USD: 63.77
EUR: 72.59

Международный день спасибо – за что можно сказать «спасибо» правительству в 2018 году

Международный день спасибо – за что можно сказать «спасибо» правительству в 2018 году
РоссияСКФО"спасибо"сарказмрешенияполитикаэкологияпроисшествияитоги года
Елена Нестерова
1181
«Кавказ Пост» собрал самые яркие истории минувшего года.

Сегодня, 11 января отмечается Всемирный день «Спасибо». Этот необычный праздник должен напомнить нам о том, что вежливость ценится во все времена, а слова благодарности часто имеют волшебную силу. Журналисты «Кавказ Пост» решили проверить этот тезис на практике, и от души поблагодарить правительство за то, что нам всегда есть о чем писать, а вам есть что почитать.

Получились почти своеобразные итоги 2018 года. Одна разница – до итогов еще ой как далеко. Итак, спасибо за…

…пенсионную реформу

О подготовке к пенсионной реформе премьер-министр Дмитрий Медведев объявил аккурат перед началом мундиаля. Расчет оказался верный: люди так увлеклись футболом, что по началу даже не поняли, что произошло. К тому же, президент Владимир Путин неоднократно заявлял, что пока он у власти, пенсионный возраст подниматься не будет. Но, видимо, что-то пошло не так…

Запланированное правительством повышение пенсионного возраста для мужчин на пять, а для женщин на целых восемь лет вызвало волну возмущения в крупнейших городах России: на акции протеста вышли сотни тысяч человек. Президент же долго хранил молчание, и высказался только в своем телеобращении к народу 29 августа. Тогда же он заявил и о смягчении условий реформы. Впрочем, рейтинг президента от обрушения это не спасло.

После скандального решения правительства, фраза «дожить до пенсии» превратилась для населения в увлекательный квест. Особо незащищенными оказались люди, которым до пенсии было всего ничего. Другие же массово «ушли в сумрак».

…шпионские скандалы

В самом начале весны 2018 года в британском Солсбери произошло громкое покушение на бывшего двойного агента российской разведки Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. В Лондоне тут же заявили, что Скрипали стали жертвами особо секретного и очень опасного нервно-паралитического газа «Новичок». Боевое отравляющее вещество было разработано в России, и не оставляет никаких шансов на выживание. Впрочем, семейство разведчика тоже «мэйд ин раша», поэтому жуткое покушение смогло пережить в полном составе.

Чего не скажешь о случайных жертвах – через некоторое время страшная разработка отправила в больницу двоих местных жителей маргинальной наружности. Вот им повезло меньше.
3e6af8d500c3169d6c3eda70e51eb7f6.jpg
Скрипали стали жертвами особо секретного и очень опасного нервно-паралитического газа «Новичок»

Позже британские спецслужбы нашли и исполнителей преступления – двух российских «туристов» Александра Петрова и Руслана Боширова, которые очень уже «подозрительно» гуляли по Солсбери в тот же день.

Над «делом Скрипаля» не потешался только ленивый. Однако даже плохо поставленный спектакль привел к вполне реальным последствиям – на Россию обрушилась еще одна волна санкций. Среди новых мер: запрет на оказание России любой внешней помощи кроме гуманитарной, запрет на продажу оружия и на финансирование оборонной сферы. А из-за разразившегося международного скандала из более чем 30 стран выслали российских дипломатов.

Теперь уже стало не так смешно. А под занавес года к Скрипалю добавилась еще и «шпионка» с подозрительно похожей на президентскую фамилией. Так что, даже не смотря на то, что современная «бондиана» больше похожа на плохой водевиль, выезжать за границу становится как-то жутковато…

…наркотики для оппозиционеров

Был бы человек, а статья найдется. Автор расхожей фразы неизвестен, но народная молва упорно приписывает ее Иосифу Сталину. Со времен репрессий арсенал поиска «статей» дополнился еще парой изящных приемов. Например, если человек слишком уж активно высказывает свою гражданскую позицию, то у него в кармане «неожиданно» находятся наркотики. Ловкость рук, как говорится.

В минувшем году ряды «наркоманов» пополнили сразу два местных оппозиционера.

Так, 5 апреля был задержан председатель ставропольского регионального отделения профсоюза «Солидарность» Михаил Савостин. В день ареста он планировал отправиться в Вильнюс на форум «Свободной России». Активист успел позвонить знакомым и рассказать, что ему подбросили ему что-то в карман, а уже в присутствии понятых обыскали и увезли в отдел. 

И правда – в кармане его джинсов был обнаружен пакет с марихуаной. Впрочем, сам оппозиционер вину не признает, и заявляет, что наркотики ему подбросили. Да и тесты следов наркотика в крови Савостина не выявили.

Кроме того, позже стало известно, что оперативники, принимавшие участие в аресте оппозиционера, и сами стали фигурантами уголовных дел.

