USD: 64.42
EUR: 71.84

Кому в итоге достался аэропорт Минеральные Воды?

Ставропольский КрайМинеральные Водыаэропорт
826

Помощнику уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае поступили документы, свидетельствующие о том, что приватизация аэропорта Минеральные Воды, произошла с нарушением закона. В представленных документах утверждается, что приватизация была инициирована экс-губернатором Ставропольского края Валерием Зеренковым. 

Как сообщил помощник уполномоченного по правам человека на Ставрополье Владимир Полубояренко информационному агентству "ФедералПресс", в ходе проверки приватизации аэропорта Минеральные Воды уже допрашиваются бывшие высокопоставленные чиновники из команды экс-губернатора, в частности сам бывший глава региона Валерий Зеренков, его бывший первый заместитель Виктор Шурупов и экс-министр имущественных отношений Виктор Мельников.

Правозащитники, в связи с полученной информацией, обратились к губернатору Ставропольского края Владимиру Владимирову, а также в прокуратуру Ставропольского края, в Следственное управление Следственного комитета РФ по Ставропольскому краю с просьбой дать правовую и политическую оценку происходящим событиям, а также официально опубликовать информацию об экономических последствиях сделки.

«Правозащитники и ранее обращали внимание на приватизацию аэропорта без конкурса, без общественного обсуждения и без представления расчетов экономической и социальной выгоды для жителей края, а также на то, что бывшие чиновники могли превысить свои должностные полномочия, – рассказывает Полубояренко. – В частности, почему бывший губернатор Зеренков, зная, что данного объекта недвижимости нет в списке приватизации, дает поручение своему первому заместителю Шурупову внести вопрос о приватизации аэропорта Минеральные Воды на рассмотрение правительства Ставропольского края, а тот дает задание своему подчиненному Мельникову подготовить документы и представить их на рассмотрение, предварительно проведя оценку? Доля собственности края оценена в 1 миллиард 40 миллионов рублей (30 % акций), а ценные бумаги инвестора в 2 миллиарда 520 миллионов рублей (70 % акций). Не царский ли подарок инвестору? Данные деяния могут содержать признаки тяжкого преступления по части 2 ст. 286 УК РФ (с санкцией до 7 лет лишения свободы), а также могут повлечь существенное нарушение интересов Ставропольского края с ущербом более 1 миллиарда рублей».

Адвокат Мельникова Андрей Сабинин считает, что до окончания проверки делать громкие заявления слишком рано. «Люди не могут быть допрошены, если нет уголовного дела. Помимо этого, нет документов, в которых утверждается, что приватизация проведена с подачи Зеренкова. Официально - это инициатива федерального центра в лице руководства СКФО. Поэтому сейчас проводится проверка, которая инициирована в связи с запросом федерального депутата и некоего гражданина Петрова. Процессуальные решения не приняты, правовая оценка правоохранительными структурами не дана, хотя аналогичные проверки уже имели место и никаких нарушений они не выявили», – объясняет адвокат.

Ставропольский аэропорт Минеральные Воды, в модернизацию которого федеральный и краевой бюджеты вложили за последние годы около трех миллиардов рублей, может выйти из-под влияния правительства. Краевые депутаты считают вопрос с приватизацией и участием региона в управлении сложным и тревожным. Дело рассматривалось в арбитражном суде Ставрополья, но СМИ об итогах заседания не сообщили.

В декабре 2012 года единственным владельцем крупнейшего в СКФО аэропорта стала вновь созданная управляющая компания. В декабре 2012 года власти Ставрополья передали полный пакет акций ОАО «Международный аэропорт Минеральные Воды» рыночной стоимостью 1 млрд рублей из краевой собственности в уставный капитал новообразованного ОАО «Управляющая компания Аэропорт Минеральные Воды». Соучредителем организации стало ООО «Аэроинвест».

Тогда регион обменял 100 % акций аэропорта номиналом 740,8 млн рублей на 30 % уставного капитала, которые оценили в 1,04 млрд рублей, еще около 70 % акций уставного капитала стоимостью 2,42 млрд руб. выкупил владелец аэропорта «Храброво» (Калининград) – московское ООО «Аэроинвест». 40 % в капитале самого «Аэроинвеста» принадлежит бермудскому офшору «К-Джет Компани ЛТД», 60 % – московскому ООО «Аргамак», аффилированному с компаниями холдинга «Синдика». 

