USD: 65.99
EUR: 74.90

Как правильно играть с детьми?

Как правильно играть с детьми?
Психологиявоспитаниедети
706

Игра – биологическая потребность ребенка. Она приносит им радость, удовольствие, ощущение счастья от жизни. Такой эмоциональный настрой жизненно необходим и для психического, и для физиологического развития. Игра выступает важнейшим средством самопомощи. В ней дети переживают сложные ситуации, которые можно изобразить с помощью символических средств. К примеру, детям дошкольного возраста важно проявить себя, почувствовать себя компетентным. Взрослые чувствуют себя более состоятельными, активными и включенными в социальные отношения. Детям, в свою очередь, нужна особая реальность, которую они сами будут создавать по своему усмотрению. Игра – средство освоения мира, она отражает взрослую реальность, повторяет, но не копирует ее полностью. В игре создается творческая модель мира, переработанная в связи с потребностями и возможностями ребенка.

Нет детей, которые не любили бы играть. Но есть и те, кто мало времени уделяет игровой деятельности. Чаще всего дело в том, что они просто не умеют. Родители в этой ситуации должны рассказать своему чаду правила, чтобы ребенок смог запустить процесс игры. Есть два пути: наблюдать за играющими детьми и помогать им или быть внимательным к ним и понимать, во что им хочется играть.

Современная жизнь, к сожалению, далеко не всегда вызывает у детей желания играть. Все меньше среди них тех, кто любит и умеет это делать. Львиная доля игр проводится с использованием гаджетов. Возможно, мы видим рождение нового типа игры, но пока не можем дать ему развернутую характеристику. Можно лишь говорить о том, что традиционные игры с появлением компьютерных и планшетных увлечений пострадали. Но даже у компьютерных игр есть свои плюсы. Они предлагают больше возможностей для развития. Вместо примитивных «шутеров» теперь можно создавать, придумывать и строить города, даже целые миры. Детям это дает надежду.

Любая игра требует равенства, но все равно мы остаемся взрослыми и детьми. Существуют ситуации, в которых необходима «жесткая рука», в других не обойтись без свободы и расширения границ до разумных пределов. Родители не обязаны сами превращаться в детей. Взрослые часто говорят, что играть у них не получается, а значит не стоит тратить на это время. Не надо впадать в крайности. Об этом можно смело сказать ребенку, но принять хотя бы косвенное участие в процессе должен любой уважающий себя родитель. Опосредованное участие не менее ценно для ребенка. Кроме того, важно поддерживать игру. Никогда не обесценивая ее словами «Ой, игра – это глупости, давай лучше поучимся». Поддержка – это и создание игровой обстановки, собственно игровых или познавательных принадлежностей. Важно также выделять время для игры, когда ребенка никто не будет дергать, звать его срочно обедать или учиться. Не мешать – это уже достаточно много.

Надо ли подыгрывать ребенку, чтобы он не испытывал досаду? Лучше всего даже и не начинать играть с детьми, в игры, которые по возрасту им не подходят. К примеру, в шахматы с пятилетним ребенком. Даже если он уж слишком этого хочет, желательно предложить другую игру. Идеально подойдут виды активности, в которых конкуренция отсутствует. Скажем, игра с совместными задачами: все делают что-то для общего дела. Взрослея, ребенок будет больше готов к соревнованиям, к тому, что забить гол папе труднее, но интереснее.

И последний момент. Не путайте игру, развлечение и развивающие занятия для ребенка. Есть много студий, где с ребенком играют под каким-нибудь соусом: учебно-воспитательным, развивающим или спортивным. Везде используется игра, и это неплохо, но важно найти специалиста, который хорошо играет, умеет это делать, сам получает от игры удовольствие и радость. Что касается развлечений, они предполагают, что активен кто-то другой, а дети просто наблюдают, потребляют. Но в любой игре важна личная активность ребенка: не только в интеллектуальном, но и в эмоциональном, творческом и волевом смыслах.

