USD: 63.79
EUR: 71.75

Чем полезны социальные сети?

Чем полезны социальные сети?
Психологиясоциальные сетиинтернет-зависимость
909

Ученые из Свободного университета Берлина подготовили подробный обзор методов, с помощью которых нейропсихологи получают ценные данные из социальных сетей. «В нейропсихологических исследованиях пока еще редко используются социальные сети, между тем они таят в себе немалый потенциал для будущих научных открытий. Количество пользователей социальных сетей колоссально и продолжает расти, некоторые из них ежедневно проводят на этих сайтах по нескольку часов», – говорит Дар Меши, сотрудник Берлинского университета.

Во многих случаях люди схожим образом ведут себя в социальных сетях и в реальной жизни. Таким образом, анализируя сообщения пользователя, несложно получить представление о его эмоциональном состоянии. Анализируя, как меняются сообщения пользователей после того, как они читают сообщения своих друзей, определяется уровень конформизма. Можно многое узнать, опираясь лишь на то, на какие ссылки люди кликают. Все это вызывает неутомимое любопытство.

Рассмотрим противоположный подход. Это изучение различий между социальной средой в интернете и реальной жизни. К примеру, при живом общении люди около 30% времени рассказывают о себе, но при этом 80% сообщений интернет-пользователей касаются их самих.

Ученый-исследователь Диана Тамир

«Общение в социальных сетях во многом свободно от ограничений, которые сдерживают людей в реальной жизни, таким образом, они предоставляют возможность понять истоки нашего социального поведения и степень влияния на него различных внешних факторов. Нейробиологи могут собирать данные о том, как меняется поведение людей в Сети в зависимости от обстановки и внешних факторов, и использовать их при изучении структур мозга, отвечающих за социальное поведение и его адаптацию к изменчивому окружению».

Существуют масса проблем и ограничений, связанных с использованием в исследованиях информации из социальных сетей. К примеру, образ себя, который рисует пользователь Сети, разительно отличается от его реальной личности. Не будем забывать и об ограничениях, связанных с этическими соображениями и возможными нарушениями приватности пользователей.

Дар Меши отмечает, что социальные сети не только могут поставлять данные для исследований, но и сами в перспективе станут объектом пристального изучения. Важно понять и положительное и отрицательное влияние этих сайтов на людей – особенно детей и подростков, которые составляют основную массу пользователей.

«Хотя социальные сети могут приносить пользу, исследование их влияния на мозг особенно важно с учетом возможных негативных последствий, в числе которых – снижение успеваемости учащихся, потеря работы, общее снижение качества жизни», – говорит Дар Меши.

 

Другие новости

В пригороде Махачкалы «испарились» автобусы
Автомобили

В пригороде Махачкалы «испарились» автобусы

В поселке городского типа Ленинкент транспорт стал большой проблемой.

Жительница Нальчика попеняла власти на «недоступные» пандусы
Общество

Жительница Нальчика попеняла власти на «недоступные» пандусы

Гражданка обратила внимание, что безбарьерная среда в одном из медучреждений города по факту таковой не является.

В Дагестане мужчине у мусорки посвятят памятник
Популярное в сети

В Дагестане мужчине у мусорки посвятят памятник

Монумент символизирует необходимость выбрасывать отходы туда, куда положено.

Эксперты

Владислав Жуковский, Экономический эксперт, аналитик
Владислав Жуковский Экономический эксперт, аналитик

Государство загоняет экономику в еще больший тупик.

Андрей Мовчан , Экономист
Андрей Мовчан Экономист

Лучший способ защититься от убытков — иметь много разных инвестиций.

Сергей Маркедонов , Политолог
Сергей Маркедонов Политолог

В апреле исполнился год с того момента, как у США нет посла в Тбилиси.

Александр Казаков , политолог
Александр Казаков политолог

Некоторые ведущие аналитики вообще считают, что мы имеем дело с анти-путинским «заговором элит».

Релизы
Облагаются ли налогом теплицы?

Облагаются ли налогом теплицы?

Налоговые органы разъясняют, в каких случаях теплицы и другие хозпостройки физлиц облагаются налогом.

Рейтинг городов РФ по использованию пиратского ПО

Рейтинг городов РФ по использованию пиратского ПО

По данным федерального социологического опроса, проведенного в апреле 2019 года независимым агентством ZOOM MARKET, пиратское программное обеспечение больше всего используют жители Воронежа, Москвы и Брянска.

«Ростелеком» представил технологии защиты от киберугроз на конференции «Электронный регион: территория безопасности»

«Ростелеком» представил технологии защиты от киберугроз на конференции «Электронный регион: территория безопасности»

«Ростелеком» выступил генеральным партнером второй на Кавказе межрегиональной конференции «Электронный регион: территория безопасности», где представил участникам уникальные разработки в сфере защиты информационных систем от кибератак.

Инфляция на Северном Кавказе в марте осталась ниже  общероссийской

Инфляция на Северном Кавказе в марте осталась ниже общероссийской

Годовая инфляция в Северо-Кавказском федеральном округе в марте 2019 года возросла до 5,2% с 4,6% в феврале, но осталась ниже общероссийского уровня (5,3%).

Вячеслав Битаров: Забота о ветеранах должна быть постоянной

Вячеслав Битаров: Забота о ветеранах должна быть постоянной

«Трамвай Победы» в Северной Осетии станет новшеством праздничных мероприятий, посвященных 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Все релизы