USD: 61.80
EUR: 68.29

Небо над городами России станет чище

Небо над городами России станет чище
  1. Обществo
  2. Общество
Ростелекомнебочистоепрограммавоздушныелинииперенос
«Ростелеком» переносит воздушные линии связи в подземные кабель-каналы.

В России завершился первый этап федеральной программы, которая позволит сделать облик городов красивее, а связь – надежней. Программа называется «Чистое небо», реализует ее «Ростелеком», рассказали в пресс-службе национального провайдера.

Воздушные линии связи, которые расположены на опорах наружного освещения и крышах домов, переносят в подземную кабельную канализацию. В рамках первого этапа программы «Ростелеком» совместно с другими операторами связи уже перенес более 900 км воздушных линий в 25 городах. На это компания потратила 80 миллионов рублей.

Работа программы началась в апреле 2019 года. Национальный провайдер предлагает всем операторам связи перенести свои воздушные линии в подземные линейно-кабельные сооружения. Особенно это касается больших городов, в которых проживает более 500 тысяч жителей. «Ростелеком» предлагает разные схемы сотрудничества. Компания может провести проектно-изыскательские, строительно-монтажные работы, а также снять чужие воздушные линии самостоятельно, на взаимовыгодных условиях.

Преимущества очевидны: под землей коммуникации лучше защищены от постороннего вмешательства, увеличивается срок их службы, сокращаются издержки. В подземных кабель-каналах линии постоянно находятся на техобслуживании, их не повредят хулиганы и непогода. Кроме того, облик жилых районов становится красивей.

Практика показала, что в подземных кабельных сооружениях происходит в тридцать раз меньше аварий, чем на воздушных линиях. Из каналов гораздо легче напрямую завести кабели в здания, чтобы подключить новых клиентов. Сеть становится более защищенной.
Принять участие в программе «Чистое небо» приглашаются все представители телеком-рынка. «Ростелеком» предложит каждому оператору наиболее выгодную форму переноса воздушных линий.

«С учетом климатических особенностей и сезонности работ мы стремимся закончить переговорные и организационные вопросы в первом квартале и приступить к фазе активного строительства во втором и третьем кварталах 2020 года», - сказала вице-президент «Ростелекома» по работе с операторами связи Наталия Крючкова.  

Плата за предоставление операторам места в кабельной канализации будет рассчитана на основании постановления Правительства РФ № 1284 «Об утверждении Правил недискриминационного доступа к инфраструктуре для размещения сетей электросвязи» от 29 ноября 2014 года. Тарифы опираются на экономически обоснованные затраты. Эти тарифы – публичные, их повышают не чаще раза в год. При этом владельцы опор, которые применяются при воздушном размещении, могут иначе относиться к формированию платы за свои услуги.

В феврале наступившего года начнется второй этап программы «Чистое небо». Он продлится до декабря.

 

Другие новости

На Юге России втрое ускорился интернет в 11 тысячах компаний
Наука и техника

На Юге России втрое ускорился интернет в 11 тысячах компаний

«Ростелеком» модернизировал интернет корпоративным клиентам.

Россияне впервые получили загранпаспорта с помощью криптобиокабин
Общество

Россияне впервые получили загранпаспорта с помощью криптобиокабин

«Ростелеком» устанавливает криптобиокабины в многофункциональных центрах.

Эксперты

Джонатан Литтелл, Американо-французский писатель, переводчик, романист, кинорежиссёр. Автор книги «Чечня. Год третий»
Джонатан Литтелл Американо-французский писатель, переводчик, романист, кинорежиссёр. Автор книги «Чечня. Год третий»

Ничего в Чечне не предсказуемо

Дмитрий Беляков, Эксперт Института изучения международных отношений пекинской Академии общественных наук
Дмитрий Беляков Эксперт Института изучения международных отношений пекинской Академии общественных наук

Иран будут давить всеми возможными способами

Наталья Зубаревич, Профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова
Наталья Зубаревич Профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

Бесконечный поток трансфертов республикам Северного Кавказа не дает эффекта

Анна Ривина, Директор центра «Насилию.нет»
Анна Ривина Директор центра «Насилию.нет»

До 40 процентов тяжких насильственных преступлений происходят именно в семье

Все релизы