USD: 65.54
EUR: 74.30

На Ставрополье приступили к уборке первого урожая хлопка

Ставропольехлопокволокнопроизводствовладимир владимировгубернаторурожай
Михаил Фомин
1244
Губернаторский проект по возрождению хлопководческой отрасли дал первые плоды в трех районах края.

Ставрополь, 30 сентября. /Кавказ Пост/. Возрождение хлопка на Ставрополье - непростая задача, так как специалистов в этой сфере у нас уже нет, а «перерыв» в работе с этой культурой составил 50 лет, хотя еще в 60-х годах Ставропольский край был первым на Юге страны по посевам хлопчатника. Исправить ситуацию принял решение Губернатор края Владимир Владимиров. Сейчас первый урожай хлопка вырастили в Нефтекумском, Ипатовском и Изобильненском районах, они наиболее подходящие именно для этой культуры. 

«Средняя урожайность — на уровне 20-25 центнеров с гектара»,- сообщили «Кавказ Пост» в краевом Минсельхозе.

Хлопок на территории трех районов региона выращивают на площади более 200 гектаров.

Для того, чтобы возродить производство на Ставрополье, по просьбе зампреда правительства Эркинбека Алимова к нам приехали агротехники из Узбекистана. Там производство волокна растительного происхождения не прекращалось. Но для того, чтобы успешно справиться с задачей, не достаточно просто перенять забытые знания, ещё необходимо закупить уборочную и перерабатывающую технику и наладить семеноводство.
IMG_6856.jpeg
Для восполнения пробелов в сфере приглашены иностранные специалисты.

«Уверен, что ставропольский хлопок в скором времени сможет восполнить потребность в этом ценном сырье, которое неспроста называют «белым золотом»,- заявил Губернатор Владимир Владимиров

На сегодняшний день Россия вынуждена закупать хлопок у стран, которые активно занимаются производством сырья, так как ежегодная потребность страны в волокне оценивается в 400-500 тысяч тонн. А свое производство такой мощности – отсутствует. Хотя еще в советское время, до середины 60-х годов только на Ставрополье урожаи хлопка были сопоставимы по объёмам с урожаями Центральной Азии - более 60 тысяч тонн. Когда производство окрепнет и выйдет на прежний уровень, тогда наш регион может вновь стать ключевым игроком на хлопковой российской и даже мировой арене.
Посмотреть эту публикацию в Instagram

На Ставрополье началась уборка хлопка. Это первый урожай после полувекового перерыва. Сделан важный шаг, чтобы наш край снова стал центром хлопководства России, как это было в 1960-х. Этой осенью хлопок убирается в Изобильненском, Нефтекумском и Ипатовском районах на площади более 200 гектаров. Ожидаемый уровень урожайности 20-25 центнеров с гектара. Сегодня спрос на хлопковое волокно возрастает с каждым годом, при том, что пока что в России используется исключительно импортное сырьё. Специалисты оценивают высокий потенциал нашего края в этом перспективном направлении. Уверен, что ставропольский хлопок в скором времени сможет восполнить потребность в этом ценном сырье, которое неспроста называют «белым золотом». #ставропольскийкрай #ставропольерулит #изобильный #нефтекумск #ипатово #хлопчатник #хлопководство #хлопок #ставропольскийхлопок #сельхозкультура #развитиерегиона #владимирвладимиров

Публикация от Владимир Владимиров (@vladimirvladimirov5807)

 

Другие новости

Перестановки в КРСК: Второй подряд директор Корпорации развития Ставропольского края не справился с работой
Политика

Перестановки в КРСК: Второй подряд директор Корпорации развития Ставропольского края не справился с работой

С сегодняшнего дня исполнять обязанности руководителя Корпорации будет Ольга Иванова.

В Ставропольском крае водитель принял наркотики и сел за руль
Правонарушения

В Ставропольском крае водитель принял наркотики и сел за руль

У мужчины были расширены зрачки и заторможена речь.

В Ставропольском крае женщина-водитель сбила 8-летнего мальчика
Происшествия

В Ставропольском крае женщина-водитель сбила 8-летнего мальчика

В регионе за сутки произошли две автоаварии, в результате которых двое школьников оказались на больничных койках.

