USD: 65.99
EUR: 74.90

11 сентября: реальные жертвы и неясные причины

11 сентября: реальные жертвы и неясные причины
США9/11годовщинатерактрасследованиеВТЦбашни-близнецы
Елена Нестерова
1248

Спустя 17 лет после самого страшного теракта в новейшей истории, вопросов все еще больше, чем ответов.

Ровно 17 лет назад, 11 сентября 2001 года, произошел один из самых страшных терактов новейшей истории, разделивший не только историю США, но и мировую геополитическую карту на «до» и «после». Очередная годовщина теракта, ставшего известным как 9/11, вновь вызывает смешанные и иногда крайне противоречивые чувства: грусть, сопереживание, ужас, недоумение, недоверие.

Напомним, 11 сентября 2001 года террористы из запрещенной в России группировки «Аль-Каида» захватили четыре гражданских пассажирских самолета. Первый из них, самолет «Боинг-767» компании American Airlines, врезался в Северную башню Всемирного торгового центра (ВТЦ) в Нью-Йорке приблизительно на уровне 94-98 этажа. Второй самолет компании United Airlines, через несколько минут врезался в южную башню на уровне 78-85 этажа. Через некоторое время небоскребы рухнули, похоронив под обломками почти 3 тысячи человек. Третий лайнер, «Боинг-757» компании American Airlines, протаранил расположенное неподалеку от Вашингтона здание Пентагона. Пассажиры четвертого самолета попытались оказать террористам сопротивление, и лайнер рухнул неподалеку от Питтсбурга в штате Пенсильвания, так и не долетев до Вашингтона.

upload-11-pic905-895x505-59999.jpg
Башни-близнецы рухнули, похоронив под обломками почти 3 тысячи человек
Этот теракт стал крупнейшим в истории по количеству жертв: только по официальной версии, в результате атак погибло 2977 человек, среди которых 343 пожарных и 60 полицейских. Еще 24 человека до сих пор числятся пропавшими без вести. При этом по последним данным, останки более тысячи погибших по-прежнему остаются неопознанными. Однако жертв могло быть гораздо больше: по статистике, ежедневно в здания ВТЦ на работу приходило более 55 тысяч человек, а число посетителей и туристов достигало 150 тысяч. Прибывшие на вызов пожарные, полицейские и спасатели смогли вывести из обрушающихся зданий приблизительно 16 тысяч человек.
upload-02-pic905-895x505-17020.jpg
Пожарный среди развалин ВТЦ
  
Теракты имели далеко идущие последствия не только для Соединенных Штатов, но и для всего мира. Осознание опасности и ежедневного риска повторения терактов привели не только к консолидации мирового сообщества в борьбе с терроризмом, но и к тому, что ООН дала согласие на старт военной операции в Афганистане и Ираке. После событий 11 сентября администрация президента Буша объявила о начале «Войны против терроризма». Возможно, именно последовавшие за этим события породили альтернативный взгляд на события 11 сентября, набирающий все больше сторонников как среди обывателей, так и среди экспертов. Сторонники так называемых «теорий заговоров» полагают, что за атакой могли стоять и сами Соединенные Штаты, и основным мотивом этих действий были стратегические интересы американского правительства на Ближнем Востоке.
img.jpg
Спасатели смогли вывести из зданий ВТЦ почти 16 тысяч человек

Отчет комиссии 9/11, озвучившей официальную версию событий 11 сентября, был подвергнут серьезной критике. Так, скептики сомневаются в том, что характер и скорость обрушения башен-близнецов соответствуют тем разрушениям, которые могли бы причинить небоскребам даже прямые попадания самолетов.

Башни ВТЦ были сконструированы так, чтобы выдержать столкновение с самолетами аналогичного класса и веса, так что даже обрушение одной из них было бы удивительным. Но обрушились три башни, одна из которых и вовсе не подвергалась воздействию извне.

Специалисты-физики, архитекторы и инженеры уверены, что разрушение башен больше похоже на контролируемый снос, следовательно, небоскребы рухнули в результате воздействия направленного взрыва. Официальная версия не учитывает многочисленные сообщения свидетелей о взрывах, раздававшихся в башнях ВТЦ, что как раз может свидетельствовать о заранее подготовленном сносе зданий. Высказывалось также предположение, что высшее руководство и топ-менеджмент зданий были осведомлены о грядущей угрозе, и в день атак в помещениях ВТЦ было непривычно малолюдно.

