USD: 64.68
EUR: 72.11

Как правильно играть с детьми?

Как правильно играть с детьми?
Психологиявоспитаниедети
775

Игра – биологическая потребность ребенка. Она приносит им радость, удовольствие, ощущение счастья от жизни. Такой эмоциональный настрой жизненно необходим и для психического, и для физиологического развития. Игра выступает важнейшим средством самопомощи. В ней дети переживают сложные ситуации, которые можно изобразить с помощью символических средств. К примеру, детям дошкольного возраста важно проявить себя, почувствовать себя компетентным. Взрослые чувствуют себя более состоятельными, активными и включенными в социальные отношения. Детям, в свою очередь, нужна особая реальность, которую они сами будут создавать по своему усмотрению. Игра – средство освоения мира, она отражает взрослую реальность, повторяет, но не копирует ее полностью. В игре создается творческая модель мира, переработанная в связи с потребностями и возможностями ребенка.

Нет детей, которые не любили бы играть. Но есть и те, кто мало времени уделяет игровой деятельности. Чаще всего дело в том, что они просто не умеют. Родители в этой ситуации должны рассказать своему чаду правила, чтобы ребенок смог запустить процесс игры. Есть два пути: наблюдать за играющими детьми и помогать им или быть внимательным к ним и понимать, во что им хочется играть.

Современная жизнь, к сожалению, далеко не всегда вызывает у детей желания играть. Все меньше среди них тех, кто любит и умеет это делать. Львиная доля игр проводится с использованием гаджетов. Возможно, мы видим рождение нового типа игры, но пока не можем дать ему развернутую характеристику. Можно лишь говорить о том, что традиционные игры с появлением компьютерных и планшетных увлечений пострадали. Но даже у компьютерных игр есть свои плюсы. Они предлагают больше возможностей для развития. Вместо примитивных «шутеров» теперь можно создавать, придумывать и строить города, даже целые миры. Детям это дает надежду.

Любая игра требует равенства, но все равно мы остаемся взрослыми и детьми. Существуют ситуации, в которых необходима «жесткая рука», в других не обойтись без свободы и расширения границ до разумных пределов. Родители не обязаны сами превращаться в детей. Взрослые часто говорят, что играть у них не получается, а значит не стоит тратить на это время. Не надо впадать в крайности. Об этом можно смело сказать ребенку, но принять хотя бы косвенное участие в процессе должен любой уважающий себя родитель. Опосредованное участие не менее ценно для ребенка. Кроме того, важно поддерживать игру. Никогда не обесценивая ее словами «Ой, игра – это глупости, давай лучше поучимся». Поддержка – это и создание игровой обстановки, собственно игровых или познавательных принадлежностей. Важно также выделять время для игры, когда ребенка никто не будет дергать, звать его срочно обедать или учиться. Не мешать – это уже достаточно много.

Надо ли подыгрывать ребенку, чтобы он не испытывал досаду? Лучше всего даже и не начинать играть с детьми, в игры, которые по возрасту им не подходят. К примеру, в шахматы с пятилетним ребенком. Даже если он уж слишком этого хочет, желательно предложить другую игру. Идеально подойдут виды активности, в которых конкуренция отсутствует. Скажем, игра с совместными задачами: все делают что-то для общего дела. Взрослея, ребенок будет больше готов к соревнованиям, к тому, что забить гол папе труднее, но интереснее.

И последний момент. Не путайте игру, развлечение и развивающие занятия для ребенка. Есть много студий, где с ребенком играют под каким-нибудь соусом: учебно-воспитательным, развивающим или спортивным. Везде используется игра, и это неплохо, но важно найти специалиста, который хорошо играет, умеет это делать, сам получает от игры удовольствие и радость. Что касается развлечений, они предполагают, что активен кто-то другой, а дети просто наблюдают, потребляют. Но в любой игре важна личная активность ребенка: не только в интеллектуальном, но и в эмоциональном, творческом и волевом смыслах.

 

Другие новости

 В Ставрополе дети примерили роль депутатов
Общество

В Ставрополе дети примерили роль депутатов

Тематические сочинения писались в формате стихотворения и даже сказки.

В полиции Черкесска родителям посоветовали выбирать для детей наказание, адекватное проступку
Общество

В полиции Черкесска родителям посоветовали выбирать для детей наказание, адекватное проступку

Ряд рекомендаций был распространен после того, как стражи порядка нашли и вернули домой дважды сбегавшего подростка.

В Дагестане отравились 72 ребенка
Здоровье

В Дагестане отравились 72 ребенка

Все пострадавшие - малыши в возрасте от года до 6 лет.

Эксперты

Владислав Жуковский, Экономический эксперт, аналитик
Владислав Жуковский Экономический эксперт, аналитик

Государство загоняет экономику в еще больший тупик.

Андрей Мовчан , Экономист
Андрей Мовчан Экономист

Лучший способ защититься от убытков — иметь много разных инвестиций.

Сергей Маркедонов , Политолог
Сергей Маркедонов Политолог

В апреле исполнился год с того момента, как у США нет посла в Тбилиси.

Александр Казаков , политолог
Александр Казаков политолог

Некоторые ведущие аналитики вообще считают, что мы имеем дело с анти-путинским «заговором элит».

Релизы
Каждая 10 пачка сигарет в России является нелегальной

Каждая 10 пачка сигарет в России является нелегальной

Каждая 10 пачка сигарет в России является нелегальной, следует из результатов исследования табачного рынка, проведенного Kantar в I квартале 2019 года.

Как повлияют изменения законодательства на бизнес-процессы

Как повлияют изменения законодательства на бизнес-процессы

25 апреля в Ставрополе прошел семинар для бизнеса по вопросам маркировки товаров и перехода на онлайн-кассы.

Облагаются ли налогом теплицы?

Облагаются ли налогом теплицы?

Налоговые органы разъясняют, в каких случаях теплицы и другие хозпостройки физлиц облагаются налогом.

Рейтинг городов РФ по использованию пиратского ПО

Рейтинг городов РФ по использованию пиратского ПО

По данным федерального социологического опроса, проведенного в апреле 2019 года независимым агентством ZOOM MARKET, пиратское программное обеспечение больше всего используют жители Воронежа, Москвы и Брянска.

«Ростелеком» представил технологии защиты от киберугроз на конференции «Электронный регион: территория безопасности»

«Ростелеком» представил технологии защиты от киберугроз на конференции «Электронный регион: территория безопасности»

«Ростелеком» выступил генеральным партнером второй на Кавказе межрегиональной конференции «Электронный регион: территория безопасности», где представил участникам уникальные разработки в сфере защиты информационных систем от кибератак.

Все релизы