USD: 61.80
EUR: 68.29

От Канн до «Оскара»: Кто такой Кантемир Балагов из КБР?

От Канн до «Оскара»: Кто такой Кантемир Балагов из КБР?
  1. Обществo
  2. Сенсации
НовостиКБРНальчиккиноОскарКантемир БалаговКанныДылдаАлександр Сокуровискусствокинематограф
Вундеркинд из школы мэтра российского кино Александра Сокурова в неполные тридцать лет заставил говорить о себе мир, как о ярчайшем даровании.

Тяжелые темы, легкий киноязык

Сын бизнесмена и школьного завуча родился в Нальчике. В творческую мастерскую автора «Фауста» и «Молоха» - легендарного Сокурова в Кабардино-Балкарском университете Балагов был зачислен сразу на третий курс. Его дарование проявилось рано. Он с детства увлекался просмотром мейнстримного кино, с 18 лет стал самостоятельно снимать небольшие ролики, а потом с помощью друзей даже снял интернет-сериал с 10-минутными эпизодами.

В своих работах он нередко выступает в трех лицах - кинорежиссёра, сценариста и оператора. Большой дебют Кантемира Балагова состоялся в 2017 году, когда планета увидела его полнометражную ленту «Теснота». И сразу – оглушительный успех! В программе «Особый взгляд» на 70-м Каннском кинофестивале фильм молодого россиянина эксперты удостоили приза ФИПРЕССИ. Два года спустя он вновь покорил Канны, на сей раз с картиной «Дылда». Балагов снова участвовал в программе «Особый взгляд» и взял приз за лучшую режиссуру, а также приз ФИПРЕССИ. На очереди замаячил «Оскар». Работа Балагова была выдвинута от России на премию американской киноакадемии в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», но в шорт-лист, увы, не попала.

Любимец критиков

Когда на экраны вышла «Дылда», стало ясно, что ученик Сокурова уже не такой уж и ученик, а состоявшийся профи, совершенно точно подходящий под «формулу», когда о «писательском классе говорит только вторая книга».

О его надрывной картине «Фонтанка» пишет: «Фильм странный, с лесбийской составляющей, обморочно красивый, изобилующий живописными аллюзиями, с военным, а главное, поствоенным анамнезом, символичный до судорог, в общем — всё, как мы любим». И добавляет про почерк Учителя: «А время его — Вечность. И это слово он выкладывает из любых букв. Постичь именно этот истинно великий фокус он учит в своей мастерской молодых и одаренных кабардинцев».

Сам Балагов о сравнении с великим Сокуровым говорит:

«А я только рад, когда меня называют учеником Сокурова, для меня это большая честь. Тактильность, неоднозначность поведения, попытка сделать так, чтобы зритель не предугадывал следующий шаг героев, чтобы ему не стало скучно, — вот в этом, мне кажется, и есть Сокуров в моих фильмах».

Однополая любовь и красное с зеленым

На вопрос о признании «Дылды» как фильма о лесбийской любви Кантемир Балагов ранее говорил: «У меня ощущение, что это немножечко упрощает их взаимоотношения, их мотивацию. Не из-за того, что однополые отношения просты сами по себе, но именно в контексте этой истории многие поступки казались бы неверно мотивированными. А многие заранее возненавидели фильм, узнав слухи, что он об однополой любви на фронте. Конечно, это не сыграло на руку фильму, а скорее отпугнуло потенциального зрителя».

«Новая газета» о «Дылде» написала: «Режиссер из КБР сразу поставил планку даже слишком высоко, смело, «на грани самоубийства».

А «Культура» добавляет: «Атмосфера безнадежности и смертного томления в фильме Кантемира Балагова затягивает, словно трясина, готовая сомкнуться над отчаянно хватающим воздух ртом, и тем ужаснее, что подается это как нечто будничное, повседневное. …В фильме царапает и травмирует все — начиная от нелепо красных стен питерской коммуналки, до нестерпимо кричаще зеленого на этом красном фоне платья, в котором кружится, точнее, корчится, в одной из ключевых сцен героиня Маша. Все взгляды, улыбки — точнее, болезненные оскалы — патологичны и античеловечны. Все у героинь подчинено маниакальным попыткам зачать новую жизнь взамен загубленной. Попыткам страшным, неправильным, преступным и — бесплодным».

В картине все извращено и перевернуто с ног на голову, материнство оказывается фальшивым и смертоносным, ребенок, символ начала мирной жизни и связанных с нею надежд, гибнет страшно и нелепо, госпиталь становится не местом исцеления и святого служения милосердию, а местом извращенно-картинной, почти эротичной смерти.

Оценка Мастера

Успехи Кантемира Балагова не являются случайными, признает режиссер Александр Сокуров. В комментарии для «Кавказского узла» он заявил: «Должен заметить, что удачи в большом кино Балагова не случайны. Во время учебы он много, постоянно снимал. У него самое большое количество хороших учебных работ».

Он также подчеркнул, что кино – это не поэзия, а дело всей жизни, и потому он надеется на трудолюбивых и совестливых своих учеников.

Ранее «Кавказ Пост» писал о мнении Сокурова по поводу первой полнометражки Балагова: ««Тесноту» сгубила гордыня ее автора. Теперь все будет зависеть от того, что он снимет дальше. Я вообще к первым работам отношусь очень спокойно и считаю, что и моя первая работа была переоценена, у нее очень много недостатков - по объективным причинам».

Кстати, по признанию Александра Сокурова, база у его учеников сначала была нулевая. Оказывается, на вступительных испытаниях никто даже не знал, кто такой Эйзенштейн. Бедой мастер считает потерянный интерес молодежи к чтению. Со своими подопечными он эту проблему решил: «Я просто силовым образом заставлял их читать. Я стремился показать, что первыми режиссерами были писатели».

 

Другие новости

В КБР пьяный полицейский насмерть сбил человека
Происшествия

В КБР пьяный полицейский насмерть сбил человека

ДТП с летальным исходом случилось на улице Катханова в поселке Кенже городского округа Нальчик.

В Нальчике пассажир маршрутки поднял тему использованных жвачек
Популярное в сети

В Нальчике пассажир маршрутки поднял тему использованных жвачек

В объективе внимания оказалась девочка-подросток.

В КБР возбудили уголовное дело после гибели 19-летнего парня на параплане
Происшествия

В КБР возбудили уголовное дело после гибели 19-летнего парня на параплане

Житель Ставрополья намеревался совершить полет с «инструктором» 4 января, но закончилось это трагически.

В соцсетях Нальчика рассказали о птицах и самолетах
Общество

В соцсетях Нальчика рассказали о птицах и самолетах

Очевидец утверждает, что в аэропорту республиканской столицы пернатых гоняют посредством новейшей системы.

Эксперты

Джонатан Литтелл, Американо-французский писатель, переводчик, романист, кинорежиссёр. Автор книги «Чечня. Год третий»
Джонатан Литтелл Американо-французский писатель, переводчик, романист, кинорежиссёр. Автор книги «Чечня. Год третий»

Ничего в Чечне не предсказуемо

Дмитрий Беляков, Эксперт Института изучения международных отношений пекинской Академии общественных наук
Дмитрий Беляков Эксперт Института изучения международных отношений пекинской Академии общественных наук

Иран будут давить всеми возможными способами

Наталья Зубаревич, Профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова
Наталья Зубаревич Профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

Бесконечный поток трансфертов республикам Северного Кавказа не дает эффекта

Анна Ривина, Директор центра «Насилию.нет»
Анна Ривина Директор центра «Насилию.нет»

До 40 процентов тяжких насильственных преступлений происходят именно в семье

Все релизы