил телеком-партнером международного фестиваля «Оборона Таганрога 1855 года»

Национальный оператор связи выступил телекоммуникационным партнером международного фестиваля «Оборона Таганрога 1855 года», прошедшего с 17 по 19 мая.

Туристы назвали лучший вид транспорта для путешествий по зарубежным городам

Туристы назвали лучший вид транспорта для путешествий по зарубежным городам

Кроме направления для путешествия туристу нужно выбирать и способ перемещения по новому городу. Специалисты сервиса путешествий Туту.ру узнали у своих пользователей, как они предпочитают передвигаться в зарубежной поездке

Две трети портфеля МФО на Юге и Северном Кавказе приходится на представителей бизнеса

Две трети портфеля МФО на Юге и Северном Кавказе приходится на представителей бизнеса

Портфель микрофинансовых организаций Южного и Северо-Кавказского федеральных округов за 2018 год вырос на 13% и по данным на 1 января 2019 года составил 8,96 млрд рублей.

Рейтинг самых хамских городов РФ

Рейтинг самых хамских городов РФ

По данным федерального социологического опроса, проведенного в мае 2019 года независимым агентством ZOOM MARKET, самыми хамскими городами стали: Пермь, Челябинск и Саратов.

Все релизы