Об истинных хозяевах 70 % акций можно только догадываться. «У Ставрополья 30 %, но кому принадлежит остальное мы не знаем. Они зарегистрированы на Бермудских островах. И, конечно, возникает много вопросов. В том числе, как мы управляем своей частью? Как мы участвуем в дивидендах? Мы же говорим о бенефициарах, у нас офшорная экономика, это все законно. Мы беседовали по этому поводу с Валерием Зеренковым, он заявил, что в первую очередь надо научиться эффективно управлять 30-процентным пакетом и добиваться дивидендов в бюджет», – отмечает источник.

Реорганизация аэропорта началась еще четыре года назад, когда было ликвидировано ФГУП «Кавминводыавиа». Государственное предприятие было разделено на две структуры: прибыльный аэропорт и авиакомпанию, на которую взвалили все долги, которые числились за «Кавминводыавиа».

Для аэропорта нашли нового инвестора – московскую компанию «Кредитинвест», контролируемая группой «Синдика». «Кредитинвест» вложил в реконструкцию аэропорта почти 2 млрд рублей. Пока на деле продолжалась реконструкция, на бумагах шла передача имущественного комплекса вновь созданному акционерному обществу. Аэропорт Минеральные Воды принимает который год подряд миллионного пассажира и уверенно перешел в категорию тяжеловесов – аэропортов-миллионников.

 

Другие новости

В Ставропольском крае лже-инвалид за 7 лет получил полмиллиона рублей
Правонарушения

В Ставропольском крае лже-инвалид за 7 лет получил полмиллиона рублей

Возбуждено дело о мошенничестве при получении выплат.

На Ставрополье коллекторы запугивали родителей должника
Правонарушения

На Ставрополье коллекторы запугивали родителей должника

Сотрудники НАО «Первое коллекторское бюро» представились судебными приставами.

На Ставрополье за время действия программы поддержки местных инициатив реализовано 590 планов благоустройства
Экономика

На Ставрополье за время действия программы поддержки местных инициатив реализовано 590 планов благоустройства

Губернатор Ставрополья в своем ежегодном послании отметил, что при благоустройстве городов и сел важно учитывать мнение людей.

Владимир Владимиров: объем валового регионального продукта на Ставрополье за 5 лет увеличился в полтора раза
Экономика

Владимир Владимиров: объем валового регионального продукта на Ставрополье за 5 лет увеличился в полтора раза

Губернатор во время оглашения послания отметил подъем и структурные изменения в экономике Ставрополья.

Эксперты

Сергей Маркедонов , Политолог
Сергей Маркедонов Политолог

Баку и Ереваном последовательно защищают равноценность и равнозначность таких «хельсинкских принципов», как нерушимость границ и самоопределение народов.

Алексей Макаркин ,
Алексей Макаркин

Дональд Трамп оказался в трудной ситуации с Венесуэлой.

Владислав Жуковский, Экономический эксперт, аналитик
Владислав Жуковский Экономический эксперт, аналитик

Государство загоняет экономику в еще больший тупик.

Андрей Мовчан , Экономист
Андрей Мовчан Экономист

Лучший способ защититься от убытков — иметь много разных инвестиций.

Релизы
Составлена памятку о путешествии по Транссибу

Составлена памятку о путешествии по Транссибу

Сервис путешествий Туту.ру подготовил памятку-ликбез для иностранцев о самой длинной ж/д дороге в мире — Транссибирской магистрали.

«Ростелеком» выступил телеком-партнером международного фестиваля «Оборона Таганрога 1855 года»

«Ростелеком» выступил телеком-партнером международного фестиваля «Оборона Таганрога 1855 года»

Национальный оператор связи выступил телекоммуникационным партнером международного фестиваля «Оборона Таганрога 1855 года», прошедшего с 17 по 19 мая.

Туристы назвали лучший вид транспорта для путешествий по зарубежным городам

Туристы назвали лучший вид транспорта для путешествий по зарубежным городам

Кроме направления для путешествия туристу нужно выбирать и способ перемещения по новому городу. Специалисты сервиса путешествий Туту.ру узнали у своих пользователей, как они предпочитают передвигаться в зарубежной поездке

Две трети портфеля МФО на Юге и Северном Кавказе приходится на представителей бизнеса

Две трети портфеля МФО на Юге и Северном Кавказе приходится на представителей бизнеса

Портфель микрофинансовых организаций Южного и Северо-Кавказского федеральных округов за 2018 год вырос на 13% и по данным на 1 января 2019 года составил 8,96 млрд рублей.

Рейтинг самых хамских городов РФ

Рейтинг самых хамских городов РФ

По данным федерального социологического опроса, проведенного в мае 2019 года независимым агентством ZOOM MARKET, самыми хамскими городами стали: Пермь, Челябинск и Саратов.

Все релизы