USD: 62.83
EUR: 69.23

Расходы россиян на новогодние подарки выросли почти вдвое

Расходы россиян на новогодние подарки выросли почти вдвое
  1. Обществo
  2. Общество
Россиянерасходыподаркиновогодниесалатыалкогольелки
А вот праздничные салаты подорожали не слишком существенно.

Большинство россиян предпочитают ставить искусственную елку, сообщает journal.tinkoff.ru.

Больше всего поклонников искусственных елей живет в Нижнем Новгороде, Иркутске и Тольятти. Живые деревья популярнее всего в Барнауле, Перми и Саратове.

Самые популярные продукты для праздничного застолья — фрукты и овощи, их приобретают 93% опрошенных. Сыр покупают 89%, свежее мясо, птицу и рыбу — 87%. 

В среднем традиционные на новогоднем столе салаты оливье и селедка под шубой не слишком подорожали по сравнению с 2018 годом.  

Если говорить о тратах на алкоголь, если верить исследованию компании «Нильсен», лидер продаж в предновогодние дни — это шампанское: его для праздничного стола планируют приобрести 84% россиян. На декабрь приходится треть всего годового объема продаж этого напитка. На втором месте по популярности вино, которое купят на праздник 59% опрошенных. На третьем — водка: 40%.

Но, по версии другого источника, сервиса по поиску и выбору товаров в интернете Rate & Goods, шампанское занимает только вторую строчку в списке алкогольных предпочтений россиян.

На первом месте пиво: на него приходится 34% от общего объема предпраздничных покупок алкоголя. Доля шампанского — 15%, вина — 13%. 

Что касается подарков, по данным компании «Нильсен», за год расходы россиян на них выросли почти вдвое: в 2018 на эти цели житель РФ тратил 5,6 тысячи рублей, а в 2019 — около 10 тысяч. 

Самые популярные подарки, по версии «Делойт», — конфеты и шоколад: их будут дарить 46% опрошенных. Косметику — столько же, деньги — 30%. Между тем и дамы, и мужчины, как правило, хотели бы а получить в подарок деньги. На втором месте в списке предпочтений у женщин — косметика с парфюмерией, у мужчин — смартфоны.

По данным опроса портала «Дети-мэйл-ру», 41% ребятишек просят у Деда Мороза гаджеты. Как правило, родители к этим просьбам прислушиваются: 41% подарят развивающие игры, 32% — игрушки, 25% — технику и электронику. Треть опрошенных потратит на подарки для детей около 2 тысяч рублей, еще треть от 2 до 5 тысяч рублей.


 

Эксперты

Елена Лукьянова, Профессор кафедры конституционного и муниципального права национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»
Елена Лукьянова Профессор кафедры конституционного и муниципального права национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»

«Самое главное и значимое, что можно вынести из послания  президента – это уничтожение федерации: фатальное сокращение полномочий региональных органов власти, разгром местного самоуправления, искажение принципа публичной власти, поражение в правах и нарушение принципа равенства граждан».

Джонатан Литтелл, Американо-французский писатель, переводчик, романист, кинорежиссёр. Автор книги «Чечня. Год третий»
Джонатан Литтелл Американо-французский писатель, переводчик, романист, кинорежиссёр. Автор книги «Чечня. Год третий»

Ничего в Чечне не предсказуемо

Дмитрий Беляков, Эксперт Института изучения международных отношений пекинской Академии общественных наук
Дмитрий Беляков Эксперт Института изучения международных отношений пекинской Академии общественных наук

Иран будут давить всеми возможными способами

Наталья Зубаревич, Профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова
Наталья Зубаревич Профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

Бесконечный поток трансфертов республикам Северного Кавказа не дает эффекта

Все релизы