USD: 63.31
EUR: 68.62

Быков: «Кто сверху, того и заслуживаем»

Быков: «Кто сверху, того и заслуживаем»
  1. Политикa
  2. Политический блог
Дмитрий БыковТрампСШАпаразиты
Писатель прокомментировал недавнюю церемонию премии «Оскар» и неудавшуюся попытку сместить Дональда Трампа с президентского поста в США.

Напомним, что процедура импичмента ни к чему не привела. Дмитрий Быков заметил, что получивший статуэтку за роль второго плана Бред Питт не обошел вниманием тему Трампа. Но то – второстепенная роль. А первый приз забрала картина азиатского режиссера «Паразиты».

Писатель на страницах «Собеседника» делится мыслями, что противопоставить действующему президенту США, на самом деле, некого: «Не Пелоси же. У демократов, простите за каламбур, ни одного козыря (Trump – козырь, если кто забыл). И выясняется удивительное: оказывается, критерием истины является практика, источником убеждений – привычка. Пять лет назад многим в Америке казалось, что Трамп во главе страны – плохая шутка. Три года назад – что это абсурд и ненадолго. Сегодня многие из этих многих говорят: да, но экономика-то при нем цветет! И вообще, если все они такие умные – почему не смогли его свалить? Он отлично держится».

Писатель также предположил, что произошла народная революция: люди опрокинули профессиональных бюрократов и продвинули во власть своего человека, «с его площадным юмором и здравым смыслом».

Быков добавил: «И никаких роковых ошибок он покамест не сделал...И раз наши протесты напрасны и бессмысленны, а народу нравится – почему бы ему не пойти на второй срок? А потом и на третий? Ведь обстоятельства исключительные, то война, то пандемия... Сделали же исключение для Рузвельта. Конституция для человека, а не человек для Конституции. Эта логика понятна, привычна. Кто сверху, того и заслуживаем. А вечно недовольны только паразиты, которые в жизни ничего не добились».
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

 

Другие новости

В оскароносных «Паразитах» есть кровь, насилие и мораль про бедных
Культура

В оскароносных «Паразитах» есть кровь, насилие и мораль про бедных

Картина, получившая на недавней церемонии, четыре статуэтки, это – рассказ про бедных, стремящихся любой ценой подняться со дна жизни.

Эксперты

Елена Лукьянова, Профессор кафедры конституционного и муниципального права национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»
Елена Лукьянова Профессор кафедры конституционного и муниципального права национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»

«Самое главное и значимое, что можно вынести из послания  президента – это уничтожение федерации: фатальное сокращение полномочий региональных органов власти, разгром местного самоуправления, искажение принципа публичной власти, поражение в правах и нарушение принципа равенства граждан».

Джонатан Литтелл, Американо-французский писатель, переводчик, романист, кинорежиссёр. Автор книги «Чечня. Год третий»
Джонатан Литтелл Американо-французский писатель, переводчик, романист, кинорежиссёр. Автор книги «Чечня. Год третий»

Ничего в Чечне не предсказуемо

Дмитрий Беляков, Эксперт Института изучения международных отношений пекинской Академии общественных наук
Дмитрий Беляков Эксперт Института изучения международных отношений пекинской Академии общественных наук

Иран будут давить всеми возможными способами

Наталья Зубаревич, Профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова
Наталья Зубаревич Профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

Бесконечный поток трансфертов республикам Северного Кавказа не дает эффекта

Все релизы