USD: 63.96
EUR: 71.92

11 сентября: реальные жертвы и неясные причины

11 сентября: реальные жертвы и неясные причины
США9/11годовщинатерактрасследованиеВТЦбашни-близнецы
Елена Нестерова
1486

Спустя 17 лет после самого страшного теракта в новейшей истории, вопросов все еще больше, чем ответов.

Ровно 17 лет назад, 11 сентября 2001 года, произошел один из самых страшных терактов новейшей истории, разделивший не только историю США, но и мировую геополитическую карту на «до» и «после». Очередная годовщина теракта, ставшего известным как 9/11, вновь вызывает смешанные и иногда крайне противоречивые чувства: грусть, сопереживание, ужас, недоумение, недоверие.

Напомним, 11 сентября 2001 года террористы из запрещенной в России группировки «Аль-Каида» захватили четыре гражданских пассажирских самолета. Первый из них, самолет «Боинг-767» компании American Airlines, врезался в Северную башню Всемирного торгового центра (ВТЦ) в Нью-Йорке приблизительно на уровне 94-98 этажа. Второй самолет компании United Airlines, через несколько минут врезался в южную башню на уровне 78-85 этажа. Через некоторое время небоскребы рухнули, похоронив под обломками почти 3 тысячи человек. Третий лайнер, «Боинг-757» компании American Airlines, протаранил расположенное неподалеку от Вашингтона здание Пентагона. Пассажиры четвертого самолета попытались оказать террористам сопротивление, и лайнер рухнул неподалеку от Питтсбурга в штате Пенсильвания, так и не долетев до Вашингтона.

upload-11-pic905-895x505-59999.jpg
Башни-близнецы рухнули, похоронив под обломками почти 3 тысячи человек
Этот теракт стал крупнейшим в истории по количеству жертв: только по официальной версии, в результате атак погибло 2977 человек, среди которых 343 пожарных и 60 полицейских. Еще 24 человека до сих пор числятся пропавшими без вести. При этом по последним данным, останки более тысячи погибших по-прежнему остаются неопознанными. Однако жертв могло быть гораздо больше: по статистике, ежедневно в здания ВТЦ на работу приходило более 55 тысяч человек, а число посетителей и туристов достигало 150 тысяч. Прибывшие на вызов пожарные, полицейские и спасатели смогли вывести из обрушающихся зданий приблизительно 16 тысяч человек.
upload-02-pic905-895x505-17020.jpg
Пожарный среди развалин ВТЦ
  
Теракты имели далеко идущие последствия не только для Соединенных Штатов, но и для всего мира. Осознание опасности и ежедневного риска повторения терактов привели не только к консолидации мирового сообщества в борьбе с терроризмом, но и к тому, что ООН дала согласие на старт военной операции в Афганистане и Ираке. После событий 11 сентября администрация президента Буша объявила о начале «Войны против терроризма». Возможно, именно последовавшие за этим события породили альтернативный взгляд на события 11 сентября, набирающий все больше сторонников как среди обывателей, так и среди экспертов. Сторонники так называемых «теорий заговоров» полагают, что за атакой могли стоять и сами Соединенные Штаты, и основным мотивом этих действий были стратегические интересы американского правительства на Ближнем Востоке.
img.jpg
Спасатели смогли вывести из зданий ВТЦ почти 16 тысяч человек

Отчет комиссии 9/11, озвучившей официальную версию событий 11 сентября, был подвергнут серьезной критике. Так, скептики сомневаются в том, что характер и скорость обрушения башен-близнецов соответствуют тем разрушениям, которые могли бы причинить небоскребам даже прямые попадания самолетов.

Башни ВТЦ были сконструированы так, чтобы выдержать столкновение с самолетами аналогичного класса и веса, так что даже обрушение одной из них было бы удивительным. Но обрушились три башни, одна из которых и вовсе не подвергалась воздействию извне.

