USD: 64.67
EUR: 73.36

Кто убивает независимую социологию в России?

Кто убивает независимую социологию в России?
Surveymonkeyсоцопросвциомисследованиягрантрейтинг
Константин Вальдор
1093
Власти ограничили доступ к независимому сервису опросов Surveymonkey, чтобы россияне не заметили расхождений с данными ВЦИОМ.

Другое объяснение трудно найти. Так, еще в 2016 году на основании решения Федеральной налоговой службы 2-6-27/ 2016-06-22-18-АИ Роскомнадзор заблокировал сайт Surveymonkey на основании статьи 15.1 Федерального закона от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Поясню вкратце: по этой статье блокируются сайты с детской порнографией, наркотиками, суицидом, информации о потерпевших несовершеннолетних, сайтах с азартными играми и дистанционной продажей алкоголя. Что из этого списка нашла Федеральная налоговая служба в популярном сервисе опрос населения и по какой причине эта служба наделена правом блокировки подобных сайтов – вопрос открытый.

Эта блокировка не вызвала такого хайпа, как блокировка Telegram, поскольку Surveymonkey довольно специализированный ресурс для социологов, маркетологов и исследователей. Говоря простым языком – на этом сайте можно создавать анкеты для проведения опросов через Интернет.

Для обывателя, социолог – человек, умеющий составить анкету и провести опрос с её помощью. Конечно, это довольно упрощённое представление. На самом деле, знания социологии дают широкие возможности по изучению, а также влиянию на социальные процессы. Так как очень важно понимать какова реальность на самом деле. В этом плане, инструменты социологии близки к политтехнологии.

Для примера можем привести недавний скандал с Facebook – якобы компания Cambridge Analytica использовала эту социальную сеть, чтобы повлиять на результаты выборов президента США. Пускай эта история в СМИ обросла мифами и порой совсем фантастическими подробностями, тем не менее развитие социальных сетей делает процессы изучения и воздействия на общественное мнение в нужную сторону проще, чем раньше.

Так кому могла быть выгодна блокировка этого ресурса? Какая опасная для существования государства информация там была? Сейчас политические рейтинги публикуют несколько исследовательских компаний, существующих, как правило, на государственные гранты. Независимые же рейтинги и исследования могут показать отличающиеся данные (не в лучшую для нынешней элиты сторону).

Surveymonkey являлся одним из ресурсов, позволяющим организовать независимые исследования такого рода. Возможно, государство увидело там какие-то не устраивающие их рейтинги, отличающиеся от полученных придворными службами изучения общественного мнения?
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

 

Другие новости

В КЧР, Северной Осетии и КБР - самый высокий спад промышленного производства
Экономика

В КЧР, Северной Осетии и КБР - самый высокий спад промышленного производства

Более чем на 5% индекс промышленного производства снизился только у трех регионов — это три республики СКФО.

В Кизляре задержали 28 маленьких попрошаек
Правонарушения

В Кизляре задержали 28 маленьких попрошаек

Дети и взрослые находились в Дагестане нелегально.

В России самые бедные педагоги работают в Карачаево-Черкесии
Общество

В России самые бедные педагоги работают в Карачаево-Черкесии

В аутсайдерах также Ингушетия, Чечня и Дагестан.

Эксперты

Александр Казаков , политолог
Александр Казаков политолог

Некоторые ведущие аналитики вообще считают, что мы имеем дело с анти-путинским «заговором элит».

Алена Август , Политтехнолог, эксперт по коммуникациям
Алена Август Политтехнолог, эксперт по коммуникациям

Среди слуг народа, к большому сожалению, далеко не все понимают, как на самом деле этот народ живет

Александр Чепуренко, профессор ВШЭ
Александр Чепуренко профессор ВШЭ

Наш средний класс не будет исчезать, просто потому что он не появится

Александр Бузгалин, Экономист
Александр Бузгалин Экономист

Мы можем экономить и дальше, но конкретно среди граждан России, людей с высоким уровнем культуры и живущих в богатой стране, эта необходимость экономии приведет к нарастанию очень сильного социального напряжения и осознанию необходимости серьёзных и глубоких реформ как минимум.


Релизы
Отзывы пассажиров: за что любят и ругают стюардесс

Отзывы пассажиров: за что любят и ругают стюардесс

Сервис путешествий Туту.ру проанализировал более 32 тысяч отзывов, оставленных авиапассажирами после совершения полета в 2018 году, чтобы выяснить, за что ценят и ругают стюардов и стюардесс. Оценка стюардам давалась в 3 777 отзывах. В этих откликах разные положительные качества упоминались 3471 раз, отрицательные качества — 306 раз. Всего на Туту.ру собрано более 60 тысяч оценок пассажиров самолетов.

В Ставропольский край поступили вакцины от кори, паротита и туберкулеза

В Ставропольский край поступили вакцины от кори, паротита и туберкулеза

«Нацимбио» (входит в Госкорпорцию Ростех) - основной поставщик вакцин для НКПП в России – завершил отгрузки препаратов для плановой иммунизации населения от кори, паротита (моновакцина от кори и дивакцина корь+паротит) и вакцины для щадящей первичной иммунизации от туберкулеза – БЦЖ-М в Ставропольский край в рамках первого этапа поставок.

Рейтинг доверия жителей РФ к органам власти

Рейтинг доверия жителей РФ к органам власти

По данным федерального социологического опроса проведенного в марте 2019 года жители России больше всего не доверяют: государственным управляющим компаниям в сфере ЖКХ, Госавтоинспекции и Федеральной службе судебных приставов.

О нацпроекте «Международная кооперация и экспорт»

О нацпроекте «Международная кооперация и экспорт»

В апреле правительство РФ начнет принимать первые заявки от российских компаний, которые готовы участвовать в национальном проекте «Международная кооперация и экспорт».

54% бизнесов не используют рекламу в Интернете

54% бизнесов не используют рекламу в Интернете

Найм сотрудников и поиск клиентов: с какими трудностями чаще всего сталкиваются предприниматели в России

Лучшим батонам страны вручили Знак качества

Лучшим батонам страны вручили Знак качества

Замруководителя Роскачества Елена Саратцева приняла участие в Международной специализированной выставке для хлебопекарного и кондитерского рынка. В ходе мероприятия эксперт озвучила результаты исследования хлебобулочных изделий в России, а также рассказала о планах работы в отрасли.

Все релизы