В Ставрополе запретят усыплять агрессивных собак
Питомцы

В Ставрополе запретят усыплять агрессивных собак

А где взять средства на отлов, содержание и стерилизацию – большой вопрос.

Эксперты

Сергей Удальцов , Политик
Сергей Удальцов Политик

Когда я освободился из мест лишения свободы в 2017 году, то через некоторое время увидел, что в стане либеральной оппозиции, которая по-прежнему имеет базу сторонников, в первую очередь — в крупных городах, и могла бы быть полезным тактическим союзником для левых сил, сегодня не с кем разговаривать.

Сергей Доренко , Журналист
Сергей Доренко Журналист

Полностью согласен с Сурковым в том, что сам Путин не путинист, что роль царя Берендея не может не вызывать у Путина улыбки.

Михаил Котюков , Министр науки и высшего образования РФ
Михаил Котюков Министр науки и высшего образования РФ

России нужно догнать ведущие научные державы за шесть лет. Это, как мы рассчитываем, будет сделано за счет привлечения в науку молодых исследователей.

Константин Бабкин , Политик
Константин Бабкин Политик

На деле после вступления в ВТО ни один рынок для нас не приоткрылся ни на йоту. Более того, правила этой организации не помешали Америке ввести запретительные пошлины на ввоз черных металлов, алюминия из России в США.

Релизы
В Северо-Кавказском федеральном университете отметили Международный день политического консультанта

В Северо-Кавказском федеральном университете отметили Международный день политического консультанта

Международный день политконсультанта отмечается во многих городах России и за рубежом 24 февраля вот уже почти 20 лет.  В этом году среди вузов страны, готовящих специалистов профильных профессий, был проведен конкурс на получение грантов на проведение праздника. В финал конкурса вышел и Северо-Кавказский федеральный университет, а организацию праздника взяла на себя кафедра рекламы и связей с общественностью вуза.

Ко Дню защитника Отечества: 78% ставропольских работников-мужчин служили в армии

Ко Дню защитника Отечества: 78% ставропольских работников-мужчин служили в армии

Служба исследований HeadHunter выяснила, как ставропольские соискатели-мужчины относятся к службе в армии. По результатам опроса, 78% работников Ставрополья проходили воинскую службу.

«Ростелеком» в Северной Осетии перевел на оптику более двухсот корпоративных клиентов

«Ростелеком» в Северной Осетии перевел на оптику более двухсот корпоративных клиентов

«Ростелеком» перевел на оптоволоконную технологию более 200 корпоративных клиентов компании в Северной Осетии. Переход осуществлялся в течение всего 2018 года в рамках собственного инвестиционного проекта и заключался в переподключении корпоративных клиентов – абонентов широкополосного доступа в интернет по технологии ADSL на оптическую технологию FTTb. С этой целью специалисты компании построили дополнительно 46,7 км волоконно-оптических линий связи.

Вячеслав Битаров поставил задачу усилить меры безопасности в период праздников и Первенства Европы по боксу

Вячеслав Битаров поставил задачу усилить меры безопасности в период праздников и Первенства Европы по боксу

Готовность к обеспечению безопасности в период празднования Дня защитника Отечества и Международного женского дня, а также предстоящего Первенства Европы по боксу среди юниоров и юниорок рассмотрена на совместном заседании Антитеррористической комиссии и Оперативного штаба в Северной Осетии. Совещание прошло под председательством Главы РСО-Алания Вячеслава Битарова.

Жители Юга и Северного Кавказа получили в 2018 году 1,3 трлн рублей кредитов

Жители Юга и Северного Кавказа получили в 2018 году 1,3 трлн рублей кредитов

В Южном федеральном округе в 2018 году банки выдали населению 1001,4 млрд рублей кредитов, что почти на 40% больше, чем в 2017 году. Жители СКФО за год получили 307 млрд рублей кредитов, это больше объема предыдущего года на 36%.

Какие туры подорожают этим летом?

Какие туры подорожают этим летом?

Сервис путешествий Туту.ру выяснил, где туристы, которые любят отдыхать по путевке, проведут это лето, а также насколько могут подорожать пакетные туры. Специалисты изучили статистику по предварительным данным (по поисковым запросам и ранним продажам).

Все релизы