 

Другие новости

Первый интимный опыт Владимира Жириновского: в сарае, с мальчиком
Общество

Первый интимный опыт Владимира Жириновского: в сарае, с мальчиком

Лидер ЛДПР откровенно рассказал, до чего доводит недостаток уроков полового воспитания.

Эксперты

Георгий Сатаров, Российский политический и общественный деятель, аналитик, публицист. Политолог и социолог, профессор РАНХиГС, член партии РПР-ПАРНАС. Президент Фонда прикладных политических исследований «ИНДЕМ» («Информатика для демократии»)
Георгий Сатаров Российский политический и общественный деятель, аналитик, публицист. Политолог и социолог, профессор РАНХиГС, член партии РПР-ПАРНАС. Президент Фонда прикладных политических исследований «ИНДЕМ» («Информатика для демократии»)

После Путина будет подъем и облегчение.

Виктор Шеин, Врач-психиатр
Виктор Шеин Врач-психиатр

Как таковой «осенней депрессии» - нет, но существует осенняя хандра.

Юрий Антипов , Президент Союза экспертов России "АС", независимый технический эксперт.
Юрий Антипов Президент Союза экспертов России "АС", независимый технический эксперт.

«В колледже Керчи стрелял вместе с Росяляковым, кто-то ещё. Причём, в этом «ансамбле» Росляков, отнюдь, не играл роль «первой скрипки»

Юрий Антипов, Президент Союза экспертов России "АС", независимый технический эксперт.
Юрий Антипов Президент Союза экспертов России "АС", независимый технический эксперт.

Если пилоты запрашивали диспетчера о  возврате в аэропорт, значит, произошедшее было читаемо ими, и не было внезапным.

Релизы
Почта Банк поможет приобрести умные гаджеты в салонах связи «Ростелекома»

Почта Банк поможет приобрести умные гаджеты в салонах связи «Ростелекома»

Почта Банк совместно с ООО «Ростелеком-Розничные системы» (дочернее предприятие ПАО «Ростелеком») запустили услугу кредитования на покупку смартфонов и аксессуаров в салонах связи «Ростелекома» на всей территории России.

Накануне профессионального праздника налоговиков состоялась пресс-конференция с руководителем УФНС России по Ставропольскому краю Елены Афониной

Накануне профессионального праздника налоговиков состоялась пресс-конференция с руководителем УФНС России по Ставропольскому краю Елены Афониной

Она поделилась со зрителями и участниками конференции результатами работы, рассказала, на чем будет акцентировано внимание ведомства в ближайшей перспективе, и обратила внимание граждан на приближающийся срок уплаты имущественных налогов.  

Вячеслав Битаров: Культура – главный приоритет национальной политики

Вячеслав Битаров: Культура – главный приоритет национальной политики

Развитие национальной культуры стоит в приоритете руководства Северной Осетии.

Муниципальный водоканал Сочи продолжает в полном объеме оказывать жителям и гостям города услуги по водоснабжению и водоотведению.

Муниципальный водоканал Сочи продолжает в полном объеме оказывать жителям и гостям города услуги по водоснабжению и водоотведению.

14 ноября 2018 года Арбитражный суд Краснодарского края отказал администрации Сочи в удовлетворении исковых требований о досрочном расторжении договора аренды водопроводно-канализационного комплекса г. Сочи.

В Лермонтове стартовал форум «Навстречу бизнесу»

В Лермонтове стартовал форум «Навстречу бизнесу»

Выстроенный диалог между властью и бизнесом – залог успешного развития экономики региона.

РСХБ запустил международные денежные переводы в сервисах дистанционного обслуживания

РСХБ запустил международные денежные переводы в сервисах дистанционного обслуживания

Россельхозбанк постоянно расширяет возможности сервисов дистанционного банковского обслуживания.

Все релизы