USD: 63.95
EUR: 71.13

Северный Кавказ переживает нашествие саранчи

Северный Кавказ переживает нашествие саранчи
  1. Экономикa
  2. Сельское хозяйство
СаранчаСеверный КавказвредительраспространениеборьбаЧС
Вредитель бесчинствует в трех регионах СКФО.

Сразу три региона Северного Кавказа оказались во власти саранчи. В одном из них пришлось даже ввести режим ЧС из-за обилия насекомых. Речь идет о Чечне: там скопления вредителя обнаружены в пяти районах, со ссылкой на заместителя руководителя ФГБУ «Россельхозцентр» Асламбека Темир-Алиева сообщает ИА «Чечня Сегодня».

Темир-Алиев отметил, что насекомые скоро начнут летать. Поэтому уничтожать их надо срочно. С этой целью ввели режим ЧС в пяти районах Чечни, где насекомых больше всего. Особое беспокойство специалистов вызывает распространение саранчи в Шелковском, Наурском, Надтеречном, Грозненском и Гудермесском районах.

По словам замруководителя «Россельхозцентра», удалось обследовать 50 тысяч гектаров  сельхозугодий. Насекомыми поражено более 10 тысяч гектаров из них. Четыре тысячи зараженных гектаров уже обработали ядохимикатами. Для этого применялась авиатехника, опрыскиватели нового типа «Туман-М» и прицепные опрыскиватели.

На Ставрополье ситуация тоже сложная. Вредители захватили 70 тысяч гектаров земли. Из 26 районов края они обнаружены в 21. Об этом сообщили в пресс-службе ставропольского Минсельхоза.

Уточняется, что в 15 районах уже провели защитные мероприятия. Обработано более 40 тысяч гектаров. Самые большие площади, на которых проводилось опрыскивание, расположены в Левокумском, Нефтекумском и Арзгирском районах. На борьбу с саранчой выделено 28 миллионов рублей, 61 единица наземной техники и 7 самолетов.

Нашествие вредителей пережил Дагестан. В некоторых населенных пунктах саранчи, по данным СМИ и жителей, было так много, что люди в своих дворах буквально собирали насекомых совками, складывали в тележки и вывозили.

Отметим, что в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РД уточнили, что «распространяемые в медиапространстве видеокадры, связанные с появлением в регионе большого количества саранчи, вероятнее всего, были сняты ранее и не имеют отношения к сегодняшним реалиям».

 

Другие новости

Хабиб Нурмагомедов готовит брата к бою в Узбекистане
Спорт

Хабиб Нурмагомедов готовит брата к бою в Узбекистане

В инстаграме чемпиона появились кадры спаринга с двоюродным братом Умаром.

В Ингушетии на центральном рынке произошел пожар
Происшествия

В Ингушетии на центральном рынке произошел пожар

Возгоранию предшествовал странный хлопок.

Во Владикавказе начал работу борцовский комплекс братьев Таймазовых
Спорт

Во Владикавказе начал работу борцовский комплекс братьев Таймазовых

Около 30 талантливых спортсменов будут тренировать бесплатно.

Эксперты

Маис Курбанов, Политолог, общественный и политический деятель.
Маис Курбанов Политолог, общественный и политический деятель.

«Если Эрдоган сегодня войдёт в Сирию, — это война надолго»

Евгений Шлемович Гонтмахер, Евгений Шлёмович Гонтмахер (род. 6 июля 1953, Львов) — российский экономист. Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений. Доктор экономических наук, профессор. Член Правления Института современного развития, Член Комитета гражданских инициатив
Евгений Шлемович Гонтмахер Евгений Шлёмович Гонтмахер (род. 6 июля 1953, Львов) — российский экономист. Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений. Доктор экономических наук, профессор. Член Правления Института современного развития, Член Комитета гражданских инициатив

Ловушка нищеты: четверть российских несовершеннолетних детей живут в семьях, где доходы ниже прожиточного минимума.

Сергей Маркедонов ,
Сергей Маркедонов

На грузинском политическом Олимпе снова перемены

Алексей Макаркин ,
Алексей Макаркин

Неожиданное заявление Сергея Чемезова о полезности оппозиции связано, как представляется, с пониманием ограниченности возможностей жесткого курса.

Все релизы