Одним из самых громких аргументов стал тот факт, что владелец башен-близнецов за несколько недель до теракта застраховал их более чем на 3 миллиарда долларов, отдельным пунктом договора прописав возможный теракт.

Однако, несмотря на массу остающихся без ответов вопросов, теракты, произошедшие 11 сентября 2001 года, стали одной из самых мрачных страниц мировой истории. Через десять лет после трагических событий, 11 сентября 2011 года, на месте разрушенных башен-близнецов был открыт Мемориал Всемирного торгового центра. На бронзовых плитах фонтанов, расположенных в основаниях башен, высечены 2983 имени, за каждым из которых стоит своя трагическая история.
59ca2c64d6bbb860012414.jpg
На бронзовых плитах Ground Zero высечены 2983 имени. Среди них имена 6 человек, погибших при теракте в ВТЦ в 1993 году.

 

Другие новости

В Грозном неадекватная женщина подорвалась у КПП
Происшествия

В Грозном неадекватная женщина подорвалась у КПП

Полицейские заметили, что гражданка ведет себя очень странно, но задержать ее не успели.

Эксперты

Георгий Сатаров, Российский политический и общественный деятель, аналитик, публицист. Политолог и социолог, профессор РАНХиГС, член партии РПР-ПАРНАС. Президент Фонда прикладных политических исследований «ИНДЕМ» («Информатика для демократии»)
Георгий Сатаров Российский политический и общественный деятель, аналитик, публицист. Политолог и социолог, профессор РАНХиГС, член партии РПР-ПАРНАС. Президент Фонда прикладных политических исследований «ИНДЕМ» («Информатика для демократии»)

После Путина будет подъем и облегчение.

Виктор Шеин, Врач-психиатр
Виктор Шеин Врач-психиатр

Как таковой «осенней депрессии» - нет, но существует осенняя хандра.

Юрий Антипов , Президент Союза экспертов России "АС", независимый технический эксперт.
Юрий Антипов Президент Союза экспертов России "АС", независимый технический эксперт.

«В колледже Керчи стрелял вместе с Росяляковым, кто-то ещё. Причём, в этом «ансамбле» Росляков, отнюдь, не играл роль «первой скрипки»

Юрий Антипов, Президент Союза экспертов России "АС", независимый технический эксперт.
Юрий Антипов Президент Союза экспертов России "АС", независимый технический эксперт.

Если пилоты запрашивали диспетчера о  возврате в аэропорт, значит, произошедшее было читаемо ими, и не было внезапным.

Релизы
Почта Банк поможет приобрести умные гаджеты в салонах связи «Ростелекома»

Почта Банк поможет приобрести умные гаджеты в салонах связи «Ростелекома»

Почта Банк совместно с ООО «Ростелеком-Розничные системы» (дочернее предприятие ПАО «Ростелеком») запустили услугу кредитования на покупку смартфонов и аксессуаров в салонах связи «Ростелекома» на всей территории России.

Накануне профессионального праздника налоговиков состоялась пресс-конференция с руководителем УФНС России по Ставропольскому краю Елены Афониной

Накануне профессионального праздника налоговиков состоялась пресс-конференция с руководителем УФНС России по Ставропольскому краю Елены Афониной

Она поделилась со зрителями и участниками конференции результатами работы, рассказала, на чем будет акцентировано внимание ведомства в ближайшей перспективе, и обратила внимание граждан на приближающийся срок уплаты имущественных налогов.  

Вячеслав Битаров: Культура – главный приоритет национальной политики

Вячеслав Битаров: Культура – главный приоритет национальной политики

Развитие национальной культуры стоит в приоритете руководства Северной Осетии.

Муниципальный водоканал Сочи продолжает в полном объеме оказывать жителям и гостям города услуги по водоснабжению и водоотведению.

Муниципальный водоканал Сочи продолжает в полном объеме оказывать жителям и гостям города услуги по водоснабжению и водоотведению.

14 ноября 2018 года Арбитражный суд Краснодарского края отказал администрации Сочи в удовлетворении исковых требований о досрочном расторжении договора аренды водопроводно-канализационного комплекса г. Сочи.

В Лермонтове стартовал форум «Навстречу бизнесу»

В Лермонтове стартовал форум «Навстречу бизнесу»

Выстроенный диалог между властью и бизнесом – залог успешного развития экономики региона.

РСХБ запустил международные денежные переводы в сервисах дистанционного обслуживания

РСХБ запустил международные денежные переводы в сервисах дистанционного обслуживания

Россельхозбанк постоянно расширяет возможности сервисов дистанционного банковского обслуживания.

Все релизы