USD: 64.42
EUR: 71.84

Графен - материя будущего

Наукатехнологииисследования
975

С тех пор, как в 2004 году графен был впервые получен в лаборатории, именно на него делает ставки современная наноэлектроника. Его, к слову,  могут использовать как альтернативу кремнию в интегральных микросхемах. Считается, что если это произойдет, компьютеры смогут работать в миллионы раз быстрее.  

О перспективах использования графена рассказал один из главных специалистов по этому материалу, профессор Университета Радбауда (Нидерланды), доктор физико-математических наук, почетный доктор Уппсальского университета, лауреат премии Спинозы Михаил Кацнельсон.


Графен – двумерная аллотропная модификация углерода, образованная слоем, толщиной всего в один атом, организованным в гексагональную кристаллическую решетку. Этот материал можно представить как плоскость, срез графита, отделенный от объемного кристалла. Графен обладает огромной механической прочностью и высочайшей теплопроводностью. Многие ученые называют графен перспективным материалом для использования в самых различных приложениях, в частности, как будущую основу наноэлектроники и замену кремния в интегральных микросхемах .

Помимо невероятной прочности, графен имеет и отличные проводящие свойства. Ученые выдвинули предложение о создании суперконденсатора с помощью графена и DVD-привода. Принцип действия тут следующий: оптический диск покрывается слоем оксида графита, а затем лазером пишущего DVD-привода выжигаются очертания электродов. Оксид графита, под воздействием лазера, превращается в графен, электропроводность которого в 6 раз выше, чем у исходного материала. Всего за полчаса полчаса можно получить 100 графеновых суперконденсаторов на одном диске с возможностью использования каждого из них в качестве аккумулятора.

Электроды из графена отличаются высокой прочностью и большей прозрачностью, чем современные олово-индиевые аналоги. Технология намного дешевле и к тому же экологичнее. При ее создании не требуются редкие металлы. 

Практическое применение графена может быть ограничено лишь человеческой фантазией. Фонд Билла и Мелинды Гейтс выделил грант в размере 100 тыс. долларов для создания средств контрацепции из графена. Стоит ли говорить, что такая перспектива полностью разорит производителей подобных изделий из традиционного латекса. С тонкостью и сверхпрочностью графеновых презервативов ни один из созданных материалов конкурировать не сможет.



 

Эксперты

Сергей Маркедонов , Политолог
Сергей Маркедонов Политолог

Баку и Ереваном последовательно защищают равноценность и равнозначность таких «хельсинкских принципов», как нерушимость границ и самоопределение народов.

Алексей Макаркин ,
Алексей Макаркин

Дональд Трамп оказался в трудной ситуации с Венесуэлой.

Владислав Жуковский, Экономический эксперт, аналитик
Владислав Жуковский Экономический эксперт, аналитик

Государство загоняет экономику в еще больший тупик.

Андрей Мовчан , Экономист
Андрей Мовчан Экономист

Лучший способ защититься от убытков — иметь много разных инвестиций.

Релизы
Составлена памятку о путешествии по Транссибу

Составлена памятку о путешествии по Транссибу

Сервис путешествий Туту.ру подготовил памятку-ликбез для иностранцев о самой длинной ж/д дороге в мире — Транссибирской магистрали.

«Ростелеком» выступил телеком-партнером международного фестиваля «Оборона Таганрога 1855 года»

«Ростелеком» выступил телеком-партнером международного фестиваля «Оборона Таганрога 1855 года»

Национальный оператор связи выступил телекоммуникационным партнером международного фестиваля «Оборона Таганрога 1855 года», прошедшего с 17 по 19 мая.

Туристы назвали лучший вид транспорта для путешествий по зарубежным городам

Туристы назвали лучший вид транспорта для путешествий по зарубежным городам

Кроме направления для путешествия туристу нужно выбирать и способ перемещения по новому городу. Специалисты сервиса путешествий Туту.ру узнали у своих пользователей, как они предпочитают передвигаться в зарубежной поездке

Две трети портфеля МФО на Юге и Северном Кавказе приходится на представителей бизнеса

Две трети портфеля МФО на Юге и Северном Кавказе приходится на представителей бизнеса

Портфель микрофинансовых организаций Южного и Северо-Кавказского федеральных округов за 2018 год вырос на 13% и по данным на 1 января 2019 года составил 8,96 млрд рублей.

Рейтинг самых хамских городов РФ

Рейтинг самых хамских городов РФ

По данным федерального социологического опроса, проведенного в мае 2019 года независимым агентством ZOOM MARKET, самыми хамскими городами стали: Пермь, Челябинск и Саратов.

Все релизы