Похожая история приключилась и с главой чеченского отделения правозащитной организации «Мемориал» Оюбом Титиевым. Правозащитник был задержан утром 9 января. При досмотре полицейскими в его автомобиле был обнаружен пакет с веществом растительного происхождения весом примерно 180 граммов. Сам Титиев не признает вину и тоже утверждает, что запрещенные вещества ему подбросили.

Отметим, что арест Титиева сопровождался не только массовыми акциями в защиту оппозиционера, но и неожиданным фаер-шоу. 17 января неизвестные подожгли офис «Мемориала» в Ингушетии, а 22 января сгорел автомобиль, принадлежавший правозащитной организации.

…НДС и рост тарифов ЖКХ

24 июля Госдума в третьем, окончательном, чтении приняла закон о повышении НДС с 18% до 20%. Изменения вступили в силу с 1 января 2019 года. По подсчетам правительства, повышение НДС на 2% позволит дополнительно получить в бюджет 620 млрд рублей в год. Так что такое решение больше похоже на попытку «заткнуть дыры» в разваливающемся бюджете за счет и без того стремительно нищающего населения.

Также на 1,7% «подросли» и тарифы ЖКХ. 
885c45161ac497f13fd41e34ba5db843.jpg
Легендарное граффити в Сочи осталось только на просторах Интернета

Помимо прочего, индексировать тарифы начали и операторы сотовой связи. По подсчетам специалистов, рост может составить от 5 до 25 процентов.

А еще дороже стали бензин, колбаса, крупы и прочие необходимые вещи.

Где рядовому гражданину взять деньги на то, чтобы оплатить даже товары первой необходимости, пока неизвестно. А тем временем, в магазинах стали появляться «девятки» яиц. Хотя если в целом цена не изменилась, чего возмущаться-то?

…экологические проблемы

Минувший год начался с одного масштабного экологического скандала, и закончился новым. «Мусорные» протесты стали совершенно отдельной темой 2018 года. По результатам социологических опросов, вот уже несколько лет подряд россияне включают плохую экологию в список самых важных проблем страны. Но если раньше стихийные свалки просто вызывали недоумение и брезгливость, то после истории с мусорным полигоном в подмосковном Волоколамске, проблема вышла в топ самых обсуждаемых. 

Напомним, в марте сразу несколько десятков детей поступили в больницы, надышавшись ядовитыми испарениями с мусорного полигона «Ядрово». Возмущенные и испуганные горожане вышли на массовые акции протеста. Эмоции били через край.
387ff7566b26bfaea8bf6b2aba185f9f.jpg
Десятилетняя Таня из Волоколамска стала настоящим символом борьбы за экологию, а фото девочки разобрали на мемы

А ведь Волоколамск оказался далеко не единственным городом, где с мусором «не все гладко». И если некоторые проблемы можно решить общим субботником, то в целом ситуация выглядит совсем печально. Взять, например, ставший уже легендарным завод «Электроцинк».

Напомним, пожар на крупнейшем предприятии Владикавказа вспыхнул в ночь на 21 октября. Пламя бушевало на площади 4,5 тыс кв м. В ходе разведки помещений предприятия погиб командир отделения пожарно-спасательной части Александр Ермаков.

Пожар удалось потушить, но на следующий день горожане вышли на стихийную акцию с требованием закрыть завод. Митингующие высказывали опасения, что предприятие, и ранее не приносившее пользу экологии города, после пожара стало смертельно опасным. Горожане жаловались на участившиеся случаи плохого самочувствия, и связывали их с ростом концентрации вредных веществ, которые выбросил завод после возгорания. Тогда петицию с требованием закрыть «Электроцинк» подписали десятки тысяч человек.

А сколько еще заводов, на модернизацию которых не хватает времени и средств, разбросано по стране?

…честные выборы

Президентские выборы 18 марта по своей сути были формальностью – никто и никогда не сомневался в победе «кандидата №1». 

И не зря: Владимир Путин одержал на выборах убедительную победу, набрав 76,7% голосов. Второе место досталось кандидату от КПРФ Павлу Грудинину (11,8% голосов), а третье традиционно занял лидер ЛДПР Владимир Жириновский (5,7% голосов). Остальные кандидаты финишировали в рамках статистической погрешности. Ксения Собчак получила 1,7% голосов, Григорий Явлинский – чуть более 1%. Борис Титов, Максим Сурайкин и Сергей Бабурин не набрали и одного процента голосов избирателей. При этом явка на выборах составила 67,5%, что значительно больше, чем на всех предыдущих федеральных кампаниях за последние двадцать лет.

Не было ни борьбы, ни интриги. И несмотря на это, на участках были отмечены массовые подтасовки. Зачем? На этот вопрос ответить сложно.

Однако о многочисленных нарушениях на избирательных участках заявляли многие. Так, в Дагестане бюджетники голосовали под контролем руководителей. Представители организаций не только контролировали явку, но и «фоткались на память» для отчета перед начальством. Досталось и студентам, которых специально доставили к избирательным участкам. На кону стояла не только честь ВУЗа, но и результат сессии. Массовые нарушения отмечались и на участках в Карачаево-Черкесской республике, где голосование и вовсе проходило с применением силы.

