USD: 64.47
EUR: 71.53

Политолог объяснил слова Путина в адрес патриарха Кирилла

Политолог объяснил слова Путина в адрес патриарха Кирилла
  1. Политикa
  2. Политический блог
ПутинРПЦМакаркинПатриарх
Президент поздравил патриарха Московского и всея Руси Кирилла с именинами, и попросил предстоятеля «график свой корректировать в сторону разгрузки». Многие увидели в этом намек на то, что глава РПЦ может в скором времени оставить патриарший престол. 

Политолог Алексей Макаркин уточняет, что, по его предположению, речь может идти о другом. 

«Владимир Путин пожелал патриарху Кириллу «график свой корректировать в сторону разгрузки». В советско-российской традиции такой совет может быть предвестником «ухода на заслуженный отдых по состоянию здоровья». Однако ситуация выглядит более сложной. В последний раз патриарха в России увольняли в XVII веке (неудачная попытка обновленцев сместить патриарха Тихона в 1923 году не в счет). Уход патриарха – пусть и формально добровольный – это слишком большое потрясение для такого традиционного института как церковь.

Можно предположить, что речь идет о другом. В последнее время отношения РПЦ и государства стали не столь идиллическими как ранее. Церковь настаивает на возвращении ей утраченных после революции храмов и других сооружений даже в тех случаях, когда сталкивается с общественным неприятием. Пример – Исаакиевский собор в Петербурге. Кроме того, массовое строительство новых храмов в ряде случаев также приводит к конфликтам (Екатеринбург – только самый громкий пример). Причем недовольными могут оказаться и протестующие общественники, и сторонники церкви (в том случае, если государство идет навстречу общественникам).

Все эти истории – следствие ставки на богатую, сильную, аппаратно влиятельную церковь, которая не должна «подстраиваться» под общество. Это принципиальная ставка патриарха Кирилла. В то же время государство заинтересовано в общественном спокойствии - и в связи с этим в снижении амбиций церкви, в отказе от стремления столь активно «продавливать» свои интересы», – цитирует Алексея Макаркина телеграм-канал Bunin & Co (Политическая аналитика от экспертов Центра политических технологий им. Игоря Бунина).

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

 

Другие новости

Зеленский дал ответ на коронный вопрос Дудя о Путине
Политика

Зеленский дал ответ на коронный вопрос Дудя о Путине

Президент Украины Владимир Зеленский знает, что сказать своему российскому коллеге при личной встрече.

В Госдуме России рассмотрят вопрос о геноциде в Южной Осетии
Общество

В Госдуме России рассмотрят вопрос о геноциде в Южной Осетии

В нижнюю палату поступило обращение с такой просьбой.    

Путин рассказал Магомедову о своем визите в Ботлих
Политика

Путин рассказал Магомедову о своем визите в Ботлих

Президент России поделился с экс-чиновником планами по социально-экономическому развитию Дагестана.

В аэропорту Махачкалы Путин обнял Нурмагомедова и его отца
Спорт

В аэропорту Махачкалы Путин обнял Нурмагомедова и его отца

Примеру главы государства последовал руководитель республики Владимир Васильев.

Эксперты

Евгений Шлемович Гонтмахер, Евгений Шлёмович Гонтмахер (род. 6 июля 1953, Львов) — российский экономист. Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений. Доктор экономических наук, профессор. Член Правления Института современного развития, Член Комитета гражданских инициатив
Евгений Шлемович Гонтмахер Евгений Шлёмович Гонтмахер (род. 6 июля 1953, Львов) — российский экономист. Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений. Доктор экономических наук, профессор. Член Правления Института современного развития, Член Комитета гражданских инициатив

Ловушка нищеты: четверть российских несовершеннолетних детей живут в семьях, где доходы ниже прожиточного минимума.

Сергей Маркедонов ,
Сергей Маркедонов

На грузинском политическом Олимпе снова перемены

Алексей Макаркин ,
Алексей Макаркин

Неожиданное заявление Сергея Чемезова о полезности оппозиции связано, как представляется, с пониманием ограниченности возможностей жесткого курса.

Валерий Соловей , Политолог
Валерий Соловей Политолог

Политический кризис переходит в открытую фазу

Все релизы