Специалисты-физики, архитекторы и инженеры уверены, что разрушение башен больше похоже на контролируемый снос, следовательно, небоскребы рухнули в результате воздействия направленного взрыва. Официальная версия не учитывает многочисленные сообщения свидетелей о взрывах, раздававшихся в башнях ВТЦ, что как раз может свидетельствовать о заранее подготовленном сносе зданий. Высказывалось также предположение, что высшее руководство и топ-менеджмент зданий были осведомлены о грядущей угрозе, и в день атак в помещениях ВТЦ было непривычно малолюдно.

Одним из самых громких аргументов стал тот факт, что владелец башен-близнецов за несколько недель до теракта застраховал их более чем на 3 миллиарда долларов, отдельным пунктом договора прописав возможный теракт.

Однако, несмотря на массу остающихся без ответов вопросов, теракты, произошедшие 11 сентября 2001 года, стали одной из самых мрачных страниц мировой истории. Через десять лет после трагических событий, 11 сентября 2011 года, на месте разрушенных башен-близнецов был открыт Мемориал Всемирного торгового центра. На бронзовых плитах фонтанов, расположенных в основаниях башен, высечены 2983 имени, за каждым из которых стоит своя трагическая история.
59ca2c64d6bbb860012414.jpg
На бронзовых плитах Ground Zero высечены 2983 имени. Среди них имена 6 человек, погибших при теракте в ВТЦ в 1993 году.

 

Эксперты

Андрей Мовчан , Экономист
Андрей Мовчан Экономист

Лучший способ защититься от убытков — иметь много разных инвестиций.

Сергей Маркедонов , Политолог
Сергей Маркедонов Политолог

В апреле исполнился год с того момента, как у США нет посла в Тбилиси.

Александр Казаков , политолог
Александр Казаков политолог

Некоторые ведущие аналитики вообще считают, что мы имеем дело с анти-путинским «заговором элит».

Алена Август , Политтехнолог, эксперт по коммуникациям
Алена Август Политтехнолог, эксперт по коммуникациям

Среди слуг народа, к большому сожалению, далеко не все понимают, как на самом деле этот народ живет

Релизы
«Ростелеком» представил технологии защиты от киберугроз на конференции «Электронный регион: территория безопасности»

«Ростелеком» представил технологии защиты от киберугроз на конференции «Электронный регион: территория безопасности»

«Ростелеком» выступил генеральным партнером второй на Кавказе межрегиональной конференции «Электронный регион: территория безопасности», где представил участникам уникальные разработки в сфере защиты информационных систем от кибератак.

Инфляция на Северном Кавказе в марте осталась ниже  общероссийской

Инфляция на Северном Кавказе в марте осталась ниже общероссийской

Годовая инфляция в Северо-Кавказском федеральном округе в марте 2019 года возросла до 5,2% с 4,6% в феврале, но осталась ниже общероссийского уровня (5,3%).

Вячеслав Битаров: Забота о ветеранах должна быть постоянной

Вячеслав Битаров: Забота о ветеранах должна быть постоянной

«Трамвай Победы» в Северной Осетии станет новшеством праздничных мероприятий, посвященных 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

РСХБ и платежная система «Мир» запускают акцию для футбольных болельщиков

РСХБ и платежная система «Мир» запускают акцию для футбольных болельщиков

В Россельхозбанке действует акция для держателей карт платежной системы «Мир».

Круглый стол по ККТ: диалог состоялся

Круглый стол по ККТ: диалог состоялся

В ИФНС России по Ленинскому району г. Ставрополя 18 апреля проведено заседание круглого стола по вопросам применения онлайн-касс.

Когда выгоднее всего летать за границу

Когда выгоднее всего летать за границу

Специалисты Туту.ру проанализировали все оформленные на сервисе авиабилеты за границу в 2018 году, а также все поисковые запросы на авиабилеты за рубеж в этот период, чтобы выяснить средние, минимальные и максимальные цены на билеты по самым востребованным направлениям Европы и дальнего зарубежья.

Все релизы