…за границу

Решение об установлении границы между Ингушетией и Чечней казалось важным и нужным. Граница между регионами не была определена с момента распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году. Казалось бы, что может быть плохого, если республики наконец договорятся?

Однако и тут что-то пошло не так. Подписание соглашения о границе прошло «втихаря», без общественного обсуждения и разъяснительной работы с населением. Именно поэтому население первым делом принялось высчитывать, кому и сколько земли досталось после передела рубежей. Многим жителям Ингушетии результаты подсчетов не понравились, и началось…
36dd40e8b45bb17eaf4df77fe847f36a.jpg
Протесты в Магасе в октябре 2018 года собрали десятки тысяч человек

Митинг в Магасе, сначала стихийный, потом санкционированный, по своему размаху переплюнул даже акции протеста в крупных городах. По некоторым данным, в протестах приняли участие сотни тысяч человек.

На фоне массовых протестных митингов в республике глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров вынужден был обратиться в Конституционный суд России. Впрочем, КС РФ признал соглашение об установлении границы между Ингушетией и Чечней соответствующим Конституции. Протесты успокоились, но осадочек остался.

За эти и многие другие темы благодарить правительство можно до бесконечности. Однако редакция «Кавказ Пост», как и все жители России, надеется, что когда-нибудь сможет сказать правительству «спасибо» искренне, без сарказма и кавычек.

 

Другие новости

Власти не выяснили, почему в КБР река приобрела красный свет
Экология

Власти не выяснили, почему в КБР река приобрела красный свет

Чиновники из администрации Баксанского района побывали на месте, где вода изменила цвет и приобрела неприятный запах.

Латынина: «Похоже, «Хромую лошадь» собираются устроить по всей России»
Экология

Латынина: «Похоже, «Хромую лошадь» собираются устроить по всей России»

Журналистка проанализировала перспективы строительства в Подмосковье теплоэлектростанции, которая станет работать на смеси газа и мусора.

Фигуристке Медведевой надоело плакать
Спорт

Фигуристке Медведевой надоело плакать

Спортсменка покидала лед на чемпионате мира, проходящем в эти дни в японском Сайтаме, с лучезарной улыбкой.

В японском Сайтаме стартовал ЧМ по фигурному катанию: российская пара выиграла с рекордом
Спорт

В японском Сайтаме стартовал ЧМ по фигурному катанию: российская пара выиграла с рекордом

Евгения Тарасова и Владимир Морозов стали лидерами парного разряда после исполнения короткой программы.

Эксперты

Сергей Маркедонов , Политолог
Сергей Маркедонов Политолог

Сегодня в США, особенно после террористической атаки во время Бостонского марафона, имидж Северного Кавказа не окружен романтическим ореолом.

Александр Казаков , политолог
Александр Казаков политолог

Некоторые ведущие аналитики вообще считают, что мы имеем дело с анти-путинским «заговором элит».

Алена Август , Политтехнолог, эксперт по коммуникациям
Алена Август Политтехнолог, эксперт по коммуникациям

Среди слуг народа, к большому сожалению, далеко не все понимают, как на самом деле этот народ живет

Александр Чепуренко, профессор ВШЭ
Александр Чепуренко профессор ВШЭ

Наш средний класс не будет исчезать, просто потому что он не появится

Релизы
В Ставропольском крае увеличено производство картофеля

В Ставропольском крае увеличено производство картофеля

В 2018 году сельскохозяйственными товаропроизводителями края произведено 115,2 тыс. тонн картофеля, что на 11 тыс. тонн выше уровня 2017 года.

МегаФон стал стратегическим партнером российского футбола

МегаФон стал стратегическим партнером российского футбола

Российский футбольный союз (РФС) и компания «МегаФон» заключили новое соглашение о сотрудничестве. Церемония подписания состоялась в четверг, 21 марта, в Доме футбола в Москве. Соглашение было подписано президентом РФС Александром Дюковым и генеральным директором ПАО «МегаФон» Геворком Вермишяном.

Семинар по внедрению системы менеджмента качества в медорганизации прошел в Ставрополе

Семинар по внедрению системы менеджмента качества в медорганизации прошел в Ставрополе

Второй региональный семинар «Внедрение в медицинской организации, региональной системе здравоохранения интегрированной системы менеджмента качества на основе предложений Росздравнадзора» состоялся 18-19 марта в Ставрополе на базе конференц- зала «Интурист» (первый прошел в ноябре 2018 года на базе Ставропольской психиатрической больницы №1).

О перспективах развития энергетики на свалочном газе

О перспективах развития энергетики на свалочном газе

Уже в 2019 году в Подмосковье начнет работать первая в области генерирующая установка на свалочном газе.

Все релизы